注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

471、乘车女吓倒助动车遭巨额索赔  

2014-08-20 21:08:36|  分类: 诉讼调解案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被告秦可珍是年过五旬的上海某研究所女职员。去年五月某日下班后,她像往常一样拎包撑傘信步走出单位,前往汇川路上的公交车站乘车。此时一辆公交正好从身后驶入前面车站,秦折下雨傘小跑几步追上去,想赶在它关门前挤上车。正当她从行人道疾步跨上马路准备登车时,身旁突然有人尖叫一声“啊呀!”

秦闻声回头一看,只见马路上有一辆电动车正对着她疾驶而来,她慌乱中被吓得手足无措,呆若木鸡。骑车女为避免撞人向内拐了把方向,因天雨路滑车辆失控,其前轮撞上街沿石后轰然翻倒,驾车者被重重的摔了出去。此时秦本可乘乱登公交离开,但她稍有犹豫后,还是受良心支配留在现场拨打了110

巡警赶来后勘察了事故现场,见在菜场做保洁的外来妹原告脸有擦伤嘴肿起,左手已不能动弹,在研究所工作的上海被告却毫发无损。他听双方简述事情经过后,便说原告是靠右正常行驶,为避让急于乘车的被告而摔倒受伤,应由被告负全责。并当场开具了道路交通事故认定书,让被告签字认可后陪伤者去医院治疗。

从未遭遇过交通事故的被告此时有些楞怔。她对被判全责虽觉得冤,但民警已开车走了,受伤被告又委实可怜,只得陪对方去医院。原告经检查除碰断半颗牙,脸部有挫伤外,其左臂尺骨鹰嘴骨折移位,经施行切复内固定手术后满五个月,然后再去医院拆除内固定钢钉。仅在此期间,被告就替原告支付了医疗费一万七千元。

被告在付出一万七后虽觉得肉痛,但权当是所遭天灾人祸已画句号而甘认倒霉。不料受伤原告并未就此罢休,她在骨折固定期间向华政司法鉴定中心申请鉴定伤势。结果被确定为“受伤后需休息半年,营养三个月两周,护理两个月两周”。交警队在原告骨折痊癒后进行调解,原告要求负全责的被告再赔给她五万元。

被告被吓了一跳,她认为自己因急于乘车而吓倒电动车确有过失,但原告骑车速度过快也有责任,不应将事故责任全压到自己身上。她几度向市公安局申诉,要求纠正交警的错误责任认定。但因已错过申诉期限而未能受理。接着原告根据伤势鉴定向法院起诉,要求被告再赔医疗费、误工费、精神损失费等共计五万余元。

法院诉调对接中心调解员赵医生受理后,通知双方来调解。原告尺骨受伤后,其左臂象周总理那样难以伸直。她说自己是从苏北来沪打工妹,为了能在上海安家落户,八年前嫁给了吃低保的低智商上海丈夫。现在维持家计主要靠她白天在菜场做保洁,早晚给人做钟点工。受伤后的停工损失很大,索赔五万元并不过分。

被告是研究所普通文员,老伴又是个药罐子,她每月六七千元工资收入除维持家计外所剩无几,出事后所付医疗费已用光家中积蓄,所以原告再要索赔五万元等于要她的命,上班时神思恍惚,独自向隅哭泣。研究所领导知道后,也认为交警认定被告全责有失公允,所以在调解时陪同被告来法院,要求调解员作折中处理。

调解员倾听双方陈述后,觉得行人走上马路乘公交与助动车靠右行驶都属合法行为,但都应观察路况,克尽注意义务原告骑至有乘客上下的公交站时,本应减速缓行,此案对被告给个对半责或主责即可,交警可能是同情受伤外来嫂,以为研究所里都是高收入,在处理中有些一面倒。所以赵医生在调解中面对的不仅是一起损害赔偿案,同时也是给公安事故处理解决后遗症。

赵医生仔细分析了原告的诉请金额构成,觉得一万两千元的医疗费、营养费没有问题,但两万五千元的误工费护理费显有水分,而两万元的精神损失费则有些离谱。他知道原告受伤后手臂绑着石膏仍去菜场扫地,更未支付过护理费,就劝原告在诉请金额上实事求是做些减法,让被告有接受法院调解的可能。

当原告听劝有所退让后,赵医生就回头再做被告的工作,说原告受伤后手臂伸不直将影响今后打工,劝被告对其医疗费、营养费和合理的误工费予以认可。经原被告之间数度讨价还价,最终在研究所领导的从旁配合下,以被告再赔偿给原告一万九千元达成了调解协议,约定在今年国庆节前由被告一次性支付。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017