注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

438、腰椎盘手术造成严重后遗症  

2014-01-26 09:06:33|  分类: 诉讼调解案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海某区法院诉调对接中心调解员赵医生最近受理了一起因女士腰椎手术后遗症引发的医患纠纷。

  原告姚凤仙年届六旬早已退休。她文革年代去外地农村上山下乡,插队落户时挑着担子健步如飞,是远近闻名的知青铁姑娘。但年轻时的过度劳累使她落下了腰伤隐疾,回城后人过中年病露头,便患有腰椎盘突出症,而且臀部酸痛,下肢麻木,行走不便。她找遍沪上各大医院,医生都说脊椎属外科禁区,手术风险很大,仅用针灸、药敷等方法给她作保守治疗。

  随着年纪的增长,姚的腰椎疼痛日益加重,连晚上睡觉也辗转反侧难以安身。后来她经人介绍去能做脊椎手术的上海某部队医院求诊。经拍片检查,军医确诊姚患有腰椎间盘突出症和椎管狭窄症,建议作手术治疗。姚知道脊椎是人体神经中枢所在,在此动刀稍有不慎便会致殘致瘫而非同小可。但因军医的信心十足和腰痛的长期折磨,她才答应住院动手术。

  20129月,艺高人胆大的骨科军医经全身麻醉,在俯臥原告的后背中央纵向切开皮肤,剥离肌腱,在其脊柱变形段植入椎弓根螺钉,安装金属棒加以固定。然后将外突椎骨髓核组织摘除,松解患处神经根给椎管减压,最后将碎骨取出,再选合适CAGE植入患处椎间隙。术后X光片显示,姚的病变椎间盘已被基本修复,CAGE植入植骨融合术的预期效果良好。

  但原告腰椎在手术后仍有异样疼痛。经拍片复查,发现因手术中的疏漏,其体内竟遗有三厘米长的负压引流管尚未取出。于是医生只得再度切开伤口拿走遗留物。原告出院后,其病情仍未见好转,反而连腰也直不起来而更加严重。数月后经复诊再度拍片,发现其手术内固定部件中,被塞进患处椎间隙的垫片已脱位滑出,致使原告椎间盘产生了新的病变。

  原告认为部队医院的腰椎手术存在重大失误,造成其病情加重已构成医疗事故,所以向区法院提起诉讼,要求被告赔偿其各项损失总计四十二万余元。诉调对接中心调解员赵医生受理后,先通知双方来调解。原告在家属的左右搀扶下,举步维艰来到法院。她说因被告的手术失误已直不起腰而生不如死,强烈要求部队医院承认医疗事故并作全额赔偿。

  但被告认为腰椎矫正手术属于外科领域的世界性难题,其本身具有较大风险。医院在手术前已预告种种可能不测后果,原告及家属均已签字认可。腰椎手术方案和具体实施过程符合外科医疗规范,手术中不慎遗留的引流管也已及时取出,所以根本不存在外科医疗事故和巨额赔偿。只同意基于人道主义原则,给深受病痛折磨的原告以象征性的有限经济补偿。

 为了说服对立双方以营造调解气氛。赵医生仔细阅读在案手术资料,并向有关医院的骨科专家虚心请教,得知姚的初次手术还算是成功的,但被告为给原告取出体内遗留引流管而再次动手术,很可能是使椎间盘垫片松动滑出的祸因所在。两者之间不能排除有一定因果关系。如果将此案移送市医学会申请医疗事故鉴定,部队医院并无胜算,并有较大的败诉风险。

赵医生在全面掌握情况后便成竹在胸。因代表被告出庭的委托律师不懂医学还一味固执己见,他就绕过律师直接去找了部队医院法定代表人,当面沟通案件情况并建议院方以调解结案为上。在取得医院院长支持后,医患双方重回调解席。赵医生认为被告应该有能力替原告解决手术后遗症,本想出面掇合医患双方,建议由被告免费再为原告作滑出垫片的复位手术。

但赵医生的话还没有讲完,便遭双方一致否决。原告说她已被被告医生折腾的死去活来,走投无路,实在不敢再让被告动刀。而被告因原告腰椎患处已有肉芽增生而难度陡增,还感到原告相当难缠,表示借个胆子也不敢再动手术,还是让原告另请高明。经赵医生居中协调,原被告从善如流,各作让步,最后以医院一次性补偿原告十八万元达成调解协议,诉讼费用各半负担。

 

 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017