注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

393、养育十年儿子到底是谁所生?  

2013-04-26 08:46:40|  分类: 诉讼调解案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海某区法院诉调对接中心调解员程敏最近受理了一起因原告发现家中儿子非己所生而致的改变抚养纠纷。

原告郑东出生于文革年代,因读书少学历低,成年后择业困难,几经蹉跎后挂靠某公司开起了出租车。因郑的家境较差,长相一般,所以年过三十仍单身。当年他有个要好兄弟叫徐南。徐收入较高,相貌堂堂,很有女人缘。他二十出头就成婚,后来妻不告而别且杳无音讯。数年后徐隐瞒此情,又与主动追他的曹丽姑娘结了婚。婚后的徐南不忘好兄弟,休息天仍然时常邀郑过去陪他喝酒。

徐的酒瘾远大于酒量,时常会喝得脸赤舌僵,不省人事。于是陪酒的郑只得帮助年轻力薄的兄嫂,把死猪般沉重的徐抱进房间去休息。从未贴身接触过女人的郑东,在搀扶中无意碰触到艳丽兄嫂的柔软肢体时,便有如触电般震颤不已。但曹对此却全不在意,反而邀郑留下再喝几盅,陪她说说知心话。俗话说“朋友妻,不可欺。”虽然近在咫尺的曹脂香扑鼻,媚眼流连,撩得郑心头小鹿乱撞。但他恪守武二郞般的兄弟之道,从未对曹有非份之念。

后来曹得知徐与前妻并未离婚,因害怕犯重婚罪而有牢狱之灾,于是匆匆与徐离婚。离婚后的曹经常借故来找郑,要他去她家帮这做那。俗话说“女想男,隔层纸。”所以一来二去之间俩人就好上了,并在世纪之交时成婚。郑把昔日兄嫂娶为妻子后,对徐自有些忐忑不安。不料徐却相当的豁达大度,仍与郑兄弟相称并邀其相聚。而性格开放的曹丽对离异前夫也不避嫌,还陪着他俩一起喝酒猜拳,其乐融融有如一家人。

婚后次年,曹丽给郑生下一子,长的五官端正且伶俐乖巧,令郑非常疼爱。可是曹是个天生尤物多情种,在七年之痒时红杏出墙,因被郑意外撞见而协议离婚。俩人约定儿子今后由郑独力抚养,郑还补偿给曹十五万元。接着曹嫁给了第三者,郑也另行娶妻。郑的后妻因是初婚,所以还想与郑生个孩子。因婚后数年无动静,夫妻俩就去妇产医院作检查。结果是女方一切正常,倒是郑因精子严重异常而几无生育能力。

郑得此结果不由大吃一惊并连呼“不可能”。但回到家里再仔细看看宝贝儿子模样,发现其五官轮廓确实与自己并无相像之处。于是他领儿子去医院做DNA检查,结果确认父子间没有血缘关系。郑遭此打击有如五雷轰顶,但他怕伤害了无辜孩子,就拿着鉴定报告悄悄去找曹丽。非要她说清楚孩子的来历。谁知曹看到了报告居然面不改色,镇定自若,还搪塞说医院报告并非百分之百正确,也有失误搞错的可能。

因当年曹拥有的婚外情人并非个别,所以对孩子的另一半来历也难找一下子找出准确答案。在此情况下,郑完全可以凭亲子鉴定结论向法院起诉前妻曹丽,要她领回其非婚生子并赔偿损失。但郑知道曹的品行有失检点,这样做的结果将毁了孩子而于心不忍。因妻子实在催逼得厉害,于是他只得忍气吞声再去找曹,让她好好想想,孩子的生父到底是谁。后来曹总算给郑以重要提示,说当年她与徐离婚并与郑再婚后,仍与徐保持有藕断丝连的性关系。

郑这下真被气歪了。他回家再仔细看看儿子面孔,发现与徐南倒真有惟妙惟肖模样。其妻则逼他“物归原主”,把别人生的野种送回去。郑看着与自己共同生活十来年,感情已极为深厚的儿子,对于是否一定要改变现有父子关系,通过诉讼将其送回给生父母,心里仍有相当的不舍、犹豫和挣扎。最后迫于妻的严厉催促和男人脸面,他只得向法院起诉,要求徐、曹把所生孩子领回去,并赔偿自己抚育费、教育费及精神损失费共计七十万余元。儿子知道后虽是一百个不愿意,但他知道后妈根本容不下自己,父亲也百般无奈,于是只得表示同意。

徐作为当年的始作俑者,对孩子的来历自然是心中有数。故在法庭上与郑相见时显得相当尴尬。徐虑及曹当年的风情万种,为保险起见,他还是与郑儿子去做了血亲鉴定,结论是确属父子关系。此时的曹丽又已离婚且生活潦倒,倒是徐仍然单身也愿意抚养这孩子。原被告的争议仅在于补偿费的多少。于是昔日兄弟明算账。调解员陈鸣替原告把十年来的抚养费、教育费一笔笔详细计算,经反复梳理多次才达成了一致。最后由法院出具调解书,确定孩子改随徐生活,并由被告徐、曹分期赔偿给原告四十万元。

在双方约定好的那天下午,生母曹丽并未现身。生父徐把好不容易凑齐的首付二十万元点付给了郑。郑则把自己已养育十年心相连的宝贝儿子交给了徐。十岁小孩已在念小学四年级,虽然郑事先已给他讲过生身父母的事,徐因过去常来郑家,孩子对他也并不陌生。但从过去的徐伯伯骤变为亲爸爸,并且从此要永离郑家跟徐去过日子,对年幼孩子来说自然难以承受。等到分手时,那懂事孩子虽强忍着没哭出来,但其不断回头顾盼的凄哀茫然眼神,却把郑的心在一瞬间撕得粉碎。待孩子跟着徐穿过马路渐行渐远后,他把那包钱往旁边一扔,竟自捂住脸嚎啕大哭起来。让调解员程敏看着好不心酸,不由也跟着红了眼眶。

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(355)| 评论(73)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017