注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

395、离休师长病故后的上访遗孀  

2013-05-10 08:58:26|  分类: 诉讼调解案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海某区法院诉调对接中心调解员赵医生最近受理了一起军队离休高干因癌症病故后由其军中遗孀提起的医疗赔偿纠纷。

原告施丽华的丈夫姓牛,于抗战后期在苏中参加新四军,此后在解放战争和抗美援朝中冒着枪林弹雨屡建战功,身上有残留弹片,胸前挂军功勳章,年过六旬后以正师级军职在上海离休。施丽华是参军后经组织介绍嫁给牛师长的。当牛在上世纪八十年代光荣离休时,年届五十的她还在某部队医院担任科室主任。因子女都已成家另过,所以夫妻俩在干休所花园洋房里享受高干待遇,日子过得相当甜美。

牛师长戎马一生,体格强健,除患有高血压外,平时难得去找医生。但在离休后不久,他却因体虚乏力而去某部队医院治疗。此后他在干部病房里几进几出,医生给他作了全方位检查,仍难以查明其病根所在。次年他在体检中发现肝部有微小良性囊肿。到了第三年夏天,师长因咳嗽多痰而去医院检查,在血液检查中首次发现有提示组织恶变可能的甲胎项目超标。因病人当时其他情况均属正常,故医生仅作支气管炎治疗。

当年秋天,牛出现低烧且血检甲胎进一步升高,经CT检查及邀请专家来院会诊,才确诊其肝部囊肿已恶变为中晚期肝癌。因肿瘤占位恶劣已不宜手术切除,经介入治疗及局部化疗,师长反复高烧并出现腹水,而且在B超检查中发现有腹腔及胸椎处广泛转移癌瘤。接着病人出现肝昏迷且血压骤降,虽经医院不惜代价全力抢救,病人自费的名贵药物也用去许多,仍在次年初春撒手西去,在医院病故。

原告与丈夫伉俪情深。师长亡故后其哀之心切,难以自拔。总认为部队医院早期诊断存在严重失误,才使师长发展为晚期肝癌而无可救药。于是在九十年代退休后就去军区上访,要求追究部队医院的事故责任。医院为了歇事宁人,经协商给予施一次性补偿款四万元。可是过了一阵施旧事重提,又赴京去军委和国务院上访。经各级领导批示过问,在施书面表示今后永不纠缠后,医院又花钱买平安,补给了施两万元。

施的子女因看不惯母亲沉迷于上访而屡作规劝,提醒她顾及身份而不要做得太过份。可是此时的施在上访民众中混迹多年而已上访成瘾,其精神世界已高度扭曲而接近于变态。她写下的书面保证墨迹未干,接着又去上级机关上访。出面接待的部队首长还是过去牛师长的下属,对这位走火入魔的领导遗孀也根本没辄,于是又批示让被告医院“妥处”。医院怕原告拿了钱又不算数,所以就表示钱可以再给些,但前提是施得把此事告到法院去。于是原告便以解决医疗纠纷遗留问题为由,诉请被告再补偿给她八万元。

调解员赵医生是一位退休外科主任,他知道离休师长住院属重点病人,部队医生对其决不敢掉以轻心。而人体的肝肾胃等脏器都是吃苦耐劳模范, 人在癌症早期根本感觉不到它的袭来,等到脏器被肿瘤阻塞有不适感觉时, 都已是病势沉重,难以挽回了。所以肝癌早期症状比较隐晦难辨,一般都是在出现低烧、腹胀及明显占位后方能最终确诊。被告医院在癌症诊断上虽费时较多,但不属于误诊,在肝癌手术的应对处理上也合于规范,师长的过早离世主要还是其肝癌的过于凶险所致。作为资深医生的原告对此本该理解而不必长期纠缠。

赵医生接待了在年龄和从医资历上都比他高出一截的原告。经过二十年的上访生活磨砺,只见这位退休高学历女军医脚穿军绿色旧胶鞋,手提污糟糟旧纸袋,衣衫不整,头发蓬乱,目光呆滞,连受损过的眼镜架也用橡皮筋箍着,完全是上访大娘的落魄打扮。她一坐下就掏出首长批示给赵医生看,强烈声讨医院的误诊害命,要求医院再赔她八万元。赵医生为此事专门去找被告院长沟通。对方表示只要原告能说话算话,保证一了百了,愿意在法院调解下如其所请。于是双方立下一纸调解书,确定由医院再给原告八万元,双方就本案永无其他任何争议。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017