注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

396、老年丧偶再婚遭遇的烦恼  

2013-05-18 09:52:53|  分类: 诉讼调解案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海某区法院诉调对接中心调解员程敏最近受理了一起再婚夫妻离婚案。

原告火德旺是崇明人,文革时作为老三届高中生去市郊农场当知青并结婚生子,文革后其考进大学分配进市区机关工作,妻子也上调回城工作,小日子过得红红火火。后来儿子大学毕业分配工作,其妻却在世纪之交时因患癌症而不幸去世。儿子结婚成家后搬到郊区另过,留下火单独生活颇感孤单,儿子也希望他能找个老伴。于是火经朋友介绍,在世纪之交时与离过一次婚的水菊英谈起了黄昏恋。

水菊英比火德旺小九岁,因织布厂改制下岗后,在超市里做营业员。她多年前与有外遇丈夫离婚后,女儿随其父生活,她独自在外借房居住。水长得模样干净过得去,脾气也显得随和温顺。于是经一段时间相处,俩人便去领了结婚证。水手脚勤快擅理家务,很快把原本乱糟糟的家打理得井井有条。可是水有生活洁癖,眼里容不得丁点灰尘。登记成婚后露出真性情,常对火管头管脚,不准在室内抽烟,还不让挖脚丫搓脚癣,使他活得很不自在。

火知道后妻收入较少且把钱看得较重,所以婚后开支都由他一肩挑,从不要水拿出一分钱来。可是女人天生就有控财慾,她平日里分文不花,却还要得陇望蜀,算计火口袋里余钱。火这人重情份要面子,他在崇明老家有九旬父母以及亡妻父母需要孝敬,回崇明还要去看看叔叔、娘舅,还有高中大学的一帮同学来往,所以平时人情开销比较大。这时水就要摆脸子不高兴,动辄与火十天半月不说话。

在汶川地震发生那年,俩人为家庭开支发生了冲突。火要回崇明探亲而买了大包小包一大堆,水因心疼钱而拒绝同行。火说“我挣的工资怎么用,由我自己作主。”水说“夫妻婚后的收入共有,你的钱也是我的钱。”火德旺独自回崇明后返回上海,后妻仍搭拉着脸不理他。火越想越气要去民政局协议离婚,但因水死活不肯而作罢。此后火办理退休收入骤减,而水仍然不掏分文。夫妻俩接着又冷淡维持了两三年。

有一次火参加单位体检后把报告拿回了家,结果其血检中的肝功能指标“小三阳”被妻子发现,水就开始嫌弃火身体有病,不单洗脸毛巾和吃饭碗筷要分开,连晚上睡觉也要各盖其被。还声称在火“小三阳”期间要暂停性生活。那“小三阳”属终身不愈之症,如此一来简直要了退休后人老心未老火的命。晚上他慾火攻心睡不着,就要怯生生挑老婆被子作合法性骚扰。于是水就以火鼾声震天为由,索性与其分床而眠,使火的生理慾望难以排解而倍感憋曲。

水的女儿于去年结婚并生下外孙后,水不但做菜煲汤帮做婴儿鞋,还三天两头买好东西往女儿家跑,家里却灶冷锅锈冷清清。不会做饭的火只得每顿泡方便面来对付。火对厚女薄夫的后妻埋怨上几句,水就把房门紧闭不搭理。原告觉得水只顾念其女儿外孙,自己与水做了十二年夫妻仍未捂暖她的心,于是一气之下就向法院递了诉状,称其与后妻的感情破裂是“冰冻三尺非一日之寒”,已“水火难以相容”而非要离婚不可。

法院调解员程敏受理后先给双方当事人梳理婚姻感情。她知道老年再婚夫妻各有先前婚姻的诸多亲情牵绊,而且经历大半生养成的生活习惯早已根深柢固,加上退休后收入下降,经济拮据,所以在夕阳婚姻的磨合中自然是困难多多,障碍重重。象本案原被告这样能携手再婚十二载者已属非常之难能可贵。虽然双方不理不睬闹得很僵,但彼此间并没有无法排解的重大矛盾,完全可以经调解疏导而重归于好。

程敏知道夫妻矛盾的主因在于女方,于是先把被告请过来交心。水对于原告所称“感情破裂,水火难容”并不认同,争辩说夫妻俩虽分床睡觉,但性生活还是有的,去年还一起去泰国旅游。程敏提醒她再婚夫妻相处不易,象原告这样有文化肯包容的再婚男人相当难得需要珍惜。对于水特别顾忌的肝炎传染问题,程敏说血检“小三阳”者虽携有乙肝病毒但无传染性,所以不必在夫妻性生活上对丈夫设禁。对于平时的家庭开支,也建议水适当分担。

当被告对自身问题有所醒悟后,程敏旋即找原告做工作,俗话说“一夜夫妻百夜恩,百夜夫妻海样深。”原被告再婚已有十二年,哪能因夫妻口舌之争而轻言离婚。同时也转告了被告坚决不肯离婚和知错愿改的态度。接着程敏把原被告俩人请到一起进行调解。水根据程敏的事先提点,从严检讨了自己在夫妻相处中的诸多不足,希望丈夫能给她以改正机会。原告有了面子也就此顺坡下驴,当即表示愿撤回起诉而重归于好。

  评论这张
 
阅读(630)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017