注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

434、帮忙帮出了人命官司  

2014-01-09 08:17:22|  分类: 诉讼调解案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海某部队医院应外地部队医院请求,给一位气管插管拔不掉的常州病人施行了拔除术。因病人出院回家后立即死亡,于是引发了一场因帮忙帮出的医患纠纷。

病人谭永德是常州农民,他长得身高体壮超肥胖,还有严重高血压。前年夏天,36岁的谭起床后突发头晕和半身不遂,被急送当地医院。经脑CT检查确诊为脑溢血,立即给其采取“开颅血肿清除术”和“去骨瓣减压术”。一周后又因肺部感染病情危急,曾两度切开气管,插入硅胶套管后上人工呼吸机。

此后经针对性治疗,病人才恢复了意识。但无法言语仍有偏瘫。而最棘手的是,因体重近三百斤的谭过于肥胖,其颈部脂肪严重堆积,从其气管切开处插入的套管,已使其气道狭窄而产生呼吸困难。当医生想给谭更换硅胶套管并疏通气管时,却因插入时间过长,期间未予清洗而严重粘附,无法拔出。

因当地医院对谭的病情已无计可施,于是家属将谭转送江苏某部队医院治疗。当军医给谭拔除套管时,发现它竟象生了根一般异常牢固,用了好大力气也没能把它拔出。因谭系脑瘫病人并有重度高血压及肺部感染,该医院担心强行拔管会惹出人命意外,于是向有业务协作关系的上海某部队医院求援。

俗话说“艺高人胆大”。上海部队医院经网上会诊,同意让谭来上海拔管。医生经过检查,发现谭脑部有积液,半身偏瘫和失语已不可逆转。插入套管旁可能有肉芽增生。这套管不拔肯定不行,但拔了也可能病情恶化。当医生向患方释明拔管的可能后果后,家属表示知晓并在手术告知书上签了字。

于是医院安排体格魁梧,肌肉发达的军医为谭拔管。那医生紧紧抓住硅胶套管的外端,使出吃奶力气狠劲往后一拔,果然将带血套管从其颈部拔出。谁知谭紧接着就气急气喘脸色发紫,氧饱和度剧降,心跳骤降陷于昏迷,大小便完全失禁。经转入重症监护室急救,插入新套管,再上呼吸机后才幸免于难。

因谭的偏瘫失语已成定局,继续在沪住院已无济于事。于是医院让谭办理出院手续,并医嘱谭需要吸氧,建议回当地医院继续治疗。当载有氧气瓶的救护车将谭送抵常州时,家属因为给谭治病已欠债累累,无力让谭再住院,便让救护车把谭送回老家。而谭在拿下氧气罩后不到一小时,就因缺氧而死亡。

谭死后,一家老小哀伤不已。因有亲友说医院拔管致死应属医疗事故,于是向上海某区法院起诉索赔五十万元。原告在调解中咬定被告鲁莽拔管,草菅人命。而被告则一脸无辜,说病人套管粘结已危及生命,本院是为同行帮忙才给谭拔管。病人出院后因未转院而气绝身亡,现被家属告上法院实在想不通。

法院诉调对接中心调解员赵医生阅读原告病史,知道谭的套管之所以会在体内粘结,起因是当地医院未定期清洁套管所致。被告系为兄弟医院帮忙而替谭拔管,而且在拔管前已将不利后果向家属充分释明,出院时又告知须转送当地医院继续治疗。后因家属未送医院而缺氧送命,故医院不构成医疗事故。

被告手术经过清晰,病历记录完整,故对原告的巨额索赔嗤之以鼻。赵医生对原告晓以利害,称此案断无胜出可能,建议其知难而退,在法院斡旋下能拿多少算多少。原告接受后,赵医生就去做医院工作,说谭因病中年暴亡,其家属连丧葬费也难以筹措。于是被告从人道主义出发,自愿补偿原告一万元。

 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017