注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

456、苏老太私立医院镶牙惹纠纷  

2014-05-21 11:26:13|  分类: 诉讼调解案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原告苏云因喜吃甜食而患有牙周炎,所以在年青时就开始蛀牙,到年届五五办退休时,其上下牙齿都已东摇西晃,残缺不全,不但说话漏风有碍观瞻,而且妨碍就餐进食,影响身体健康。在同事及家属的鼓动下,她决心去找牙医镶补烤瓷牙。因家中经济不够宽裕,所以苏把镶牙费用预算在一万元以下。

苏去大医院问了装烤瓷牙的行情,因收费远超其预算而告退。后来经人介绍去沪西某私立口腔医院就诊,询问能否在一万元以下为她安装烤瓷牙。医生检查了她的牙齿病缺状况,认为其上颚内侧缺牙比较隐蔽,可装低价塑料牙,其下颚缺牙处比较显眼,建议安装四颗烤瓷牙,总费用可控制在九千元以下。

苏看这家医院证照齐全,价格实惠,便同意按此方案镶牙。苏付款后,牙医当天就在苏牙床的拟镶牙部位制作模型,并对左右两颗好牙进行磨削并装上临时牙套,拟在一周后正式为其安装烤瓷牙。苏回家后,被装上临时牙套的牙齿剧烈疼痛,连吃饭也深感困难。但医生说牙痛属于正常过程。苏只得忍着。

一周后,医院叫苏去镶牙。苏说牙齿剧痛恐怕不能装牙。但医生一直说不要紧,还说装上后就不会痛。于是医生给苏去除临时牙套,硬是把下颚烤瓷牙装了上去。可是苏镶牙后并未“装上就好”,她虽然按医嘱每天服用头孢和甲硝唑抗炎,可是其牙痛又发展到耳痛,后来连半边脸也都肿了起来。

春节过后,苏对口腔医院医术产生怀疑,表示要去九院求诊,但遭对方强烈反对。苏在争执中打110报警,后经民警支持才去九院看病,医生诊断是病牙根部发炎,必须让口腔医院把已装烤瓷牙拔掉后,才能进行治疗。因口腔医院不肯拔,苏另去部队医院拔掉了烤瓷牙,当晚再去九院把病牙的牙神经抽掉。

九院牙医说苏的两颗固定牙本属好牙,现在被私立医院折腾后,有一颗坏了,另一颗歪了,均应予以拔除,以后需安装的烤瓷牙就不是四颗而是六颗。原告去找口腔医院索赔,因对方只肯退六千元而谈不拢。于是原告向当地法院起诉,要求口腔医院退还镶牙费8700元,并赔偿其两颗牙的损失费两万元。

法院诉调对接中心调解员赵医生受理后,便通知双方来院调解。原告说被告在镶牙前未按医疗规范抽去病牙的牙神经,才造成牙根炎症并损坏两侧好牙,属于医疗事故须全赔。而被告则称镶牙不抽牙神经属医术创新,术后虽有痛感,但对患者的后期康复有利。其不承认存在医故事故,拒绝予以赔偿。

双方在调解中话不投机半句多,于是都要求法院委托医学会作医疗事故鉴定。赵医生知道被告的镶牙手术肯定存在问题,但未必能构成医疗事故。于是他先找原告沟通,说委托事故鉴定须缴纳数千元鉴定费,这笔费用最后由败诉者承担。因本案鉴定后果难料,故劝原告还是暂缓鉴定,先争取调解为宜。

当原告被说服后,调解员接着找被告谈话,说镶牙按医疗常规应抽掉病牙神经,医院在手术中不抽牙神经还自称医术创新,对此必须拿出相关规定来佐证,否则在事故鉴定中必将败北。劝被告退一步海阔天空,争取调解结案为上。被告对其医术创新根本拿不出行业规范,只得自认倒霉服从调解。

因原被告之间的心理价位存在着悬殊差距,双方你来我往轮番砍价老半天,还是存有较大差距而难以弥合。赵医生见双方已无法自行协商,就居中提出折衷方案,建议被告按原告已付款退一赔一。最终双方以医院一次性补偿原告一万六千元达成协议。使原告能拿着这笔钱再去九院补装六颗烤瓷牙。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017