注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

493、进门泼嫂斗不过待嫁小姑  

2014-12-24 15:51:11|  分类: 诉讼调解案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原告赵鸿雨是上海的八零后乖男娃,他从小读书很好,奖状很多,大学硕士毕业后经导师推荐,顺利进入某上市公司工作。他的老家原来是在苏州河边棚户区的泥坯油毡房,后来政府在沿河地带搞房地产开发,他家在中外环地段的芳邻小区分到了两套动迁房。其父母、妹妹合住一套,另一套就留给赵作为婚房。

小赵在公司的工资不低,家境宽裕并有房有车,本应是婚恋场上的香饽饽。可是他身材偏于矮胖,而且因上身长,下身短而比例失调,所以一路里相亲多多仍形孤影单。2012年春天,赵经人介绍与被告杨燕飞相识。杨家里经济比较困难,比赵要大两岁,但其五官端正,身材匀称,在个人形象上比赵要胜出许多。

赵因自己形象欠佳,一心想找个靓妹来优化后代的遗传基因,所以与杨美女见面后不惜血本,紧追不舍。杨对长相较差的赵本无兴趣可言,后来她得知赵工作不错收入好,家里还有中外环两套住房,而且经接触发现赵为人温和脾气好,对她百依百顺而相当实惠,所以也就不计较赵的外貌,屈尊与他谈起了恋爱。

杨的性格张扬外露带有侵略性,说话行事唯我独尊,没多久就把赵男友收拾得服服帖帖。恋爱八个月后,赵怕夜长梦多,照着杨所开清单,把钻戒、耳钻、项钻、金手链、金牌、路路通、玉镯等一一置办齐全,总算在当年底把美女新娘娶回了家。婚后俩人下了班先去公婆那儿蹭饭,然后再回婚房享受两人世界。

小赵认为小夫妻婚后理应经济自立,想每月给父母付些伙食费,但是他的银行卡早已被杨收缴。杨以赵的妹妹为例,说小姑每月工资自己攒,天天在家白吃白住,故不但不准丈夫付饭费,还把婆婆买的沐浴露洗发露和香皂纸巾等堂而皇之拎回小巢,说妹妹住在家里可以白用,当哥嫂的当然也可以免费拿用。

杨为人尖酸刻薄肚量较小,一心想把待嫁小姑早些挤出婆家门。但赵的妹妹伶牙俐齿颇有心计,在家也不是个省油的灯。俗话说一山难容二虎,姑嫂俩为居家琐事唇枪舌剑,明争暗斗,互相挑剌,搞得家里不得安生。公婆有时出来劝几句,杨就大骂老人偏袒女儿,看不起儿子,气头上甚至还说要让赵家断子绝孙。

杨在谈恋爱时就看上了赵家的两套房,因产证上只有公婆名字,她提出要把赵和她的名字加上去。公婆虽然口头上答应过,但在女儿强烈反对下一直按兵未动。后来杨怀孕后妊媷反应剧烈,下腹隆起处发尖,十之八九怀的是男婴,赵家老小都高兴的乐颠颠。不料杨在怀胎三月时,突称下体见红而住进医院保胎。

赵的父母闻讯后大惊失色,急忙买了名贵补品去医院探望孕媳。杨掐准延续赵家血脉是公婆的命门,就板起面孔斥责花甲公婆,说老人如不把家中房产立下字据处分给儿子,她就要打掉腹中胎儿。公婆知道媳妇不但对所住婚房志在必得,而且对老人住房也垂涎三尺,担心该房产权旁落小姑,所以利用生育良机使出了杀手锏。

三代单传的赵家对血脉延续看得很重,媳妇的扬言打胎果然把他们吓坏了。老人面对媳妇的致命要挟无计可施,后来听女儿说老人所写遗嘱在生前可随时变更或撤销,写一份哄哄她也无妨。于是将计就计写下遗嘱,表示同意让儿子儿媳产证加名,并承诺百年之后家中两套房都归儿孙所有。杨把公婆的遗嘱锁进了保险箱,才把赵家金孙给生了下来。

杨给赵家生子后挟儿自重,动不动就抱着儿子回娘家,以此逼迫公婆兑现承诺。小姑的男友家里房有多套并不差钱,对娘家房产并不是非要不可,但她知道无能哥哥完全受制于凶煞嫂嫂,怕杨产证加名后可能会离婚掠财而坚决反对之。姑嫂俩为此结下了梁子,俩人从恶语对骂发展到互扯头发打架。公婆对贪财媳妇本就存有戒心,在女儿、媳妇争斗中不愿胳膊彺外拐,故在产证加名时留了一手,只添上了儿子名字。

杨在加名受挫后歇斯底里大发作,砸坏了家中物件不算,还把丈夫的面孔抓得鲜血淋漓,伤痕累累。赵对于蛮霸悍妻实在难以忍受,于是在2014年秋以夫妻分居一年且感情破裂为由,向法院起诉离婚。调解员程敏通知双方来调解。被告称夫妻感情并无障碍,主要是婆婆小姑挑唆使坏,表示坚决不同意离婚。

调解员程敏知道这对夫妻是老公懦弱,老婆强悍,彼此性格互补。原告虽口口声声要离,实际并未到非离不可地步。在背后使劲促离的,恐怕还是其家里人。于是她把主张抚养权的原告请到一边,提醒他儿子尚幼,离婚时若双方都想要,法院只能判给女方。把传宗接代当作人生第一要务的原告一听此言马上转弯,说只要被告肯认个错,他可以给予原谅。

于是程敏又单独找被告谈话。说原告是家中独子,小姑早晚会出嫁,做媳妇的对婆家房产操之过急,反而会南辕北辙,欲速而不达。劝她对婆家人要改弦更张,懂得和平相处,对和气丈夫也不能当作出气包,在婆家四面出击,到处树敌,只会亲手葬送掉自己的婚姻家庭。被告听劝后到丈夫面前认了错,于是原告当即撤诉,夫妻双双把家还。

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017