注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

397、食客如厕摔倒致脑损伤以后  

2013-05-22 10:04:42|  分类: 诉讼调解案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海某区法院诉调对接中心调解员赵医生最近受理了一起因饭店顾客在如厕时跌倒致颅脑损伤而引起的人身损害赔偿案。

原告沈留根出生在文革爆发那年,因书念得太少而在建材市场做搬运工。去年五月某晚,他与朋友去平塘路上的祥和餐馆吃饭。因好朋友难得小聚,桌上菜肴也对胃口,所以平时酒量平平的沈也啤酒加黄酒,一杯又一杯地喝了不老少。等到膀胱发胀坐不住了,他起身去厕所小解。朋友见沈离席后脚步摇晃要陪着他,却被他当胸一把给推了回去。

餐馆的规模并不大,卫生间灯光也较暗。喝酒过量的沈脚下发飘,头发晕,一路摸索进男厕所,松裤解扣排放掉下腹黄汤,刚想折身往回走时,突然一个趄趔摔倒在地,头部重重地撞击在水泥墙上,当场血流满面,昏迷不醒。于是朋友和家属将沈急送附近长宁区中心医院。饭店方面也本着救人第一原则,先行垫付了沈的抢救费用。

CT检查,医生确诊沈患有右侧额颞叶脑挫裂伤,左侧颞骨骨折,颅底骨折,伤势相当严重。幸亏沈身体硬朗和天生命大,所以除因颅底骨折而颅内有少量积气外,其脑组织并无出血等大恙。连医生也啧啧称奇。沈住院半月后出院,并按医嘱在家静养一月。此后沈与饭店方就赔偿事宜进行交涉,因其要饭店负全责而且开价过高而遭对方拒绝。

于是原告就起诉法院,称饭店厕所的地砖太滑致其摔倒受伤,故申请鉴定伤残等级,要求被告赔偿医疗费、误工费、护理费等共计十万元。因原告出庭时嘴歪眼斜有明显面瘫症状,调解员赵医生不由被吓了一跳,心想这一跤跌得委实厉害,居然还留下后遗症。后看到医院病历上写明系“继发性面瘫”,才知与原告在饭店跌倒无关而松了一口气。

本案的争议焦点在于原告的跌倒受伤,究竟是因地面太滑摔倒还是因酒后失控跌倒。前者属于饭店对顾客的安全防护有疏失而需负责,后者则应由顾客自行负责。被告在调解中针对原告的指控提出了抗辩意见,提出其卫生间铺有防滑地砖且有勤杂工擦干,称原告当天用餐有酒,而且有人目睹其喝了不少,在如厕时已步履踉跄,属酒后失控摔倒。

因被告方对原告醺酒一节握有物证人证,加上原告的为人还算老实,沈支吾半晌后最终还是承认了当天酒喝得有点多。因被告卫生间铺的是国标防滑地砖,还安排有勤杂工打扫,原告承认酒后跌倒后应后果自负,很难再去追究饭店责任而让其赔偿。这就让赵医生感到案件很棘手很挠头,担心在案情一面倒的情况下,将难以调解成功。

但赵医生事先已了解到,被告祥味餐饮管理公司董事长孙祥英是从社会底层打拼出来的残疾人士,她创业成功后关爱弱势群体,多有回馈社会义举,还雇用了不少社会弱势群体。为引导当事人和解,赵医生就充分肯定原告的诚实自认和被告的多行善举,说顾客用餐时因酒后摔倒受伤,饭店虽不应担责,但对原告遭遇的困难,可本着人道主义原则予以适当扶助。

被告方参加调解的底线,本就是在原告能如实承认酒后跌倒的前提下,给予对方适当补偿。所以在调解员提及饭店董事长历来善举后就顺势作阳光表态,说为了社会和谐和纠纷解决,愿意负担原告受伤住院费用四万元。此时原告也见好就收,表示愿放弃伤势鉴定申请,同意以四万元彻底了结此案。以后不管脑部有无后遗症,都与被告永远无关。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017