注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

487、楼市调控令下的婚姻急就章  

2014-11-23 14:59:17|  分类: 诉讼调解案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原告丁萍是家住沪西的八零后上海姑娘,她读大学时与外地生谈过一段校园恋爱,毕业后因男方返回老家去工作,双方已远隔千里而无奈分手。后来丁进入装潢公司工作了三年,于2012年国庆时,经同事介绍与被告节有正相识。

节是江西向塘人,比丁大四岁,他大学毕业后进入上海一外贸公司工作,经多年打拼虽已有所积累,但离在沪买房还差得远。此时丁已二十六,节已三十,俩人虽无一见钟情之感,但彼此都还能接受。于是双方不温不火谈起了恋爱,春节时还分别见过了对方父母。

丁与节都是独生子女。节本打算在申办出上海户口后再买房。但2013年初,国务院发布了调控房价的“国五条”,各地紧接着也将出台贯彻细则。因上海的楼市调控政策一向严厉,俩人担心新政出台后将无法购房,3月初经双方家长紧急蹉商,决定立即结婚并买房。

他们在中环某楼盘看中一套两室一厅现房,次日上午去领了结婚证,下午就去签订购房合同并支付首付款(双方各出一半),房产证按约定办在俩人名下。房屋交付后,原被告在房屋装潢上产生了分歧。因装潢费用由男方支付,丁也就退让一步,任由节去操办。

后来筹措婚礼时,节可能因结婚证已领,生米已煮成熟饭,故对女方提出的婚礼费用斤斤计较,相当抠门。更让丁难以忍受的是,节对她管头管脚,盯得很紧。有一次丁与闺蜜去郊区度周末,回家后无意中打开电脑,竟发现节在网络上暗查她过去的在外开房信息。

丁为此与节大吵了一架,然后负气住回娘家,并向节提出停办婚事,马上离婚。节上门向丁承认其是因爱妻心切而犯了错,保证今后改正。丁的父母也劝她不要因小失大,意气用事。于是双方于今年五月在上海和江西分别举办了婚礼,开始了婚后的共同生活。

因婚前缺乏必要了解,婚后在生活习惯,脾气性格等方面矛盾百出。讲究健康养生的丁害怕空气污染,常要关窗开空调,节则因舍不得电费而屡唱反调。在家庭开支上本说好由丁当家,节每月拿出两千,但节总怪妻子当家太浪费,连每月生活费也磨磨蹭蹭不肯交。

丁性格外向,喜欢说话,但节却三棍打不出个闷屁,总是以沉默和白眼来面对妻子的意见和不满。丁喜欢外出旅游,节总是闷在家里,但对妻子的外出行踪仍多方打听不能放心。丁对于如此婚姻大失所望,深感窒息,于是在今年八月住回了娘家,开始与丈夫分居。

在分居期间,丁多次与节打电话发短信联系离婚事宜,对方均不予接听和回复。在丁回家拿东西时,节提出要丁赔偿其装潢、婚礼费用后才能离婚,但因双方差距太大而未谈成。后来节又改口说不同意离婚。双方家长做了许多工作,但丁还是在今年十月起诉离婚。

法院诉调对接中心调解员程敏请原被告去参加调解。原告称自己是为规避住房调控令而仓促结婚,现在因婚前缺乏了解,婚后矛盾百出而必须离婚,对共有婚房要求节按市场价进行补偿。节同意离婚,但是对住房装潢费及婚礼费用仍耿耿于怀,要求丁作出补偿。

因当事人已同意离婚,故调解的重点便转向经济问题。程敏便做被告工作,说房屋装潢已使房屋有所升值,谈不上什么经济损失。原告已给你当过了新娘,离婚时怎么能索讨婚礼费用。双方听劝后对房产归男方,女方得补偿达成了协议。因考虑离婚的成本问题,双方去民政局办理了离婚手续,然后由原告向法院撤诉。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017