注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

410、原告肺病的癌与非癌之争  

2013-07-29 21:20:37|  分类: 诉讼调解案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海某区法院诉调对接中心调解员赵医生最近受理了一起因肺癌误作肺炎治疗而引起的医患上访纠纷。

原告姜雨生年近六旬,是个每天烟不离手的老慢支。去年二月初,原告因发烧两天至社区卫生中心就诊,经X光摄片,发现肺野纹理增深,右下肺有阴影而被医生确诊为肺炎,挂了十天“阿奇霉素”点滴未见好转,又升级去本区某医院就诊。经CT检查右肺有阴影,医生亦考虑为肺炎而给挂了“左克”点滴。

因两家医院均确定自己为肺炎,原告就死心塌地把它当肺炎治,并于去年三度去社区医院复诊并拍X光,每次胸片均见“片絮状致密阴影”。医生称其病灶有所好转并可能钙化,故停挂静脉点滴,改服痰咳净片和强力枇杷露等。但胸片结论始终是“右下肺炎未见完全吸收”。并建议随访,必要时作进一步检查。

因原告的“肺炎”历时十月未愈,其经亲友提醒,于去年底至市胸科医院求诊。医生看了姜带来片子,认为其肺部阴影疑似坏东西。经CT检查和肺穿剌活检,确诊为腺性支气管肺癌,并在肝脏、淋巴、骨骼等处发现转移。因原告的晚期肺癌扩散范围较广,已无法手术切除,只能作局部化疗及服用抗癌药物。

原告为做化疗及骨治疗,在医院八进八出,病情未见明显好转。病房里的肺癌病友听了姜的讲述,都说前两家医院存在误诊过错,应当对姜的肺癌扩散担责赔钱。姜知道自己的晚期肺癌已无法根治,其生命已开始倒计时。于是他三天两头到区卫生局告状,到区政府上访,要求误诊的两家医院给予巨额赔偿。

因姜已走到黄泉路口而病入膏肓,脸如纸灰,走路摇摇欲坠。当他走进区政府要找领导,机关保安怕遭惹事端而没人敢动他一指头,公安巡警也因事涉医患纠纷而不能出面将其驱离。后来区领导为此事发了火,让信访办出面劝说姜循司法途径解决问题,原告才转向法院控告社区医院和区医院并索赔数十万元。

赵医生受理后研究了原告病史,认为被告医院在原告就医后久咳不愈满两周时,就应按照内科诊疗规范,通过痰检、支气管活检、血液检查等手段,探查是否有肺癌可能。其在十个月时间里一直把肺癌误当肺炎治,对原告的癌症扩散显然负有一定责任。但被告医院在调解中拒不认帐,说肺癌与肺炎的临床症状比较相似,医生诊断需有个辨别认识过程。

赵医生知道原告余日无多,此事如拖到原告死亡,让家属披麻戴孝停尸闹访,区里将更难招架。于是就约请卫生局领导找两家医院对案件作内部会诊,统一了思想。接着又找原告做工作,称医院虽有延误诊断之过,但姜今日之恶病如山倒,主要还是因其长年吸烟招致凶猛腺性肺癌,即使早作诊断也未必能防止转移,劝其在诉赔金额上适可而止。

双方在数轮调解中互为退让,最后以两被告赔偿原告八万元达成一致。但两家医院在责任与赔款的分担上产生分歧,社区医院不怕多担责但拿不出钱,而区医院能多出钱却不愿承担主责。最后赵医生提议双方各尽所能,过错主责由社区医院揽下,赔款由区医院作曲线支付。原告得款后表示一了百了,无论此后病况如何,双方再无其他争议。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017