注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

433、家有悍妻猛于虎  

2014-01-05 20:52:55|  分类: 诉讼调解案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海某区法院诉调对接中心调解员程敏最近受理了一起二进宫的五零后离婚案。

原告郭天亮与被告吴月华出生在五十年代末,文革时高中毕业分配进厂工作,后经人介绍谈起了恋爱,在八十年代末结婚成家。那时上海市民居住困难,他们婚后与公婆挤住在苏州河边的棚户区。因吴婚后过于强势,故夫妻吵嘴不断。后来吴怀孕生下了儿子,又嫌婆家生活环境差而长住在娘家。

一九九五年,郭所在厂见郭住房困难,将控江新村老式公房分配给郭。吴知道后便以自己下嫁给郭吃了很多苦为由,非要郭同意将公房租赁人登记她的名字。接着又根据公房出售政策,由郭支付一万余元后,将该房屋产权办到了吴名下,并由吴将该房出租给他人使用,每月所得房租也由吴一手掌控。

世纪之交时,原告家的老房子被动迁,郭分到十二万元动迁款,在市郊北新泾买了两室两厅住房。此时家里已有两处住房,儿子长大成人,家中不愁吃穿,照理可以好好居家过日子。但是吴一手掌控家庭经济不算,还以“男人有钱会学坏”为由,把丈夫袋中零用钱也搜括干净,使他在外抬不起头来。

因妻子对儿子溺爱有加,对丈夫横眉冷对,使夫妻间口角不断。一次大吵后,吴拒食郭做的饭菜,并拒绝与郭同房。第二年,吴还买来沙发床与郭分居。其实吴并非对郭厌恶至极,只是想以禁房事来打压驯服丈夫。而犯了倔驴脾气的郭也针锋相对不卖帐。于是夫妻俩在家形同陌路,彼此见面不说话。

五年前的夏天,郭在家里翻找东西时,不慎碰倒椅子砸痛了吴的脚。原告表示其并非有意,而吴却当场咆哮如雷,抓起落地风扇砸向丈夫。郭将吴推倒在床以自卫,吴却歇斯底里大发作,去厨房抢来锋利菜刀要砍杀丈夫,所幸被在场亲戚阻挡而未闯祸。郭吓得拨打了110,民警到场对吴进行了训戒。

因为吴个性特别偏激,情绪失控时确有撒野动刀的可能。所以郭从此在家夜不敢眠,经常睡在厂集体宿舍,或者到弟妹家过夜。去年秋天,原告向法院起诉,以夫妻性格不合,感情破裂为由要求离婚。但吴坚决不同意离,最终被法院判决不准离婚。但判决满六个月后,原告又再次向法院起诉离婚。

调解员程敏受理后,还是劝原告夫妻和好。但原告说自己婚后已忍受了二十余年,现在儿子已成年,所以他不惜代价,铁心要与虎狼之妻分手。而被告至此也深感无望并同意离婚。在共有房屋的分割上,因控江新村房屋已在吴名下,北新泾房屋为原被告及儿子共有,故原告要求分得控江新村房屋。

因家中两套房屋来源于郭的单位分配和郭家老房动迁,所以原告在离婚时主张取得面积较小的控江房屋,其诉求应属合情合理。可是被告却担心郭离婚后将另娶新妻,以她要给成年儿子保留结婚用房为由,非要单方占有两套房屋,让原告拿几十万元房屋折价款后空身离开。否则就坚决不肯离。

程敏认为本案房屋均来源于男方,女方的要求属于“烧香客赶出庙里和尚”,实在太过分了,拟把此案移给民庭法官裁判。不料原告为尽快摆脱被告,竟同意取得70万元后两套房屋全归女方。调解员提醒他这点钱在上海可买厨房卫浴但买不到住房。但原告说买不了房可以租房,只要能让他离婚就好。

当调解员提醒他将郭家的房屋都给了原告,是否太亏了些时,郭说原告待丈夫刻薄无情,但对儿子是赤胆忠心,所以不担心原告得房后会改嫁别人,留给原告的房子最终都还是儿子的。因双方对财产分割达成了共识,于是经调解员调解,双方签收了法院调解书,协议解除了双方婚姻关系。

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(62)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017