注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

416、高薪飞行员为何频频跳槽?  

2013-09-17 07:53:55|  分类: 诉讼调解案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海某区法院诉调对接中心调解员郑凤云最近成功调解了一起因飞行员再度跳槽引发的特殊劳动争议案,其对当事人因势利导,循循善诱,终于使这山望着那山高的飞行机长甘愿再吃回头草,重返某民营航空公司工作。

被告冉肖群七十年代出生在河南乡村,高中时经招飞体检进入航校读书,毕业后去某国营航空公司担任飞行员。此后国家民航体制改革,新成立的民营航空公司买来、租来客机后没有飞行员,新分配的航校毕业生也是远水救不了近火,于是只能以加码支付跳槽费用,发给高额年薪,提供家庭住房等为诱饵,向国营航空公司的飞行员抛出橄榄枝。

冉从航校进入货运航空公司时信誓旦旦,承诺愿为公司终生服务。但上天飞行没多少年,信奉“人为财死,鸟为食亡”的他经不住民营航空的高价招揽,突然向公司辞职并提起诉讼。当时郑凤云是民庭法官,她知道冉去意已决,强拧的瓜也不甜,就出面做公司工作,由冉按照民航总局有关规定,赔偿给国营航空公司一百八十万元,使冉如愿以偿跳槽进入民营航空工作。

民营航空对冉相当器重,数年间投巨资将冉培养为机长和飞行教员,其全年收入少说也有七八十万元。此后公司添了大飞机,在飞行员机种升级时,冉因飞行资历所限未能入选。此时某航空公司提高招飞待遇,使精于算计的冉又萌跳槽之念。因合同约定服务期为十五年,公司当然不肯放行。于是冉在今年初离开飞行岗位,并向区劳动仲裁委员会申请解除与公司的劳动合同关系。

仲裁员因多次调解未成,只得依法作出仲裁,裁定航空公司为冉开具退工单并办理社会保险费转移。民营航空因当初不惜代价引进冉并培养其为机长、教员,前后投资已达数百万元,所以对跳槽成瘾的冉气愤难耐,在仲裁失利后马上向法院起诉,要求撤销仲裁条款,判决言而无信,薄情寡义的被告继续履行劳动合同。早已“先富起来”的被告则不为所动,仍坚持要离岗跳槽。

郑凤云退休后留任法院诉调对接中心调解员。她看到诉状上被告名字似曾相识,开庭时目睹冉的英俊小生熟面孔,才明白碰上了职业跳槽运动员。她知道国内航空业仍处扩张期,民航飞行员成了你抢我夺香饽饽,所以在劳资纠纷中占强势地位的并非航空公司,而是动辄与老板说“拜拜”的飞行员。冉所在公司的飞行员待遇虽非行业最高,但比冉想去的那家只是少了每年五六万元的津贴。

因原告坚决不同意被告辞职,被告所提跳槽理由又相当牵强,而且飞行员为利所惑,动辄挪窝不利于民航的队伍稳定和飞行安全,于是郑留下被告谈心,说国内航空公司的飞行员收入都在伯仲之间,如果飞行员为赚钱而频繁跳槽,就会象女人动辄婚变般自毁名声,使自己沦落人才市场黑名单,从长远看实在是弊大于利。劝冉在跳槽问题上三思而后行。原已铁心想走的冉经调解员一番点拨后若有所悟,说容他回去再好好想想。

郑凤云看到冉经劝说已有所触动,于是就趁热打铁,请民营航空公司领导主动找冉深谈进行挽留。公司针对冉耿耿于怀的机种升级问题,承诺将在下一批名单中优先考虑他。事隔半月后,当郑打电通知双方再来调解时,停飞半年多的被告已恢复机长身份,驾驶客机重上蓝天翱翔。此后原被告一起来法院签收了民事调解书,确认双方之间的劳动合同继续履行。

 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017