注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

444、过度医检让老翁小病送命  

2014-03-02 12:02:01|  分类: 诉讼调解案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

位于市中心的上海某三甲医院是全市排名前列的顶级医院,其医疗设施和医疗水平全国闻名。但再好的医院也有偶尔失匹时,病人沈老伯因肠胃不适去该医院求诊,结果却因过度医检引发心梗而被断送了性命。

沈老伯是上海仪表厂的退休职工,其年过八旬患有高血压和胃溃疡,平时生活尚能自理。去年九月,他因多日便秘而自服肠清茶,排出先硬后软的黑色粪便后全身疲软无力,于是在子女陪护下去上海某三甲医院门诊。接诊医生初步诊断为慢性消化道出血可能,当天就安排床位,让沈住进了专科病房。

次日,医生给沈作了血、尿常规、胸透、心电图等全套例检,发现病人血色素很低,右上肺有阴影,心脏供血不足,肾功能有异常。医生因沈自述黑便而怀疑其系胃肠道出血,让沈服用泻药以清肠,第三天又给沈实施麻醉后做了电子肠镜及胃镜检查,结果发现其肠道安然无恙,胃部患有十二指肠溃疡。

医生认为沈的自述黑便属胃溃疡慢性出血而并无大碍,于是对症下药,给以抑酸、护胃、止血等治疗。但沈傍晚进食后即感腹部鼓胀,胸闷气短,经检查发现心动过速,S-T波改变,有心衰迹象。经强心治疗后,病人陷于昏迷且心率、血压骤降,监护仪跳出心梗警讯。经百般抢救无效,于当晚宣告死亡。

沈老伯因肠胃不适而住院,时隔两天就意外死亡。其子女难忍丧父之痛,一口咬定属医疗事故并索赔百万元。而医院则坚称病人系年老体衰而亡而拒担责任。死者家属几度到医院闹事并揪打医生,还去市卫生局群体上访。为平息事态,市医学会经市卫生局委托,组织专家对本案进行了医疗事故技术鉴定。

经专家鉴定,认为医院对高龄体弱老人作过度检查,给其服用泻药、实施麻醉并作胃肠镜检查而诱发心衰、心梗,属于一级甲等医疗事故,由医院承担主责。医院虽对此持有异议,也只得撤销肇事医生的主任医生资格并令其停职半年。而死者家属则向区法院起诉,要求医院赔偿各项损失合计三十余万元。

法院诉调对接中心调解员赵医生通知双方来院谈话。被告因沈家子女曾大闹医院而余怒未消,他们认为沈因年老多病而在医院病故,医学会是为平息医闹才作出所谓事故结论。医院亦已根据“医疗事故处理条例”有关规定,对肇事医生作出严肃处理,故原告不能再根据“侵权责任法”向医院索取赔偿。

赵医生知道沈是因迷信大医院而去求诊。殊不知在过度医检成风的大气候下,大医院也要靠先进医疗设备创收,病人住院后不管是否必要,都得用疑症排除法,从头到脚作全面检查。医生经前期例检初诊为胃肠道出血,接着不管沈的身体是否能经受后续医检的高强度折腾,就决定给沈做胃肠道镜检。

医生先让沈服用泻药清肠,次日经麻醉再做电子胃镜、肠镜检查,结果使老人体力不支而引发心衰、心梗致死。此事的发生与医院忽视病人的身体承受能力,给老人作过度医检有关,市里认定为医疗事故且由医院负主责并无不当。赵医生苦口婆心作耐心解释,才使原想拂袖而去的被告回到了调解席上。

赵医生知道,高龄老人不治病故,有的家属会“吵闹时哭声震天,数钱时心中窃喜。”众原告哭闹医院及去市里上访,除了有“子欲孝而亲不在”之悲哀外,亦有意藉医闹逼迫医院作天价赔偿。但“侵权责任法”规定高龄老人的死亡赔偿金以五年为限,加上其他赔偿,其总额再高也不会超过二十五万。

因原告索赔明显含有水分,赵医生就与原告逐笔对账。他剔除了治疗费用中已报销金额,对无票据证明的交通费损失亦予扣除。经过逐项梳理,双方的差距不断接近。经过七小时马拉松调解,调解员费尽了口舌,终于达成了由被告一次性补偿给原告二十二万元的解决方案,双方当庭签收了法院调解书。


  评论这张
 
阅读(289)| 评论(61)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017