注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

448、女方产证加名卷走一半房产  

2014-04-12 09:07:53|  分类: 诉讼调解案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原告鲁天明与被告许岚都是八零后上海人,俩人在大学时开始相恋。鲁的父母都在事业单位工作,家境相对较好。许的父母从企业早退后在超市打工,家庭经济条件比鲁家要差一截。但许岚模样十分漂亮,在个人形象上比鲁显胜一筹。鲁的父母觉得两家门不当户不对,内心不大赞成,但拗不过儿子的非许不娶,所以在其大学毕业找到工作后,就去找许家父母商谈儿女婚事。

鲁家的住房两室一厅,儿子婚后本可同住。因毛脚媳妇不肯与公婆住一起,鲁家在上海房价较低时用按揭贷款购买了北新泾两室一厅婚房。鲁再用公积金贷款装潢了新居。鲁家为避免婚后的财产纠葛,故赶在儿子领证前先买好房。但许家父母并非省油的灯,他们说女儿嫁给鲁家须有可靠物质保障,金项链和钻戒可以不要,但领证当天须在男方房产证上加名,否则一切免谈。

鲁家父母知道如让媳妇在房产证加名,北新泾婚房就变成夫妻共有。以后如吵架闹离婚,女方就要空手套白狼,卷走一半房产。心中虽然是一百个不情愿,但无奈宝贝儿子鬼迷心窍,爱许心切,而且饭店婚宴已定,亲友喜帖已发,此时开弓难射回头箭,只得打掉牙齿往肚里咽,答应在同一天去办理结婚登记与房产加名。在付出不菲代价后,总算把儿子的婚事给办好了。

许岚成亲后忙于外出旅游,享受两人世界,婚后第五年才生下儿子。因媳妇对家务事百样不管,儿子在家实在累得够呛,父母只得住到北新泾去,帮助料理家务照看孙子。在外贸公司工作的许每天浓妆艳抹,经常深更半夜回家,平时不肯拿钱出来补贴家用,反而还要丈夫替她买高档衣鞋和进口香水。婆婆有时因实在忍不住而说几句,许就借机大吵大闹,非要丈夫把公婆赶走。

前年春节时,因许岚在外彻夜未归且说不出个究竟,于是夫妻间爆发了激烈争吵。许一怒之下住回了娘家,此后又以夫妻分居满半年为由,向法院起诉离婚。因鲁坚决不肯离而被法院驳回。此后鲁为了挽救小家庭,曾多次去岳父母家请妻子回家,但都遭对方的冷脸甚至辱骂。因为许铁了心要抛夫弃子,并在外与其他男性有所往来,鲁绝望之下只得起诉离婚并要求抚养儿子。

区法院诉调对接中心调解员程敏受理后,通知双方来调解,原告的父母也来了。因双方都同意离婚,故调解重点直指儿子抚养权及共有房产分割。男方声称婚房系其父母婚前所购,婚后还贷也由其父母承担,主张该房应归其所有。但已在房产证上加名的被告则老神在在,说儿子抚养可以商量,婚房也可给原告,但必须按市场价拿到一半房款,否则在离婚后仍应属双方共有。

鲁家父母为给儿子买婚房奉献出毕生积蓄,此后又帮助还贷近十年。为了圆儿子的婚姻美梦,他们无奈让媳妇在产证上加了名。不料鲁家的慷慨赠与产权并没能留住漂亮媳妇的野心,在七年之痒时噩梦降临,发生婚变。虽然他们也知道夫妻共有房产在离婚时依法须各半分割,但真到了要切一半房产给离婚儿媳时,还是心痛得掏心挖肝而难以割舍。使庭前调解陷于了僵局。

调解员说女方产证加名并非今日始,况且女方对幼子的抚养还有优先权,劝原告冷静面对现实,与其搞离婚马拉松,还不如快刀斩乱麻。原告对儿子志在必得,对被告恨得牙痒痒而送瘟神心切,他咬咬牙同意分割房产。调解员先按市场价确定房屋总值,在扣除欠贷金额后一分为二,确定被告可一百二十万元。双方约定房屋产权、家具家电都归原告,房屋还贷也归原告负责。在原告分三年付清房屋折价款后,由被告将产证上名字予以去除。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017