注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

466、再婚三十年为房产记名闹掰  

2014-07-10 13:26:37|  分类: 诉讼调解案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原告田秀芬与被告王国庆都是上海近郊农民。三十年前,二十六岁的田秀芬与丈夫离婚后携女住回娘家,在弟媳的白眼讥讽中抹泪度日。后来她经人介绍,与带着儿子的离婚男王国庆相识。因双方年龄相近,条件般配,彼此看着也顺眼,于是第二年田就让女儿改姓王后携女再嫁,开始了人生第二段婚姻。

两家合二为一后,原被告拥有了一双儿女。为了不增加家庭负担,夫妻俩约定今生不再生育,互相都把对方的孩子当作亲生子女看待。田知道天底下后娘最难当,所以她在居家度日时百倍小心,无论是小孩的饮食起居还是添衣做鞋,处处都让继子优先,使平时喜欢挑剌的婆婆和邻舍见了都无话可说。

夫妻俩再婚后虽难免有摩擦和拌嘴,但原被告都珍惜再婚的不易而互相包容隐忍。田携女改嫁数年后,根据政策把母女俩的户口都迁入了王家。在香港回归那年,王家的房屋被动迁,按照房屋面积和户口人数,原被告分到了两套中外环产权房。当时王答应继女对动迁房有份,做产证时会写上她的名字。

家中姐弟俩两小无猜,青梅竹马。众邻居知道他俩无血缘关系,所以常把随母嫁来的姐姐戏说成王家儿子的童养媳。王父听了只是哈哈一笑,觉得后妻领来的继女有朝一日如能变身儿媳,倒也能省下一份彩礼。而田觉得女儿今后如愿意嫁给继子,倒也是肥水不流外人田,肉酥在汁里的一件好事情。

孩子小时对此还不懂。后来男孩长成五大三粗壮小子,女孩出落成人见人爱俊闺女,而且女孩比男孩读书有出息。弟弟对姐姐变媳妇一说虽害羞否认,但心中对美丽姐姐却暗生恋情。而女孩因小时被人骂过“拖油瓶”而有心理阴影,加上她看不上弟弟的皮黑肉粗模样,对村里的"童养媳"流言极为反感。

后来姐弟俩读书毕业后都找到了工作。正当父母亲准备把姐弟结亲一事挑明时,女孩却突然把同厂的男朋友领回了家,还说年底就要结婚。王父心里虽然像呑了苍蝇般难受,但也无可奈何,只得给继女备好嫁妆,风风光光把她嫁了出去。王家儿子遭此打击人瘦了一圈,但在第二年也把媳妇娶进了门。

去年夏天,女儿回家来翻找过去的老照片,无意中在柜子夹层里翻到了其父藏着的两本房产证,产权分别登记为弟弟独有和父母共有,唯独没有她的名份。因为王当初答应过继女也有产权,所以田得知后大发脾气,非要丈夫把女儿名字加上去。王则以农村“嫁出女儿泼出水”的老规矩为由加以拒绝。

为了给王施加压力,田的第一招是分灶吃饭,让不会烧饭的后夫专吃榨菜方便面。第二招是与后夫分房睡觉,晚上不给离不开女人的闷骚老头有同床机会。在制裁三个月后仍未见效,于是田亮出了她的杀手锏,以被告偏袒亲子,侵占继女房产权益为由,向法院起诉离婚,并要求分割家中房产及银行存款。

法院诉调对接中心调解员程敏受理后,便请原被告来法院调解。原告声称双方性格不合,感情破裂,已无法共同生活,但举不出有说服力的具体事例。被告知道原告提出离婚属于声东击西,虚晃一枪,其目的是要逼他在变更房屋产权一事上就范。所以他坚称夫妻之间有深厚感情,表示坚决不同意离婚。

程敏知道上海郊区过去的房屋动迁政策,是既讲“砖头”,又讲“人头”,所以落户在王家的继女显然也拥有动迁权益。继女的婆家已有多套动迁房,但她气不过继父的背信食言,所以母女俩对此结成同盟军,一致要求被告变更房产登记。所以在离婚案的背后,潜伏着一场继女继父之间的房产纠纷。

调解员程敏阅人无数,知道再婚夫妻的分分合合,有时不光受感情制约,而且难过子女关。原被告再婚后虽同床共枕三十年,但在儿女利益牵绊下,始终捂不暖对方一颗心。被告是为亲子对后妻食言,而原告是为亲女向后夫发难。如果被告对产证加名一事不肯松动,这场离婚戏码可能会弄假成真。

为了让感情尚存的再婚夫妻免于分手,程敏先找被告做工作,说王家老房虽系其婚前所有,但原告母女在动迁户口中占有半壁江山,继女要求享有产权是合法有据的。如果真的走到离婚这一步,母女俩联手要求分割王家房产,那就有可能分走一套房子,使被告面临妻失房丢,人财两空的大不利局面。

当被告经劝说有所醒悟时,程敏又找原告谈心,说做人得饮水思源,王家老屋系男方祖传,被告过去在母女俩最困难时期接纳了她们,现在其女主张产权虽于法有据,但在份额上还是以适度为好。原告对此表示认同,说家里两套房中一套已登记为继子所有,其女儿只要能与原被告共有另一套即可。

当双方在私底下互作退让后,程敏又召集原被告进行调解。被告回忆了再婚三十年的甜酸苦辣,说他念及与后妻的深厚感情,坚决不同意离婚。对原告提出的让继女产证加名一事,表示容他与儿子商量后再作决定。本不想真离的原告也顺势下了台阶,表示愿意给被告机会,主动向法院撤回了起诉。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017