注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

453、直肠癌加卵巢癌压垮打工妹  

2014-05-07 16:21:31|  分类: 诉讼调解案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原告余正妹是年近四旬的外来打工妹,她婚后十余年一直跟着丈夫在沪打工,所生一儿一女留在河南老家由公婆帮助照料。夫妻俩在青浦白鹤乡的农房里群居栖身,每天起早摸黑出门打拼,一日三餐全靠咸菜酱菜打发。只想到年底能多攒些钱回家,在有生之年将家中土坯房翻建成瓦房。但到了2012年,余的下腹逐渐增大并隐隐胀痛,于当年底到沪西某区医院妇科求诊。

余的输卵管结扎已有十几年。经妇科B超检查,发现其盆腔内潜有双拳大小的占位肿瘤,因肠道检查未见异常,医生疑有卵巢囊腺癌可能。经切开余的腹部探查,发现其巨大肿块来源于左侧卵巢,其外表光滑无粘连,在右侧卵巢亦发现有小型肿块。外科医生对病人作全子宫+双侧附件切除术,术后经冰冻病理,镜下诊断为双侧卵巢交界性浆液性乳头状囊腺瘤。

医生看病人是没文化的外来打工妹而有所疏忽,在术后未说明其卵巢囊腺瘤有恶性可能。所以病人及家属都误以为其卵巢囊肿属良性肿瘤。为了节省开支,余在手术后一周就忍痛急着出院,在家没歇多久又去工厂做工。到次年四月初,余腹下脐周时有隐痛且腹泻不止,大便呈粘冻状,经消化科医生初步诊断为肠功能紊乱,建议其作肠镜检查,余因舍不得花钱而拒绝。

屋漏偏遭倾盆雨。到了次年四月底,余因排便困难伴腹痛加剧,改去本市某三甲医院求诊,经结肠镜、增强CT等检查,发现其肛门十厘米处有巨大肿块占位,且有盆腹腔内淋巴结转移,并累及尿路梗阻。打开腹腔后,在直肠见浸润溃疡型癌肿,盆腔粘连严重,医生给余作了直肠癌根治术+复杂肠粘连松解术,冰冻病理为直肠癌管状腺癌二级,部分为粘液腺癌。

因病人的癌组织在小肠、阑尾等处已有转移,手术后虽作了后续化疗,但其癌症全面扩散,沉疴难挽,其生命已进入倒计时。当该院医生知道余在四个月前曾在区医院做过妇科肿瘤切除术后,认为区医院的病理结论可能有误,建议将手术冰冻切片另行送检。于是家属催促区医院将保存切片送上海肿瘤医院作复检,结果被明确鉴定为双侧卵巢“高分化腺癌”。

余的病况被擅长医疗纠纷诉讼的上海吴律师知道后,他看过了余的病历,便断定医院误诊使病人延误治疗已构成医疗事故,就自告奋勇代表余向区法院起诉,要求区医院赔偿病人损失若干万元。等法院立案后,成竹在胸的吴律师拒绝由诉调对接中心赵医生进行诉前调解,他递交了措词强硬的“医疗损害鉴定申请书”,强烈要求有关部门对本案进行医疗事故鉴定。

区医学会接受原告申请后,从专家库随机抽选了五位资深医生组成专家组,对本案进行鉴定。专家经讨论认为,区医院对原告妇科切片确诊为卵巢交界性囊肿瘤伴小灶区浸润,癌变不能排除。无证据表明原告的卵巢癌肿来源于此后发现的直肠癌,两癌各自独立,无因果关系。故认为区医院手术并无不当,其缺点仅在于未将肿瘤的恶性可能告诉家属,不构成医疗事故。

案件的鉴定结果出来后,家属感到难以接受,其代理律师也傻了眼。于是只得改弦更张,请求赵医生帮助进行调解。但此时区医院已有医学会的无责鉴定书在手,对庭外调解根本没有兴趣,催着要法院依法判决。赵医生看到外来打工妹遭双癌重击已气息奄奄,命若游丝而格外可怜,就不计较律师先前态度,动用自己的人脉关系,请有关领导出面疏通,才促成被告前来参加调解,最后以律师免收代理费,被告一次性补偿原告一万一千元,把此案调解解决。


  评论这张
 
阅读(165)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017