注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

446、同是外来人,相煎何太急?  

2014-03-28 15:59:38|  分类: 诉讼调解案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原告黄佳是九零后的上海青年,居住在上海中山公园附近的万航渡路某小区。因小区里的群租房招来了许多说话南腔北调的外来打工人员。他们衣冠不整,随地吐痰,乱扔垃圾,使小区环境变得肮脏杂乱。黄佳对挤住在小区群租房里的外地人极为反感,认为他们登堂入室败坏了小区优雅环境而恨恨不已,平时横眉冷对白眼相向,总想着要找机会治治他们。

被告蒋扣子的老家在苏北盐城,夫妻俩都在建筑工地上做力工,还把弱智儿子根宝带来上海,一家三口挤在六平米群租屋里艰难度日。白天夫妻俩去工地打工,傻儿子就在小区里遛达。有一天傻根宝在小区闲逛时与黄佳相遇。黄左右观望见四下无人,就把傻根宝引到小区绿地的偏僻处,引诱其拣食秽物,跪地叫爹,还左右开弓抽他耳括子,打得腮帮肿起。

根宝虽然呆傻,但仍是爹妈心头肉。蒋扣子下班回家见儿子无端遭上海人欺凌殴打,心里不由火冒八百丈。他让傻儿子悄悄指认凶手,见黄佳年轻力壮怕打不过,就邀约工地上几个强壮兄弟助阵,在小区便道上拦住黄佳便推倒在地,拳打脚踢给了一顿暴打。等到110巡警闻讯赶来时,黄佳已鼻青脸肿嘴唇豁开,右眼流血睁不开,而一帮打人者此时已作鸟兽散。

办案民警一面给黄佳开了验伤单,让他去医院检查伤势。一面通过物业公司调看小区监控画面,从现场行凶镜头中找到了在本小区群租的蒋扣子。因其他打人者都是陌生面孔,警方把蒋扣子传讯到派出所,让他老实交代打人经过以及帮凶是谁。蒋述说了弱智儿被黄欺凌的起因,但不肯说出帮他报仇出气的同乡。说此事全由他发起,把聚众伤人的责任一肩挑。

虽然黄佳头部缝了好几针被鉴定为 “轻微伤”,对打人的蒋可予行政拘留。但办案民警因此事涉及小区居民与外来群租户的矛盾,而被打者又欺凌弱智,有错在先,于是在处理中努力调解,想让蒋赔礼道歉取得对方宽谅,以民事赔偿来了结这起伤害纠纷。但是黄佳却不依不饶,非要派出所依法严惩凶手。民警只得终结纠纷调解,对蒋处以行政拘留十五天。

蒋在今年农历大年初八被关进看守所,工地上的工作也泡了汤。黄还一纸诉状把蒋告进法院,要求其赔偿医疗费、误工费、护理费、营养费等共计一万两千余元。法院诉调对接中心调解员赵医生受理后,发现被告已从小区群租房搬走,其手机也根本打不通。通过派出所找人调查,才与蒋取得了联系。磨了老半天嘴皮子,蒋总算签应委托其妹夫来法院参加调解。

调解员看了原被告资料,发现双方都是盐城人。原告的祖辈在解放前逃荒来沪进厂做工而成为上海人,被告则是在改革开放后来沪打工谋生。原告一家先于被告从苏北来沪讨生活,本应对举家来沪的老乡予以关照。但已进城的原告却容不得来小区群租的苏北老乡,竟拿弱智的根宝来出气,结果遭对方痛打报复,演了一出“本是亲老乡,相煎何太急”的活报剧。

原告在庭上喋喋不休其伤势,非要对方赔一万二。而被告妹夫说蒋进了班房丢了工作,现在栖身桥洞下,别说赔上万元,就连一千元也休想。赵医生在调解中审时度势,知道按原告伤势依法可判赔近万元。但法院不怕凶只怕穷,原告即使能胜诉,最终也难以执行到一分钱。于是调解员对原告说明情况,晓以利害,使其自知侮辱弱智,有错在先而愿意降低诉求。

当原告同意让步后,调解员又去做被告妹夫的工作。说蒋在沪闯祸伤人后赔不起钱,作为其在沪近亲属,能否看在妻舅的份上,适当拿些钱出来,替蒋破财消灾。蒋的妹夫在上海租房做建材生意,虽不属大款但还算有钱,经赵医生几番夸奖肯定,他在赔偿款的协商中几度加码,最后以当场给付六千元达成调解协议。双方当即履行后免发调解书,做到了案结事了。

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017