注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

458、老头遛狗吓瘫老太后逃走  

2014-05-30 08:59:49|  分类: 诉讼调解案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原告沈德贞家住上海虹桥路上花园小区,她年过八十有五,虽然身体尚健,出门行走无需拐杖,但毕竟年龄不饶人,走路时脚步沉重已略显蹒跚。去年深秋的一个早晨,老人独自到马路上散步后归来,当她走到小区进口时,小区保安拦住一辆外来轿车,非要向司机收取停车费。旁边还有一陌生老头牵着一条哈巴狗,驻足不前在此看热闹。

胆小的沈老太平时相当怕狗,出门见到狗都得远远绕着走。这天因小狗挡在路口无从躲避,她打量这哈巴狗个头不大,外表温顺,颈间还被主人用狗绳牵着,就想试着从小狗身边走入小区。不料小狗有哪根筋搭错突然发飚,冲着沈老太狂吠咆哮,吓得老人退让不及,当即后仰跌倒在地。在场邻居忙上前搀扶,但老人呻吟叫痛已无法站立。

当沈家儿子闻讯赶来时,那闯祸的遛狗老头早已溜之大吉。耄耋沈老太骨质疏松根本摔不起,经医院检查,被确诊为左侧趾骨骨折,胸椎及腰椎均有压缩性骨折,其子女只能雇钟点工帮助照料,让老人按医嘱在家臥床静养。因受害老人伤势比较严重,而肇事者已趁乱逃逸,故家属在事发当天就报警,要求警方侦查缉拿肇事小狗以及逃逸主人。

社区民警接报后,立即调看小区的监控录像,从中找到了老头牵狗吓倒老太的清晰图像。经小区保安辨认,发现这穿皮茄克,戴鸭舌帽的老头家住隔壁小区,他每天都要上街遛狗,偶尔也到本小区来串串门。因花园小区是上海市的文明小区,老头闯祸后公然逃逸,等于是给先进单位抹黑。于是居委领导会同社区民警请来双方当事人及子女进行调解。

肇事老头姓翟,也已年过七旬。他先是装呆扮傻浑不认帐,后来看到了监控录像画面才无话可说。双方确认在事发当天,因老头牵的狗朝老太狂叫,使老太受惊跌倒致伤。在损害赔偿谈判中,原告的儿子向翟老头索赔各项损失合计逾万元。但翟老头一味哭穷并百般推卸责任,说他顶多只能赔几百元。最后还撂下话来,说愿与对方在法庭上相见。

于是沈老太向法院起诉,要求翟老头赔偿其医疗费、护工费、营养费等合计一万零五百余元。法院诉调对接中心调解员赵医生受理后,通知双方来院调解。原告儿子称被告系违规无证养狗。被告则当场亮出养狗证,说小狗狂叫时被绳牵着,并未碰到咬到原告,顶多付给原告五百元。双方话不投机半句多,于是原告就向法院申请伤势鉴定。

 赵医生知道原被告都是靠退休金紧巴度日的风烛老人,若申请鉴定伤势得再支出几千元,给案件调解带来新障碍。他把顶牛的翟老头劝到一边,先给手戴名贵翠绿玉镯的翟家女儿做工作,说被告牵狗出门吓倒老太致胸椎压缩性骨折,若申请鉴定至少是十级伤残,到那时法院判赔的钱就得以万元计,劝其在调解中倾囊相助,为父破财消灾。

翟家女儿的丈夫是公安法医,故对原告的伤势程度有所了解而同意调解。经赵医生左右周旋巧做工作,双方最终同意按四千五百元结案。正当翟家女儿要掏钱给付时,翟家老太闯进来横插一杠,她戳鼻大骂翟老头吃饱了饭无事生非,收养流浪狗冒充有钱老克勒,结果惹来官司害女儿赔钱。她拦住女儿不让付,说老头惹事犯贱就让他自己去坐班房。

赵医生一看这阵势,便知道翟老头属重症“妻管严”而囊中羞涩,所以在小狗吓瘫老太后只得逃走。也知道翟老太只是心疼钱而跑到法院来骂老头出气。等到她威风八面当众把丈夫数落够了,赵医生便适时好言相劝,把她请到一边去喝水息怒。接着他让原被告当场交付钱款并记明笔录在案,言明双方关于狗的纠纷到此终结,今后别无争议,法院也不再制作法律文书。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017