注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

408、胃溃疡被误诊为“胃癌”以后  

2013-07-07 09:40:51|  分类: 诉讼调解案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海某区法院诉调对接中心调解员赵医生最近受理了一起因医院把病人胃溃疡当作胃癌进行化疗而引起的医疗赔偿纠纷。

原告毕志强是安徽农民,高中毕业后来沪打工已十多年,在上海某大学实验室当辅助工。毕读书时就有胃病,近年来因胃部常有隐痛,其直系亲属中又有胃癌患者,担心会不会长出啥坏东西,于是在去年底心怀忐忑到沪西某部队医院消化科就诊,并做了胃镜检查。天下事真是怕什么就会来什么。毕的外科探查、血检、尿检等结果样样正常,唯独胃镜病理分析报告查出他患有“MT”。

医院病理报告称“患者胃窦镜下见淋巴组织增生,呈浸润性生长,灶性区见淋巴上皮性病变,淋巴细胞有异型,可见核分裂象”,诊断为“胃低度恶性淋巴瘤”。原告知道自己年纪轻轻生了胃癌,吓得冷汗一身,差点瘫倒。医生称其恶性淋巴瘤尚属早期轻度,故不必作胃切除,只要进行化疗便可。于是毕遵从医嘱,使用环磷酰胺、表阿霉素、长春新碱、强的松等药物,进行了静脉化疗。

刚届四十的毕平时身体强健,所以做化疗时虽头晕恶心,药物反应强烈,但还是咬牙挺了过来。毕出院后头发脱落,身体虚弱,但还得经受第二、第三波的后续化疗。经他人建议,他去市肿瘤医院和中山医院复查。经胃镜活检及专家会诊,这两家医院分别为其出具了会诊咨询意见书和病理诊断报告单,均确认原告所患系胃溃疡且接近于痊愈,完全否定了部队医院所称的“胃恶性淋巴瘤”。

原告拿到了权威医院诊断意见后如梦初醒,他立即停止化疗并去找部队医院,要求其承认误诊并赔偿其因错误化疗所遭受的健康损害。因对方固执己见,不予理睬,原告就提起诉讼,要求医院赔偿其各项损失共计二万四千余元。而被告称原告活检报告见淋巴组织异样增生,属早期癌变症状范畴,故诊断为“胃低度恶性淋巴瘤”并无过错。而且原告的胃部病灶经化疗后已基本治愈。

赵医生知道,胃镜活检本应是癌症诊断的金指标。原告的胃溃疡病灶已持续许多年,可能处于从炎症向癌症转变的临界点。而早期胃淋巴癌与胃溃疡的镜下表现和活检病理特征比较接近,不同医院在恶性淋巴瘤诊断标准上也存在一定差异。部队医院对毕的胃部病灶视为早期癌症并进行化疗,结果使病灶迅速趋于好转。中山医院、肿瘤医院此后再作活检,就转而诊断为胃溃疡而否定胃癌。

在调解中,双方因立场相左而话越说越难听。原告说被告是只顾图利而小病大治,过度医疗;被告则说原告治好了胃病还向医院讹钱。双方都气呼呼要求对原告疾病作医疗鉴定。但赵医生知道,医学界对于早期胃淋巴癌的诊断尚存不同见解,如把本案送去做医疗鉴定,原被告均无得胜把握。而且申请医疗鉴定将使纠纷另走程序而拖延很长时期,对于争议标的仅两万余元的小案来说并无必要。

赵医生知道纠纷尚有调解余地。于是他先找医院做工作,说市里的医疗鉴定专家一般不会与位居医界泰斗的中山医院、肿瘤医院唱反调,被告申请鉴定未必有多大胜算。在原告诉赔金额并不高情况下,还是争取调解结案为上。当被告态度转缓后,赵医生又劝说原告,说部队医院对两可之间的胃部病灶从严判断为恶性淋巴瘤,并采用联合化疗施以猛药,虽然身体上暂时有损,但从长远看可去除癌症后患而利大于弊。于是双方在调解中各让一步,最终同意以被告一次性补偿原告九千元解决纠纷,实现了案结事了。

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017