注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

435、旅游新政后的导游变相创收  

2014-01-12 18:03:19|  分类: 生活感想随录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


退休后,于近期去澳大利亚、新西兰自费旅游。因中国旅游法修改后叫停了旅游购物,所以在行程中不见了购物安排,导游也不敢公开组织购物。但国外旅行社并未因中国旅游法的修改而对导游收入作调整,加上中国限制公费出国后,使过去多如过江之鲫的中国考察团消声匿迹,使华人导游的业务量及收入双双缩水,日子开始变得不好过。

但上有政策,下有对策。境外导游在接团时,虽不敢张目张胆组织购物,但会在行程安排中预留时间,届时再打擦边球骗游客购物。如我们在新西兰奥特兰住三夜,行程安排特轻松。在返回奥克兰途中,导游说他受人之托要去工厂买羊毛被。客人如有兴趣也可跟去看看。于是车子开进一似厂似店处,一进门便有华人将我们引去产品陈列室,然后巧舌如簧,积极推介羊毛被。有几位旅客经不住忽悠,便掏钱买了几条。大家在此耽搁一小时,也未见导游买羊毛被。

旅行社还在行程设计中遗漏城市重要景点,使游客到达后心有不甘而要求补买景点票,让地陪导游可籍机赚差价。如我们去新西兰皇后岛三天两夜,行程中未安排旅客必去的峡湾。当地女导游把峡湾美景说的天花乱坠,还煞有介事帮我们联系票源,鼓动大家买了每位新币225元的大船票,使她在购票中能拿到数目可观的折扣费。

过去境外导游每到一地,便把游客领去购物点。现在领去的不是购物点,而是所谓免税店。免税店都开在中国餐馆旁或大巴停车休息处,其商品标价要比当地市场价高出一大截。店里装模作样帮你预扣关税,还要你出海关时验货盖章。在奥克兰,导游把我们领去一家华人开的免税店。里面的鱼油、羊胎盘素、鹿茸片、驼羊被等标价畸高。我在里面兜了一圈,便溜去街上药房,买了两瓶鲨鱼油胶囊和六瓶羊胎盘素胶囊,买价比免税店便宜了一半。

澳大利亚墨尔本是行程最后一站,导游把我们领去一家五星级免税店,其中专辟中国游客购物处。导游让我们拿着免税优惠牌上楼去购物,我故意磨蹭了一会,看到导游与领队在底楼服务台填表。等到大家购完物上了车,女领队磨磨蹭蹭最后一个出来。她说是在店里找人,但大家都心知肚明她是在免税店里结帐拿钱。

旅游法修改后,旅行社不得向游客收取小费。即使确有需要,也应在团费中开支。悉尼的大巴司机是华人,在机场临别时,女领队带领大家道谢后,突然说司机辛苦了,要求大家给小费。还说要给就不能给打发叫花子用的硬币,意思至少是五元澳币。结果车上响应者寥寥,只有当经理的常州游客掏出一张十元纸币。但华人司机坚拒未收。女领队从大家的冷漠反应中可能有所觉察,此后就没再提给小费事。

在国外接待中国团的导游、司机和开购物店、免税店的都是清一色海外华人。他们围绕中国游客形成了一条龙服务和垄断经营,前前后后圈着我们,尽量不让外国人插足。过去他们主要接待中国考察团,那些团反正是公费开支,被宰得再厉害也不觉得痛。现在出来自费游的大多是拿退休金的医生教师和公务员,行程预算比较紧巴,导游的宰客大刀落在他们身上,就难免觉得血淋淋而难以承受。


  评论这张
 
阅读(287)| 评论(45)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017