注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

441、老翁拔牙拔出了医患纠纷  

2014-02-11 16:38:00|  分类: 诉讼调解案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海某区法院诉调对接中心调解员赵医生最近受理了一起因医院给老人拔错牙而产生的医患纠纷。

就医老人巩志成出生在抗战年代,今年已七十有二。他退休后早上打太极,傍晚健步走,在养身保健方面相当用心,身体也比同龄老人棒许多。可是因年轻时喜欢吃甜食,其一口牙齿已有多处蛀坏,虽屡经修补,仍状况不佳。俗话说“牙痛不是病,痛起来真要命。”去年国庆后,巩的左下颚第四五颗牙齿急性发作,痛得他吡牙裂嘴去附近部队医院求诊。

牙科军医给他作了检查,发现巩左下第四五颗牙齿虽被局部蛀坏,但牙体大部尚在,只要对蛀洞作彻底清理并予填塞,倒还能对付几年。但是巩的左下第七颗牙虽无痛感,但牙体大部分已被蛀空,从牙医的专业角度看,已无保留必要。于是戴着口罩的军医操着上海人难以听懂的温州腔普通话,对巩说其左下颚第四五颗牙可保守治疗,但第七颗蛀牙需立即拔除。

被牙痛折磨得数日难以合眼的巩,此时斜躺在牙科诊疗椅上已有些迷迷糊糊。他对温州籍军医费老半天对他说的普通话听了似懂非懂,后来出于礼貌才无奈点了点头。手术军医认为病人已同意拔牙,便在其病牙附近牙龈处注入麻醉针剂,等麻药见效后便挥凿使钳,左摇右晃,三下五除二便将巩的左下第七颗蛀牙连根拔了下来。

手术结束后,巩起身看见手术盘里有一颗带血牙齿,才知自己已被拔了牙。巩本想通过治疗保留病牙,等以后有更多牙齿被蛀坏时,再全部拔除并改镶新牙。所以他看到被拔牙齿后火冒百丈,非要军医把拔下牙齿给装回去。后来老人被请去医务科与军医对质,因双方各执一词而没有结果。于是巩拒付拔牙费用,并委托律师起诉法院,要求错拔牙齿的医院赔偿损失。

调解员赵医生受理后,便请双方来法院调解。原告说自己因左下第四五颗牙疼痛而求诊,被告却擅将其左下第七牙拔掉,其手术牛头不对马嘴已构成医疗事故,应赔偿其诊疗费、补牙费、律师费、精神抚慰金等共计一万两千元。被告说原告左下第七颗蛀牙已符合拔牙条件,医生在拔牙前已征得原告同意并有在场护士证明,故不存在医疗过错,拒绝作任何赔偿。

赵医生仔细看了原告病历,知道医生在拔牙前肯定会征求病人意见。此事有可能是因彼此语言障碍,原告没听明白而点了头;也可能是原告曾同意拔牙,事后却因故变卦。赵医生指出,医院给单独就医老人拔牙,理应请家属来院,或在病历上写明并让病人签字。现在医院称病人同意拔牙,但仅有本院护士作证,法院对此无法采信,故被告难以把责任推卸干净。

当医院听从劝解,愿意息事宁人作部分赔偿后,赵医生又找原告做工作,说他的左下第七牙早已蛀空,留着也是弊大于利,故医生拔牙符合诊疗规范而无可厚非。即使医院在术前告知方面存有疏漏,也不会因此构成医疗事故。劝原告要实事求是,知所进退。接着赵医生又居中调解,让双方各自的心理价位逐步接近,最终以被告一次性补偿原告三千元达成了调解协议。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017