注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

460、天籁琴声缘何被控扰民  

2014-06-10 08:22:48|  分类: 诉讼调解案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原告蔡琴家住沪西某高档住宅区,是八零后的公司女白领。她所住底层公寓房前有花园,环境优雅安逸。去年初蔡怀孕之后,楼上的二楼住户易主,搬来了一位大学钢琴系的年轻女教授。蔡本身爱好音乐,家有钢琴还常去音乐厅欣赏名家演奏,对于能与钢琴教授上下为邻自然是相当乐意。

楼上白教授来自西安。她出身于音乐世家,少年时就在全国钢琴比赛中崭露头角,大学毕业后赴欧读博深造,在国外著名乐团担任钢琴师。她嫁给外国人后又离婚,前些年带着女儿回国谋生。她先是在外地音乐院任教,后经导师推荐,被上海某重点大学人才引进,聘任为钢琴系首席教授。

白教授家的三角钢琴系远渡重洋的德国造。它身躯庞大,音色浑厚,弹奏时有惊天动地之势。若教授兴之所至弹曲自赏,即使琴声分贝高些,对邻居来说还可接受。但因白在国内钢琴界名声遐迩,故各地学子慕名来沪,盯着她在家搞家教。虽然每课时收费高达千元,但从师学艺者仍络绎不绝。

去年暑期,楼下的婴儿呱呱落地,楼上的钢琴家教也进入高峰期。虽然教授琴声当属阳春白雪而格外优美悦耳,但是对于待哺婴儿来说却与强烈噪音无异。虽然蔡家把窗门紧闭并拉上厚重窗帘,但楼上德国钢琴的强烈音频还是透过混凝土楼板传导至楼下,使婴儿受惊啼哭连连,无法入眠。

蔡为此几次斗胆去楼上敲门,请白换用普通钢琴并控制弹奏时间。因交涉无果,蔡又十余次找居委、物业告状,并请社区民警去白家劝说。白教授口头虽表示接受,但其钢琴家教仍如火如荼。于是蔡在今年春节后向区法院起诉,要求白停止商业性钢琴家教,对家中地坪门窗采取隔音屏障措施。

法院立案庭接到诉状后,由诉调对接中心调解员许永良出面进行调解。许是法院退休法官,他自小专攻手提琴,文革中去江西插队时因有音乐特长而去部队当兵,复员进法院后仍拉琴不辍。在接手钢琴扰民纠纷后,他听了原告提供的录音带,接着又赶去小区,亲身体验楼上琴声对楼下的影响程度。

那天大雨滂沱,老许骑车到达时鞋裤都已灌水湿透,令原被告好生感动。他在楼下听楼上被告弹奏肖邦名曲,感觉比原告录音要轻些。在调解中,原告指控被告收费家教属违规活动应予取缔。但被告辩称其优美琴声绝非噪音而是造福于民的天籁之音,对原告婴儿属高层次艺术熏陶,否认存在相邻妨害。

许调解员知道,上海的城市噪音污染严重,噪音妨害的规定起点较高,教授的家教钢琴虽让楼下无法承受,但若移送鉴定,却很难认定为噪音污染。原告指控被告的钢琴家教违规并要求取缔,但本市现行法规中对此并无禁止条文。所以法院对此案难以裁判,唯一可行的便是在调解中寻求化解。

原被告本都是知书达礼的知识女性,但诉讼后双方高度对立,使调解中气氛很僵。为给调解创造宽松氛围,老许先让原告细说婴儿受琴声侵扰啼哭不止的具体状况,使同为人母的被告从中有所感悟。对于被告最反感的钢琴家教是否合法问题,徐则追问原告有无政策依据,迫使其降低了声讨调门。

在调解中,徐先谈了他对被告所演奏名曲的欣赏和理解,使当事人刮目相看并有了共同语言。徐说钢琴乃世界乐坛之王,海归教授的琴声优美绝伦,当属天籁之音。但三角钢琴的音量超常属舞台专用,在小区里长时间演奏,确会让近邻因营养过剩而难以消受。建议双方平心静气,共商解决良策。

在老许的巧妙周旋下,原被告之间的对立气氛有所缓解。接着他建议被告在社区生活中严于自律,从善如流,采取切实有效措施来降低琴声对楼下的侵扰。后来双方约定,由被告在近期另购一台音量较低的普通钢琴专门用于家教,每天的十二点到三点为无琴声时间,从而达成了君子约定并握手言欢。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017