注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

407、住院老人蹊跷溺亡以后  

2013-06-30 10:15:38|  分类: 诉讼调解案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海某区法院诉调对接中心调解员赵医生最近受理了一起因住院病人在医院落水身亡而引起的医患纠纷。

七旬老人金明超患有高血压和糖尿病,去年因“急性脑梗塞”致半身不遂,因家里乏人照料,被送进沪西某部队医院作康复治疗。因金在生活上难以自理,其亲属便与医院指定的某护理社签订了“护工使用协议书”,以每天36元的价格向对方购买护工服务。服务社则指定由河南打工妹吕琦负责日夜照料金在医院的生活起居。

金所在病房有三个重病号,都由吕琦一人负责照料。吕每天早起给病人穿衣、擦脸,服药、喂饭,白天要擦窗拖地,晾洗衣服,给老人把屎接尿,揉腿捶背,擦身洗脚,从早到晚忙得团团转。晚上在病房打地铺,从未睡过囫囵觉。病人家属付给护理社的费用虽不少,但吕琦每月所得仅一千八百元,食堂餐费还得自己掏。

金本是个恋家老人,因病重被家属送进医院后,其整天愁眉苦脸,郁郁寡欢,自叹是家里惹人厌的活累赘。去年金秋十月,金说病房里空气混浊,要去室外晒太阳。虽然医院规定“护工不能陪同病人到户外活动”,但住院病人都喜欢到屋外去透透气。吕用轮椅把金推到医院的临河平台上让他闭目养神,自己则折回病房去照料其他病人。

约摸过了一个多小时,当吕琦回到河边来接金老伯回病房时,发现河边平台上轮椅空空不见人影,吓得天塌地陷般尖叫呼救。医院立即调看室外监控录像,因探头距离太远并有树枝遮挡,只隐约看到似有黑影呈抛物线掉入河中。院里立即向金的家属通报了老人可能落水情况,同时向区河道管理部门紧急求助,要求派遣船只帮助进行打捞。

家属们赶来后争相嚎啕大哭,说老人好端端在医院失踪,一定“活要见人,死要见尸”。并立即打“110”报警。因病人落水必死无疑,其下沉尸体会随潮水往外漂移,需动用许多船进行搜寻。因打捞“落水鬼”是水上船民最讳忌的事,所以请来的船民按兵不动且漫天要价。当刑侦队赶到后,急得焦头烂额的医院领导只得同意付十五万元请船民捞尸。

重赏之下必有勇夫。船民们有的撒网拉网,有的用竹篙拨拉,有的跳下河去潜水探摸,经彻夜奋战,终于在河道拐弯处的大片水草底下,拽出了金的僵硬尸体。经刑侦队法医到场勘验,确定老人系溺水身亡。同时经调查取证,排除了他杀可能。后来死者亲属就向法院提起诉讼,要求疏于管理的部队医院与护理社共同赔偿其损失36万余元。

赵医生受理后召集双方调解。原告以护工违反规定将病人推到河边并长时间离开为由,一口咬定系医院、服务社管理疏失才导致病人溺亡。而被告则称河边有平台护栏作阻隔,老人坐在轮椅上不可能滑下河去。他们根据监控录像上出现的投河黑影,声称不排除老人因悲观厌世而有投河自尽可能。双方在落水原因上发生了激烈争执。

赵医生知道,按河边栏杆的密度,老人似难以从栏杆缝间滑下河,监控录像里有黑影呈抛物线坠河,似也有利于佐证医院的说法。但刑侦队在办案中仅确定老人系溺水身亡并排除他杀,却在病人到底是失足落水还是投河自尽的关键问题上有所回避,把这个烫手山芋留给了法院处理。赵医生对此洞若观火,于是先让原被告充分展开辩论。

等到双方争得口干舌燥没结果,而且都觉得累了,赵医生再居中调停,称死者落水确有蹊跷但无法确定为自杀。而全护理病人在医院意外死亡,作为医院和护理社显然应负一定责任。鉴于医院已承担巨额捞尸费用,而且事发原因系护工违规操作,擅离职守,所以建议由护理社赔偿原告损失四万六千元(护理社作赔后再向失职吕护工内部追责)。

原告起先还不依不饶不肯松口。后来赵医生把金的儿子拉到一旁,提醒他老人的意外故世虽让家里人万般心痛,实际上替家属卸下了不菲就医负担,而且有丧葬费、赔偿费双进帐。而闯祸的吕护工不但工资拿不到,还得倒赔给护理社一大笔钱而走投无路。故建议原告慈悲为怀,适可而止。最后经双方一致认可,原被告签领了法院调解书,并当场给付了赔偿金。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017