注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

451、阑尾炎误诊为肠梗阻遭索赔  

2014-04-28 09:04:15|  分类: 诉讼调解案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原告孙云秋已年近九旬,去年底因腹痛去沪西某医院就诊。因医生对病因诊断有误而造成闌尾穿孔,拖延多日才动手术,使老人开了大刀清洗腹腔,多吃了许多苦头。

孙虽年届高龄但身体硬朗,每天去公园散步打拳,平时很少感冒发烧。去年底某日早上,她因腹部疼痛不止,去附近的区中心医院就诊。医生让她做了腹部B超,拍了胸片,查了全套血尿常规,初步诊断为腹内疝,配了点口服药,便打发其回家,嘱其如继续疼痛再来复诊。当晚七点,孙因腹痛不止再去该院急诊,被连夜转入外科病房待查。

住院后次日,医生经CT平扫,发现孙回肠壁增厚,小肠有异状,腹腔有淋巴结,便转而诊断为肠梗阻,并在第三天早上给孙上面插胃管,下面用开塞露以疏通肠道。当晚孙腹痛剧烈难忍,医生又给她打了三次解痉止痛针。第四天早上老人因腹部鼓胀,发烧病重而必须开刀,家属赶来医院签字后,孙被当作“肠梗阻”病人被推进了手术室。

外科医生经全身麻醉,用手术刀切开孙腹部后进行探查,才发现前期诊断有误,孙并无腹内疝,其肠道也畅通无阻,倒是其闌尾已急性化脓溃烂,并在腹部穿孔造成腹膜炎。医生给孙切除了阑尾,对其肚内秽物作了腹腔引流,然后予以缝合。幸亏九旬孙老太有五十岁身体而特别抗得住,她在重症病房里住了几天就基本康复,饮食正常后便可出院。

但是在结算住院费用时,双方发生了分歧。医院开出的帐单包罗万象,林林总总列出了一长串。但病人家属认为医院误诊疾病,延误治疗,使病人的阑尾穿孔形成腹膜炎,手术也从小刀变成了大刀,让病人遭受了不必要的身心巨痛,拒绝按医院帐单支付六千元医疗欠费。因双方几度协商无果,孙便在未结帐付款的情况下自行离开了医院。

孙欠费出院后,心里仍然不踏实。为讨个说法,其女儿代孙向法院起诉医院失责,要求被告赔偿医疗费、营养费、护理费等共计一万元。法院诉调对接中心调解员赵医生受理后,先找双方来调解。原告一口咬定医院误诊已构成医疗事故,申请作专家鉴定。被告则称医生诊断病人的病情须有个过程,否认存在医疗疏失,并拒绝作任何赔偿。

赵医生此前已细阅原告住院病历,发现该医院医生对区区阑尾炎的诊断一波三折,从门诊医生的腹内疝,到住院医生的肠梗阻,再到手术时确认阑尾穿孔,前后拖延了整整四天,若不是九旬孙老太身体出奇的棒,其腹膜发炎,动了大刀之后,还保不准会不会闹出人命事故来。现在双方为几千元的医疗费大动干戈打官司,实在是大可不必。

于是赵先找原告谈话,说医生前期诊断虽有误,但未必能构成医疗事故,现在光申请鉴定费就要付几千元,这笔钱最后由谁承担还不知道,建议其还是降低起诉要价,争取调解解决为上。因调解员系资深医生,讲出来的话句句都能掐到点子上,原告也就势听劝作出让步,同意暂缓申请医疗事故鉴定,表示愿意坐下来与被告方好好商谈。

调解员搞定了原告再找被告。被告因自恃并无大过,所以对调解不感兴趣。赵医生便给被告算账,说原告因医生误诊造成闌尾穿孔腹腔感染,光病房费就多付了上千元,并点出医院在B型钠尿肽血检、超声刀等项目上似有滥收费之嫌。医院至此才改变了态度,最后同意在原告付清医疗欠款后,补偿给原告两千元。使纠纷得以彻底了结。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017