注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

443、退休法官巧解连环迁户口难题  

2014-02-23 13:55:57|  分类: 诉讼调解案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在大城市买二手房最让人头疼犯难的事并非其他,而是无法将卖主的滞留户口迁走。

原告赵婷从西北某医科大学硕士毕业后,考入上海某三甲医院当医生。因为她在大学读书时学习成绩优异,社会表现突出,得以在本市引进人才的综合打分中遥遥领先,来沪第一年便成为幸运儿,被批准将外地户口迁入上海。因未婚的赵婷在沪没有房产可供落户,所以其户口从外地迁来后,被暂挂在上海人才市场的集体户上已有七八年。去年初,市公安局发文对本市“公共户籍”进行改革,通知赵婷限期从市属集体户迁走其个人户口。若逾期未迁,将作为“控制户口”予以冻结,搞不好还有户口被退回西北原籍之虞。

挂上海集体户的外来女白领要让户口在沪落地生根,除了找上海丈夫外,就得在上海买房。赵已有男友但非上海人,为了给自己的宝贵上海户籍找到出路,赵在去年经寻寻觅觅,以一百万元价格向被告鲍永购买北新泾六楼小套住房。为确保买房后能迁入户口,赵在合同中约定卖方须在交房前迁走户口,否则须承担每日万分之三违约金。被告鲍永年近六旬患有脑梗,他卖掉北新泾六楼后,另向案外人董志购买了平塘路底层住房。鲍为确保其买房后能迁入户口,也在售房合同中如法泡制,约定了出卖方的迁走户口义务及违约责任。

双方签约后,赵婷办理了住房按揭贷款,并把北新泾房产证办到了自己名下。鲍永也搬去平塘路居住,将北新泾房屋腾空后给赵使用。但是当赵拿着自己房产证与本市集体户证明去派出所办理进户手续时,却因鲍的户口仍滞留在此而被户籍警打了回票。赵几度与卖房人交涉,鲍都声称系平塘路房屋卖主董未按约迁走户口,才使他无法按合同履约而爱莫能助。眼看离公安局规定的集体户口清理期限越来越近,急得走投无路的赵只得向当地法院起诉,以被告鲍违反售房合同约定为由,要求鲍迁离户口并支付违约金六万余元。

法院调解员谷定华受理后找双方谈话。经梳理案情,得知原告买下北新泾房屋后急于将户口迁入,但因平塘路房屋卖主户口未迁而连环受阻。为能把相关当事人集合在一案中进行调解,谷引导赵把平塘路房主董志追加为共同被告。董年过五旬吃低保,平时烟酒麻将,寅吃卯粮,人称“脱底棺材”。去年他患骨癌后即将住房卖掉,搬到父母处寄居。他本想将户口迁入父亲家,不料其父突然过世,需将住房产权过户给其母后方可迁入。而产权过户需经所有继承人同意并有办理周期,才使赵、鲍、董之间的户口迁移出现了连环障碍。

谷老师知道原告单身来沪闯天下殊为不易,对女医生遭遇的迁户口难题相当同情,很想帮助赵摆脱困境。谷知道解决迁户口难题的关键在于董,经电话中好说歹说,磨破了嘴皮,才让有病在身的董答应来法院参加调解。董因生命将逝而天天烟酒麻将,发廊足浴以及时行乐,对于法院对簿公堂已毫无畏惧心。谷老师细心把握其“死猪不怕开水烫”的未亡人心态,首先对董能抱病来参加调解给予了高度肯定,称赞其法制观念很强,做人做事有担当。使平时吃软不吃硬的董,在听了调解员一番得体顺耳话语后,面色很快由阴转晴。

当原告委婉陈述其急需迁户口窘境,请董多多给予帮助时,董一口答应加快办理其父母房屋的产权过户,争取在一周内把户口迁出平塘路。鲍也保证接着把户口迁离北新泾,使原告最担心的进户问题迎刃而解。但对原告主张的六万元违约金,鲍表示其违约原因盖出于董的违约在先,故主张由董全额承担。作为肇事根源的董无法否认其违约在先,对原告所提违约金数额亦认可,但他强调自己身患骨癌已余日无多,卖房所得款项已用于治病和麻将烟酒及时行乐,对原告主张的六万违约金已是心有余而钱没有。从而使调解陷入了僵局。

谷老师马上把原告引到隔壁,说其提出的户籍迁移诉求涉及公安行政事务,法院不可能越俎代庖而判决给予支持,派出所也无权强制办理户口迁移。故原告对此别无他法,只能依靠法院诉前调解,与对方好好协商以寻求解决方法。再说俩被告现在一个脑瘫,一个骨癌,都是五六十岁孤老头,即使赵的违约金诉求能得到法院支持,在申请强制执行时,也会因债务人病入膏肓,命悬一线而被搁置。谷劝原告在本案中要客观务实,抓大放小,力争解决迫在眉睫的户口迁移问题,对合同违约金则大幅退让,在调解中能拿多少算多少。

当原告经点拨后大彻大悟,明确表示愿作让步后,谷老师先找受托代表被告鲍出庭的前妻做工作,劝她看在对鲍房产有继承权的女儿份上,拿出三千元来代付违约金。接着又找被告董谈话,说违约人按合同约定承担违约金,本属天经地义之事,不能因身患绝症而拒绝承担。劝董在调解中能易位思考,适当承担些违约金。人之将亡,其心也善。原本有备而来的董知错认错,他听从了谷的规劝,当场解囊支付了五千元违约金。于是三方达成协议并记录在案,两被告都承诺在二月底迁走户口,原告当场收取了八千元违约金。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017