注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

403、医生误诊使病人丧命惹纠纷  

2013-06-17 14:06:47|  分类: 诉讼调解案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海某区法院诉调对接中心调解员赵医生最近受理了一起因医生误诊使病人丧失抢救机会致死的医患纠纷。

三位原告的胞姐周宜婷年过六旬,早年离婚后一直单身独居。她虽患有高血压须服药控制,但平时身体尚健,退休后常在公园练操舞剑,还是相当活跃的越剧票友。去年初夏某日午饭后,周在家打理家务时,因突发头晕跌倒在地难以爬起,就自己打电话叫来了120急救车。在送往医院的路上,周还打电话给二弟,让他立刻赶到医院来照应。

救护车把周送进了附近某区级医院。因病人神志清醒,自述头晕摔倒,急诊医生便诊断为“眩晕综合症”并安排在急诊病床上挂点滴。原告赶到医院见姐姐已开始治疗,就去找医生询问病情。梁医生说是典型眩晕综合症,用药后应无大碍。原告说病人患长期高血压,是否要做个脑CT看看。梁医生点头说可以,但要等三瓶盐水吊完再去做。

吊到第二瓶时,病人说头晕头痛得更厉害了,但没引起梁医生重视。等到傍晚吊第三瓶时,病人突然呼吸急促,闭目失语,并有异样打鼾。护士见状不对拉了警铃,梁医生才赶来安排做脑CT。等到CT室确定是“小脑大量出血”,梁才乱了阵脚,立即把原配输液瓶撤下,慌慌张张另开新药另挂点滴,但药方上的病情诊断仍写“眩晕综合症”。

此时梁医生自知初诊有误,病人病情危重而急得满头大汗,只得请内科主任来压阵。主任说病人小脑出血很多,唯一希望就是送华山医院开颅排血,降低颅压以挽救生命。另一医生则说小脑出血已超两小时,就是送华山开刀也希望渺茫。家属知道胞姐不开刀必死,开刀则多少有些希望,就打电话叫来120救护车,一路鸣铃急送华山医院。

华山医院的脑外科技艺精湛属亚洲翘楚,但因病人小脑出血较多,耽误时间太长而错过了手术时机。经药物施救,病人始终昏迷不醒,靠呼吸机维持,拖到次日晚上便撒手西归。周宜婷突然死亡后,其兄弟从新西兰赶来奔丧,责问医院“为何在第一时间不给病人做脑CT?”医院则称病人小脑大量出血基本要送命,就是及时作出诊断也回天乏力。

因死者父母已亡且无子女,所以其三个弟弟作为原告向区法院起诉,称被告医院对自诉头晕头痛且有高血压患者漏做脑CT,把严重脑溢血误当“眩晕综合症”治疗,还使用克林澳、甘露醇等禁忌药物而加重了颅内出血。等到病人昏迷才补做脑CT,因脑溢血拖延时间太长而失去手术抢救机会。故要求被告医院赔偿家属共计六十万余元。

调解员赵医生阅读了原告诉状及病历,他知道小脑出血患者虽然凶多吉少,但若及时得到诊断并立即开颅减压,清除血肿,病人仍可能有一线生机。被告医院对有高血压病史的老年头晕病人,未按内科诊疗规范在第一时间作脑CT检查,结果造成误诊误治而错失手术时机,其行为明显违规应属医疗疏失。被告想把责任推卸干净实属自欺欺人。

赵医生在调解前先找被告谈话。因双方都是明白人,所以被告方不得不认可赵的分析,承认在诊疗中存有疏失并愿作适当赔偿。接着赵医生又找原告方谈话,说高血压脑溢血来势凶险,预后不良,病人在医院不治身亡或瘫痪痴呆者比比皆是。医院因误诊而使病人错失手术良机固然有错,但即使真动了开颅手术,也不等于一定能挽回其生命。

    经赵医生居中协调,双方对立情绪有所缓和。被告方就医院的医疗疏失向原告致以歉意,并表示愿作合理赔偿。原告三兄弟本都是通情达理读书人,对赵医生提出的由医院负次要责任的赔偿方案表示可以接受。于是赵医生把原告求偿清单中的不合理项目以及过高金额一一删去,最后以医院一次性赔偿给原告十六万元达成了调解协议。
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017