注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

486、半路夫妻难在彼此真心相待  

2014-11-19 14:40:45|  分类: 诉讼调解案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原告查玉英出生在上世纪五十年代末,该读书时被文革耽误,高中毕业进厂工作后,找对象结婚生下一女。后来工厂倒闭她下了岗,开店经商的丈夫却在外有了相好。俩人僵持数年后离了婚,人近中年的查玉英放下女儿净身出户,靠在外打工维持生活。

因商场打工收入偏低,除支付房租和吃饭外,难以支付孩子抚养费,于是查改行去做了家庭保姆。劳动服务所见查五官端正,手脚勤快,知书达礼,嘴巴很紧,还会来点洋泾浜英语,便介绍她去西郊高档小区给外国人做帮佣,每月收入能有五六千元。

查离婚多年一直单身,从没动过再婚的念头。直到2007年女儿技校毕业有了工作,她才经亲友介绍,与被告徐跃进谈起了黄昏恋。徐家住天山老公房,比查大两岁,因前妻脾气蛮横没法过而离了婚,所生一女随对方生活,其每月支付抚养费一千元。

俩人交往了两年。徐对查是看着舒服,想着满意,查对徐的感觉也不错。徐为了表达诚意,博得女方欢心,特地将煤卫不全的天山住房挂牌出售,再花两百万元在虹桥路中环地段新买了一套二手房,并且在房产证上主动将查与自己并列为房屋产权人。

俩人登记领证后,查出钱把房屋装潢一新,还买来全套实木家具,开始了全新生活。后来徐下了岗,查通过过去的旧东家帮忙,介绍徐去电力公司当保安。因为查外有人脉,内擅家务,个人收入是徐的二三倍,故在徐家自然而然总揽财权,成为掌门人。

徐是个丢三拉四的粗心汉,过去他单身时,家里蜘蛛结网,老鼠横行,乱得就象狗窝。查进门后每天拖地擦窗,把家料理得井井有条,一尘不染。为了让有胃病丈夫吃得舒服,查经常做肉丝烂糊面和八宝粥,让徐的黑瘦苦脸逐渐长肉,并且有了血色。

再婚夫妻重组家庭后,最容易因前婚子女的利益牵绊而出现裂痕。查、徐两人也概莫能外。今年秋天,徐的女儿论及婚嫁。徐因自己未能给女儿完整家庭而深感亏欠,于是鼓足勇气向掌管钱财的后妻开了口,要查拿十万元钱出来,给他女儿作为陪嫁。

徐与查原有的个人积蓄,都在再婚时为买房和装扮新居用光了。婚后五年来,靠着查的精打细算和省吃俭用,拢共才积下十万元存款。查秉持“家有余款,心中不慌”家训,打死也不肯从银行取出全部存款,只同意送给继女五万元以置办结婚嫁妆。

徐并不清楚家中存款的底数,故对后妻的打对折仅给五万元极为不满,说他嫁女儿一辈子仅此一次,哪怕向外借钱也必须送足十万元。夫妻俩为此唇枪舌剑吵翻了脸,徐情绪失控时竟口出恶言,责骂后妻的良心被狗吃了,还吼叫着要她从徐家滚出去。

查闻听此言伤心至极。她负气回娘家住了一个多月,徐居然不闻不问拒不道歉。于是查把诉状递进法院,要求与徐离婚并平分房产。区法院诉调对接中心调解员程敏受理后,觉得这对再婚夫妻基础较好,聚合不易,离了相当可惜,于是就通知双方来法院调解。

在调解中,原告说被告心中只有女儿,没有妻子,这样的婚姻再也无法忍受。被告坚决不同意离婚,他说原告在产证上加名后居心不良,想要借故离婚以分走男方的房产。调解员程敏见双方剑拔弩张,说话越来越难听,便先找原告到外面去个别谈心。

原告说她再婚后全身心操持家庭,家中的十万元存款全是她做家政所挣,凭什么全让徐女儿拿去。程敏提醒她说,被告再婚时让你在产证上加名,等于送给你一百万,现在你回赠他女儿十万元并不为过。再说即使真要离婚,法院除了看产权登记,还要兼看房屋来源作公正裁判,女方未必能拿到一半房产。

等到原告有所触动后,程敏再组织双方调解。被告经调解员点拨认了错,说原告持家有方是个难得好妻子,希望能与原告冰释前嫌,重归于好,表示今后每月工资除留下上班交通费外全部上交。原告也顺势原谅了被告,说再婚夫妻需互相包容才能长久,同意再给继女五万元。于是原被告当庭达成和解,夫妻双双把家还。

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(54)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017