注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

420、儿媳产证加名被婆婆叫停  

2013-10-10 19:51:31|  分类: 诉讼调解案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海某区法院诉调对接中心调解员程敏最近受理了一起因婆家许诺媳妇在房产证上加名字,婚后却食言不纳而引发的离婚案。

原告马芳与被告曹永明都是八零后。马芳在铁路局客运处工作,曹永明是公司小职员。马长相靓丽,形象颇佳,而曹家境富裕,生活优越。俩人相恋数年后谈婚论嫁。曹家给马家送去了彩礼,还贷款购买了一套两室两厅新居作为婚房。因该房登记在曹永明与其母名下,马芳提出婚后她要在产证上加写其名,男方家长表示可以考虑。

双方在去年夏天登记结婚,接着去国外作蜜月旅行。回国后马芳惦记着新房的产权加名,故对丈夫、公婆百般讨好,家务事也抢着做。不料时过数月,夫家对产证加名事提也不提。后来婆婆要去美国探亲,临走时说媳妇想在产证上加名,必须参与银行还贷。于是马芳去银行办了手续,从去年九月起用其住房公积金参与婚房还贷。

等到马芳可以去申请产证加名时,却因房屋产权人曹母已赴美而无法办理。等到今年五月曹母回国,马芳谈及产证加名时,对方嘴上虽含糊应承,但始终未见行动。此后马芳按月为夫家归还房贷,但房屋产权仍与她全然无关。她盯着丈夫去办理加名,但婆婆此时却改口叫停,说要等到房贷全部还清后才能让儿媳在产证上加名。

马知道房贷还清还要等二十年。婆婆在此问题上食言,肯定是担心她产证加名后一旦离婚,将会分走曹家房产。马认为曹家言而无信,形同骗婚,一怒之下住回了娘家。两亲家也为此闹翻了脸。双方结婚一年未生育,加上男方对于房产加名的变卦,使原本不甚牢固的婚姻基础遭受重创。马在今年夏天向法院起诉离婚,还要求曹退还其已付公积金。

调解员程敏受理后,先召集双方进行调解。原告说夫妻之间已全无信任,所以她非离不可。而被告是个没定见的主,口口声声说要回家找父母商量。等到再次调解时,被告吱唔半晌仍没明确态度。程敏知道原告起诉的本意并不在离婚而在于产证加名,所以她把关键人物曹母拉到一旁去,询问其为何在产证加名问题上会出尔反尔。

曹母说儿子婚前她确实答应过让原告加名,但马在婚后尽显其奢糜本性,赴美旅行时吃好住好买名包,差点把丈夫所带金卡刷爆。平日里也是寅吃卯粮,一月工资半月光。经婚后警惕观察,曹母对挥金如土的时髦媳妇已恨得牙痒痒,认为儿子找对象时鬼迷心窍看走了眼。她认定这门婚姻早晚得离,所以她决不同意原告在产证上加名。

调解员给当事人搭了脉,觉得这对夫妻感情基础单薄。被告中意原告的靓丽外貌,但原告更看重被告的优越家境。当初马芳一度曾心存犹豫,在公婆答应让其产证加名后,才促成她与曹登记结婚。马芳通过起诉离婚来要挟婆婆让步,不料强势婆婆竟寸步不让。被告对美丽妻子虽心有不舍,但在一言九鼎母亲面前已别无选择,只得表示同意离婚。

因原被告对离婚问题已达成合意,接着就要清算离婚时的经济账。女方要男方退赔公积金贷款,而男方要女方退回铂金钻戒、手链和彩礼,还要其分担赴美旅游费用。当事人吵嚷半天后,经调解员居中建议,女方同意退还钻戒、手链,并酌情支付男方两万元。经双方认可后,原被告签领了法院离婚调解书,和平解除了婚姻关系。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017