注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

449、失独夫妻睹屋伤情避走他乡  

2014-04-17 16:27:00|  分类: 诉讼调解案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人世间的最悲伤事,莫过于白发人送黑发人。如果独生家庭摊上此等祸事,断了人伦依托,绝了后代香火,对父母将更是悲上加悲,痛彻心扉而无法承受。

被告李红娟与丈夫都是命比黄连苦的文革老三届。当年上山下乡时,一起去黑龙江插队并成患难伉俪。文革后返城回沪,一起在在里弄生产组做工,靠微薄工资维持生计。此后好不容易进了厂,不久又遭遇下岗与早退。后来婆家的老房拆迁,他们总算分到了市区住房。一生中唯一能让他们感到宽慰的是独生女儿很争气,不但读书成绩优异,而且体贴父母十分懂事。

女儿大学毕业后有了工作,与称心男友热恋数年后已谈婚论嫁。不料女儿在前年春天患重感冒高烧不退并引发急性心肌炎,经医院抢救无效突然死亡。女儿是坎坷父母的精神支柱。女儿暴亡后,准女婿开完追悼会就断了来往,白发送红颜的老夫妻因晚年人伦无依而悲不欲生。痛失爱女的李更是茶饭不思,每天手捧女儿遗照啼哭,有时还莫名自语,患上了失独抑郁症。

娘家弟妹深怕李亡女后在家睹屋伤情,无力从失独阴影中走出而精神崩溃,就力劝姐姐出售中山西路住房,去郊区买房换个全新生活环境。于是李在去年底将内环住房托中介挂牌出售,然后在离市区最远的金山枫泾镇,经当地中介牵线看中了一个底层小套,当天就与卖方及中介签订了房屋买卖协议,约定择日办理买房付款手续并支付中介费六千元。

可是李签约后再到枫泾其他中介店走走,发现有一套房子在楼层朝向和价格方面更有吸引力,于是心血来潮签了第二份买房协议,并很快与对方付款成交。前一中介公司得知后,就盯住事后悔约的李不放,非要她按协议规定赔付违约金六千元。不料被李二话不说挂断了电话。于是中介公司向李的住所地法院起诉,要求其承担违约责任并赔付违约金。

法院诉调对接中心调解员谷定华受理后,通知双方调解。因被告在失独后神志恍惚时有失控,所以委托其弟弟一起来法院参加调解。调解员看过房屋中介协议,知道被告违约事实十分清楚,这六千元赔偿金确实该付。但当原告陈述诉请事由后,被告就歇斯底里当庭咆哮,不管青红皂白硬说对方是无证黑中介,声称其打官司“要钱没有,要命有一条。”使调解陷于僵局。

因本案违约事实并无争议,当被告拒绝赔付违约金后,调解员便可终结调解,按规定将案件移送法官审判。但谷调解员知道,被告并非付不起这六千元,但她现因失独而深陷抑郁症之中难以自拔,此案如交由法官判决后再交付执行,便有可能给她以更强烈剌激,把业已游走在精神崩溃边缘的被告就此推落万丈深渊。于是她决心排除困难,继续努力调解。

因李情绪失控,言语偏激不可理喻,已妨碍法院调解,调解员就让其丈夫陪着她先到外面避一避,然后再组织双方进行调解。出庭代理的被告弟弟承认原告诉称属实,对被告的违约行为无话可说,但他详细诉说了其姐在痛失爱女后所遭受的人生巨大不幸,说她失独后动辄发飚暴怒,精神接近崩溃,已经不起任何新的打击,请求原告方对此多多给予理解和宽谅。

谷调解员也是五零后的独生家长,她对同龄被告的悲惨遭遇极为同情。为寻找两全之策,以避免失独家庭再遭新的噩运打击,谷一方面请原告看在对方属失独家庭的份上,将诉请违约金大幅降低。另一方面则与被告弟弟商量,请他瞒着姐姐把两千五百元垫付给了原告。法院记录在案后不再出具法律文书,使这起特殊赔偿案悄然化解于无形,彰显了法院人性化调解的温暖。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017