注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

409、争风吃醋酿成夜半行凶案  

2013-07-17 15:46:16|  分类: 诉讼调解案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上海某区法院诉调对接中心调解员张林云最近受理了一起为女孩争风吃醋而引发的自诉刑事伤害案。

原告邹敬家境优越,高中毕业后去法国读大学。可是邹人在异国他乡,心里却一直挂念着美丽女友凌莎莎。去年秋天,当邹得知凌生病住院后,竟丢下学业立即从巴黎飞回上海。凌是邹读高中时的全校一枝花,虽然读书成绩一般般,但身后追求者众多。邹虽然对凌送这送那追得很紧,但对方觉得邹身材不高,长相平平,所以双方虽保持着交往,但俩人的恋爱关系一直象剃头挑子般冷热不均。

因凌已出院回家,邹拿着价值不菲法国礼品连夜去凌家探望。因第二天还得飞返法国上学,所以他陪着凌一直聊到后半夜,才在凌父母劝说下,一步三回头地走下楼去。可是他走出凌家移不开脚步,仍在附近左右徘徊并眺望女友窗口。谁知一会儿竟有一身材高大男青年来到凌家门前打手机,接着凌还下楼迎了出来。虽然听不到俩人在说些什么,但凌与对方贴身依偎的亲热劲显然非邹可比。

邹目睹此景不由醋意升腾而怒从心头起,恶从胆边生,他拿起一块砖头就朝那男的猛砸过去,被对方弯腰躲过。虽然对方身躯比邹要高出一头,此时血脉贲张,不计后果的邹象唐吉柯德挑战风车般直冲上去并当胸一拳。对方非但纹丝不动,还象老鹰擒小鸡那样把邹按倒在地一顿暴打,揍得邹满脸是血,多处挫伤。巡警赶来后做了讯问笔录,后经公安调处,由对方孙平赔偿医疗费四千元。

邹伤愈后飞回法国读书。可是邹时常头晕头痛,上课提不起精神,并时有恶心呕吐。后来因实在撑不下去,邹只得在年底时辍学返回上海,中途昏倒在飞机上。回沪后经大医院检查,发现其被孙平打伤的右枕部头皮下有外伤性动脉瘤,经有关部门鉴定属于“轻伤”。于是邹据此结果提起刑事自诉,要求追究被告孙平的刑事责任并索赔35万元(包括其赴法国学费和来回机票等损失)。

调解员张林云知道,此案原被告都是凌美女的炽热追求者,他们为追求凌而半夜决斗,彼此已形同水火。邹相貌平平但家境优越,而孙则是相貌堂堂而家中贫寒,母亡父病的他从小靠伯父养大,现虽有一份不错的工作,但眼下根本付不出巨额赔偿款。此案如果调解不成,原告非要追究被告刑事责任的话,孙可能要坐三年以下班房并丢掉来之不易工作,使其困苦家庭再遭灭顶之灾。

张林云为了挽救已危在旦夕的刑事被告人孙平,努力使其免于牢狱之灾,她仔细翻阅了派出所制作的所有讯问笔录,发现原告在被打伤前曾先行扔砖并先打被告一拳,而且凌在旁边劝架时还拉过原告而使其倒地被殴。觉得被告打人致伤固然犯有罪过,但原告的不自量力,寻衅在先,凌在恋爱中的脚踩两船,左右逢源,以及拉架中的有所偏颇,也应对本案的伤害后果承担部分责任。

于是调解员先找原告方谈话,说双方作为情敌打架决斗,一方不计后果,动手在先,另一方则还手过重,造成伤害,故不能把所有损失都算在被告身上。而且凌家父母仍很看重原告,希望处理好此事后能再续姻缘,故建议他不妨从长计议,“得饶人处且饶人”,在凌家面上留个好印象。从而使原告表示愿放弃刑事自诉,并且把索赔金额从三十五万下降到了十万元。被告的伯父虽然家境平平,但在张林云劝说下,主动表示愿给侄子以一定帮助。

接着调解员又找凌家父母进行沟通。凌家女儿图虚荣而心仪家贫美男,但其务实父母则更看重不但家里有钱,而且肯为其女儿以命相搏的邹敬。调解员张林云本是位阅人无数的资深退休法官,其通过片刻交谈,便摸透了凌家父母想法。她顺着对方的思维脉络,多方肯定原告对凌女的赤胆爱心和良好家境,同时也点到了凌莎莎在此事中的若干不当。使他们认识到原被告为争风吃醋而半夜互殴致伤并身陷刑事诉讼,其女儿在其中确实是难脱干系。

通过调解员的介绍,凌家父母知道原告已放弃刑事自诉并减少索赔额,使其女儿惹出的尴尬事有了和平解决希望。但孙平家中有久病父亲需抚养,其确实无力支付十万元赔款。在调解员的反复劝说下,凌家父母最后表示愿拿出三万元以减轻被告方负担。被告方律师也为调解员锲而不舍的工作劲头所感动,主动表示少收一半律师费。于是原被告当即达成和解协议,使一起刑事伤害自诉案得以圆满解决。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017