注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

423、莫须有癌症使军人升官受阻  

2013-10-30 20:57:01|  分类: 诉讼调解案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海某区法院诉调对接中心调解员赵医生最近处结了一起因部队医院误诊影响军人晋升引起的多年医疗纠纷。

原告江成山是解放军驻沪某部中校副团职政治部主任。2009年春,江去上海某部队医院体检胸透时,医生说其左下肺有不良阴影。经补做增强CT,医院体检报告称其左下肺系“周围型肺癌可能性大,炎性假瘤待除外。”此后江又去该院做PET—CT检查,结论仍为“左下肺基底段低度恶性肿瘤可能,不典型慢性炎性病灶不除外”。

江未满四十岁,在部队政绩优异,属于一路看好的优秀后备干部,而且已面临提职晋级重要关口。但大病袭身危及性命,他已顾不上事业发展,只得住院做开胸手术。医生为谨慎起见,先取肺部病灶组织做冰冻病理,因检查结果倾向于“左下肺黏液表皮样癌”,故医生在告知家属后,按照原定手术方案将其左下肺加以切除。

手术后,因医院病理报告迟迟出不来,心中起疑的江要求把其肺组织切片送去上海中山、胸科等大医院进行复验,不料所得结论竟是肺部“错构瘤”而非肺癌。此后部队对后备干部开展新一轮考察提任,江因刚动过肺部大手术,被组织上以健康原因排除出候选行列。故只能眼睁睁看着竞争对手晋升正团职务。

原本对升官晋职踌躇满志的江遭此打击后心中一片黑暗。他认为医院把“错构瘤”误诊为肺癌并错误切除其左下肺,使其错失晋职良机而身心遭受重创,其根据侵权责任法第二十二条规定,于2010年夏天向当地法院起诉,要求部队医院赔偿其各项损失共计五十六万元。并申请进行医疗事故鉴定。

因军队现役团干部状告部队医院实属罕见,而且被告方主刀医生系军内医界泰斗级人物,故赵医生受理后极为谨慎,在向区医学会提交申请病历材料前请双方来质证,结果原被告都指责对方弄虚作假,擅改病历。双方唇枪舌剑折腾数月后,江又以向南京军事法院起诉为由,要求区法院暂停审理本案。

赵医生被这位口若悬河,偏执难缠的江团副搞得头大不已,闻听原告此言不由如释重负。不料到次年春天,这位江团副又找上门来,他说军事法院偏袒部队医院,故仍要地方法院审理。赵医生没辙,只得将原已撤回的医疗事故申请材料再送出去。区医学会认为医院对原告存有误诊而确定为四等医疗事故。医院对此虽持有异议,但也同意对原告作适当补偿。

赵医生知道,肺部病灶的癌与非癌,在手术时的即时冰冻速测只有七八成准确率,最终还是要靠耗时较长的病理检析报告来确定。所以区医学会的认定结果对原告显为有利。可是江听不进赵医生的好意提醒,坚持要市医学会再作鉴定。市里经组织专家反复论证才作出鉴定报告,认为原告错构瘤属肺癌前期症状,医院切除手术符合医疗规范,并不构成医疗事故。

赵医生见此结论,担心江团副将无法接受而会没完没了。想不到江看了报告并未火冒百丈,只说要找首长去评理。因此案拖了三年尚未了结,赵医生在最近打好长篇腹稿再约原告来商谈。不料江再度来法院时容光焕发,一扫原先病态,肩上两杠三星已升任上校,名片上官衔已是堂堂团政委。没等赵医生多说,江便提笔写下了撤诉申请书,配合法院把逾年老案彻底了结。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017