注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

454、三百万动迁款使亲生父女翻脸  

2014-05-12 08:41:22|  分类: 诉讼调解案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原告郭依依是单亲家庭。早在三岁时,其父母就因性格不合,打闹不止而离婚,当时法院判决郭依依由父亲郭阳抚养。此后离异父母都各自另组家庭,原告一直生活在祖父母那里,由老人隔代抚养。其生母还时常带点衣物零食来看看她。但其父平时难得谋面,连基本生活费也不给,故父女间在亲情方面形同陌路,显得比较疏远。

郭父身高一米九,体态槐梧,性格暴烈,在家说一不二。三年前其名下的番禺路产权公房因地铁工程被动迁,因女儿在家挂有户口,故动迁公司与郭家父女订立拆迁补偿协议,约定由动迁公司一次性给付动迁款三百万元。郭父得款后未与女儿商量,便擅自动用其中的一百四十万元,在北新泾购买了一房一厅的两手房。

因女儿与后妻都要求在新买房屋的产证上加名,使郭左右为难。为平衡妻女两端,他在办产证时仅登记自己为产权人。郭依依在外借房居住,每月近半工资得用来付房租。她认为自己与父亲同是动迁合同当事人,对三百万动迁款应各半享有,故通过叔叔姑姑向其父交涉,要求在新买房屋产证上加名,并对半分割剩余动迁款。

郭父认为他是番禺路房屋唯一产权人,因动迁时女儿挂有户籍,故同意女儿对新买房屋有居住权,但拒绝其产证加名,更不愿将动迁款与女儿平分。于是原告向区法院起诉,要求对北新泾房屋析产并分割剩余动迁款。女儿的起诉在郭家掀起轩然大波,其继母因此与郭父离了婚。其姑姑在法院当众打原告耳光,痛骂她谋夺家产,大逆不道。

在诉讼中,被告表示北新泾房屋可与原告共有,但剩余动迁款已被他用于新居装修、添置家具、治病和平日开支,目前已所剩无几。于是原告就变更诉讼,要求取得北新泾房屋全部产权。法院审理后,认为原告与被告同为房屋被动迁人,三百万动迁款应属共有,故支持了原告诉请,判决北新泾房屋产权归原告郭依依一人所有。

法院判决后,被告暴跳如雷,他当场抱住承办法官要一起跳楼。经法警制止后被告提出上诉,当二审法院维持原判后,他一面跟踪盯梢一审承办法官,把其家庭住址、妻子工作单位、儿子读书学校等摸得一清二楚,威胁要搏命报复。一面到市里申诉喊冤,还多次赴京上访,给法院施加压力。终因裁判合法有据而屡遭碰壁。

判决生效后,原告据此申请执行,并由法院提请区房产交易中心将北新泾房屋产权从被告名下转至原告名下。此后女儿以产权人身份要求其父搬走遭拒,于是又向法院起诉,要求判令被告搬出北新泾房屋。区法院诉调对接中心调解员谷定华受理后,便召集原被告进行调解,建议父女双方摒弃前嫌,在北新泾房屋共同居住。

被告表示愿与女儿同住。但原告说该房只有一室一厅,而且被告脾气恶劣为人凶残,已给其留下心理阴影,她决不敢羊入虎口与其同住。调解员再问原告有无他处可住,原告说母亲改嫁后,继父虽待她不错,但家里住房紧张,根本没有她的容身之处。所以她只能让身有百万动迁款的生父搬走,请他去外面另买或另借房屋居住。

因被告顶牛拒搬,于是调解员又提新方案,建议由住着房子的郭父补贴给借房的郭女房租,或者由郭女入住该房并补贴其父房租。郭女表示均可接受。但被告则称其身患多病,危在旦夕,他“要钱没有,要命有一条。”不管法院如何裁判或强制执行,他都要与女儿以命相搏,就是死也要死在北新泾房屋里,决不会后退半步。

谷定华作为资深退休法官,对于此案的诉讼走势一目了然。她知道原被告虽系亲生父女,但为了夺房争款已连打两场官司,双方已成冤家对头。当调解失败后原告坚持诉讼,法院只能判被告搬出,但等被告拒搬,原告申请执行时,法院因此案涉及父女亲情,且被告又是赴京上访老户而将陷两难困境,届时将难以作出应对。

为了避免使案件走向原告胜诉却无法执行的死胡同,谷调解员单独找原告谈心。她先肯定原告通过司法途径寻求权益保障是正确的。接着又替她设身处地地分析案件走势,说人生在世,物质利益虽然重要,但亲情人伦也不可或缺。被告纵有千般不是,但毕竟是其年至花甲的有病生父。即使法院能判决其父搬出,届时也会因需权衡社会效果而难以付诸执行。

谷调解员说法院已把房屋产权判给原告,使其不再有产权旁落的后顾之忧。古人云“有理让三分,得饶人处且饶人。”何况对方是生身之父。又说原告自身条件不错,房子可让父亲住着,自己另找有房男结百年之好。原告虽对父亲积怨很深且要房心切,但她知道若逼父过度,自己也难以面对社会舆论压力。于是她知难而退,顺势向法院申请撤回起诉。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017