注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

484、崇明女婿进城后的坎坷婚姻  

2014-11-08 19:05:03|  分类: 诉讼调解案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原告蔡守仁的老家在上海崇明岛。上世纪八十年代时,他高中毕业后跟着表哥来到上海市区四处打工谋生。等到积攒了一些钱,再去驾校学习拿到了驾照,才进入合资企业当起了厂车司机。蔡进厂后埋头工作,吃苦耐劳,很快有漂亮外来妹看上了他。

离岛进城的崇明人,一般都把在上海市区买房安家作为其人生奋斗目标。但上海房价一路飚升,崇明人进城后要靠打工挣钱在市区买房,只能是南柯一梦。后来女朋友因等不及而离开了他。接着有同事牵媒做介绍,让他与上海西郊的农家姑娘郭燕谈起了恋爱。

郭是家中独生女,她家所在村紧靠市区,农田早已被征用,唯有所住村庄因人口密度太高而尚未开发,成为被高楼包围的城中村。七零后的郭当时才二十岁,因为城中村动迁已列为政府实事项目,当地户口早就传说将要冻结,所以其父母才急着给她找对象。

郭与蔡相识还不到一年,动迁组就进村丈量房屋。为了赶在户口冻结前增加在户人数以扩大拆迁利益,原本要招上门女婿的郭家,对身为独子的蔡作出重大让步,答应生下孩子后可随男方姓。于是俩人立刻去民政局登记领证,并火速将蔡的户口迁入了郭家。

女婿入户后,使郭家从一家三口变成两家四口,动迁安置房也多分了一套。双方领证后并未办婚礼,蔡仍住在厂里的员工宿舍。后来郭怀了孕,俩人才奉子成婚,在郭家分到的外环动迁房里张灯结彩,喜结良缘。年底生下了女儿,也按照婚前约定姓了蔡。

郭家在动迁中得房三套,除一个大套自住外,其余两套均出租。郭在生产队征地后进入事业单位工作,其父母退休后在外开了个便利店,所以在经济上相当宽裕。蔡除了逢年过节给父母寄些钱,以及每月买几条低价烟外,所得工资都如数上交给妻子。

蔡与郭恋爱期短,接触机会不多,故对女方的脾气不知底细。结婚后开始共同生活,郭为人的蛮横霸道才暴露无遗。不但丈夫的工资奖金全要上交,平时穿衣吃饭,干家务活,以及照看孩子,其一举一动都得完全遵从她的意旨,否则动辄就要训斥挨骂。

作为郭家女婿的蔡在房屋动迁合同上列有其名字,郭家父母怕女婿今后万一婚变会分走房产,所以房产证上的产权登记人只写老人不写小辈。郭则从骨子里看不起光着身子进女家的崇明女婿,在夫妻争吵中动辄以离婚相威胁,要蔡从郭家房屋里滚出去。

郭不知是嫌父母找来的乡下丈夫不称心,还是受“上门女婿不是人”旧观念影响,对蔡发起脾气来惊天动地,喝酒以后更会歇斯底里大发作,有时还要打骂女儿来出气。她还把夫妻同床当作对丈夫的恩赐,长期与蔡分房而眠,在性生活方面对蔡实施冷暴力。

蔡对于妻子的暴躁易怒和恶言恶行极为感冒,但是他看在岳父母时常好言相劝,以及年幼可爱女儿的份上,对郭的冲动话语和过激举动一再忍让躲避,实在受不了了就去好朋友那里躲几天。夫妻间的性生活更是有名无实,就这样凑合着度过了整整二十年。

今年夏天,崇明公婆难得到上海来看看孙女。席间她与蔡言语不合起争执,竟借着酒劲当场打了丈夫一耳光,使蔡左脸留下的五条手指印到了第二天还未能消褪。后来因公婆回崇明时蔡多给了一些钱,郭竟然又以离婚相胁,并将下班的丈夫反锁在大门外。

实在忍无可忍的蔡向法院起诉,要求与郭离婚并分割共有财产。法院诉调对接中心调解员程敏通知双方来参加调解。被告自恃原告在房屋产证上无名份,所以在调解时态度强横,口气很硬,说原告要离就离,但只能净身出户,休想拿走她家一片瓦。

但是当程敏提醒她,男方属于动迁合同的权利人,郭家房产证上虽未写蔡的名字,但他仍有权要求分割郭家安置房时,被告的态度才立马软了下来。她承认自己对丈夫态度不好,说二十年婚姻一路走来不容易,表示为了这个家和女儿,坚决不同意离婚。

调解员程敏在调解工作中阅人无数,知道强势被告只是怕原告分走房产而假装认错,对原被告婚姻在内心并不看好。但俗话说“宁拆十座庙,不破一门婚”,她作为调解员总得劝原告给被告以机会。最后原告同意再看看被告表现,自愿向法院撤回了起诉。

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017