注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

402、准新娘痛咬郞君惹婚变  

2013-06-07 08:36:20|  分类: 诉讼调解案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海某区法院诉调对接中心调解员张林云受理了一起归国学子因女友张口咬人决定退婚而引起的追讨彩礼纠纷。

原告汤明的父母是上海近郊农民,其父母在农村动迁时改为城镇居民,离农务工后收入不高但生活安逸。汤明从小学习成绩很好,大学毕业后去法国巴黎读研,是全村唯一的留学生。其父母为筹措儿子的留学费用,不但把准备养老的数十万元拆队费拿了出来,还承包了村里的公共厕所,靠每人如厕五毛的绵薄收费来支助家庭开支。

小汤省吃俭用赴法留学两年,眼看就可取得硕士学位并争取留法工作。可是天有不测风云。其父在医院看病时,肝部被查出有占位性组织并确定为早期癌肿。医生为其作手术切除并进行了后续化疗,使病情有所控制。因肝癌一般都来势凶险,病人术后存活年份无多。汤父在悲痛之余,便要儿子早日回国并成家生子,使其到九泉之下也能瞑目。

汤孝子奉召归国后在外企找到了工作,并经人介绍与邻村姑娘郑霞谈起了恋爱。郑在家娇生惯养,脾气任性,但外貌靓丽,与汤明相当般配。盼子成婚心切的汤父急于掇合成这门亲事,就瞒着自家儿子,把夫妻俩近年来看厕所积攒起来的十万元零钱拿出来,去银行兑换成十刀百元大钞,在介绍人陪同下,作为男方订婚彩礼奉送给郑家父母。

聘礼送出后,双方恋情迅速升温,彼此缺点也逐渐暴露无遗。一次俩人为琐事起了争执,汤因生气而不理对方,郑就使出其娇蛮小姐的乖张脾气,轻启樱桃小嘴中晶莹玉牙,在汤裸肩上狠咬一口以留下“爱”的印记,当即有盈红鲜血从椭圆伤痕处渗出。汤痛得呲牙咧嘴双脚跳,因害怕惊扰父母而未敢声张。但是在换衣服时还是被其母发现了。

汤母自小对宝贝儿子视若心肝,现在未过门媳妇竟为琐事咬儿子,肩上的红肿牙咬痕事隔两周仍未消褪,心想如此心狠手辣媳妇怎能娶进门。汤联想到郑平时喜欢拧他掐他,担心其有虐待癖而心生恐惧。汤父虽对娶媳育孙朝思暮想,但为儿子将来着想,也同意悬崖勒马,紧急叫停。于是他们去找了介绍人,要求与郑家联系退婚并收回十万元彩礼。

介绍人听了面有难色,但还是硬着头皮去了郑家。对方很快回话,说男方要悔婚退婚也可以,但已送的彩礼则分文不退。汤家父母打去电话无数个,对方索性不接电话,连介绍人也推说去了外地。原告父母上门找郑家沟通也吃了闭门羹。被挡在门外的原告父母情急无奈,只得打“110”报警,说郑家是“侵吞彩礼,骗婚骗财”。引来现场围观者无数。

警察到来一听是恋爱彩礼纠纷,便让汤家去法院起诉。调解员张林云受理后,心想被告张口咬人固然不对,但未必一定要就此分手。于是便找双方进行沟通。原告说被告咬他的肩胛至皮开肉绽,彼此已无恋情可言。一身潮女打扮的被告则辩解其一直深爱着汤,因韩剧看得太多而象“野蛮女友”般咬汤肩部以浪漫示爱,不料因汤皮肤太嫩而意外致伤。

当调解员问及十万元彩礼时,郑却一问三不知而甩手走人。这时汤明才说,家里给他找媳妇的事办得实在太急,家里仅有的十万元钱本来是留着给其父治病的,但盼子成婚心切的糊涂父母却瞒着他送给郑家当了彩礼。现在他不光被郑咬伤了肩,而且俩人在性格脾气上也根本合不来。所以俩人肯定要分手,这十万元救命钱也一定要追回来。

因汤家送彩礼时并没让郑家写下收据,所以被告应诉后先要原告拿出给钱的证据来。后来因原告方有婚姻介绍人出来作证,当地群众也纷纷谴责女方的赖帐行径,郑家才不得不改口承认拿过十万元。但郑家振振有词提出,婚前彩礼属于男方的求婚订金,现在既然是男方提出退婚,按照当地习俗和诚信原则,其所送彩礼就不应再退还。

调解员立即对被告方进行释明,说根据最高法院关于婚姻法司法解释(二)第十条之规定,原告在双方未办理结婚登记手续前请求返还彩礼,法院应当予以支持。但郑家又说被告本是黄花闺女,与汤谈朋友已论及婚嫁,因汤家父母上门闹事及报警围观已严重损害被告名誉,要求原告支付青春损失费十万元,与原告的彩礼两相抵消。

因双方所持意见相去甚远,经多次调解仍未果。调解员通过侧面了解,知道被告的外祖父是离休干部,有个表舅还在区机关工作,就通过他们做被告方工作,促使其降低了索赔要价。对于原告方则让汤明去做父母的工作,说郑与自己谈恋爱后因咬人事件婚姻告吹,其身心确有相当损伤,最终同意以被告退还大部分彩礼达成了调解协议。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017