注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

474、再婚男捂不暖后妻冷酷的心  

2014-09-10 09:47:45|  分类: 诉讼调解案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原告朱有根出生在苏州河边棚户区。文革时他去外地农村插队落户,后来在当地娶妻生子。文革后他与农村妻子离了婚,回沪顶替其父进厂做工。当时回沪知青能顶替进厂属凤毛麟角,加上他长相还算不错,所以厂里阿姨接连给他介绍女友,结果均因朱离婚有子而告吹。后来邻居婶婶介绍许春霞与朱谈恋爱。

祖籍宁波的许春霞比朱小三岁,她高中毕业后分配进厂搞财务,读电大后已考出会计师、审计师资质并升任厂财务科长。许长相清秀,头脑活络,父母双职工,家庭经济富裕。从个人条件来说,许明显要比朱优越。可是许患有先天绝经的“石人”症,所以在婚恋问题上翻不过那道坎,年过三十仍然待字闺中。

朱因离婚有子而屡谈屡挫,许因患“石人”症而难觅对象。但他俩搞对象倒是天然互补,朱不在乎许的不生育,许也不计较朱的有儿子。在许保证对继子视同己出后,俩人次年就成婚。婚后他们与公婆小姑共同生活,每月只交一百元生活费。朱的父母知道再婚儿子的难处,所以把孙子带在身边当小儿子来养。

许在单位是财务总管女强人,收入也高于丈夫,婚后自然要统管家财。朱的工资卡永远上交,每月零用钱由妻视情发放。在九十年代上海房价较低时,算盘很精的许贷款购买了武宁路两室两厅商品房,接着朱用老家房屋折迁的动迁费以及自己的工龄买断金,在沪西的中环地段先后贷款购买了两处小套二手房。

老家动迁后,朱的儿子仍随爷爷奶奶在他处生活,朱与许则搬入了武宁路新居。为了还贷,许退休后返聘留厂工作多年,同时还在弟弟开的公司里兼职。朱白天在商场打工挣钱,下班后开车给妻舅的公司四处送货,因疲劳过度还患上了免疫性硬皮病。夫妻俩经多年合力打拼,在前几年就提前还清了房屋贷款。

夫妻俩除养老金外还有房租收入,晚年本应过得和和美美。可是许越老越财迷,越老越抠门,她把家里的房产证、股票基金、银行存折等藏得密不透风,朱在经济上没有知情权和发言权,凡事只有她说了算,把丈夫当成了不花钱的终身长工。朱的父母慑于媳妇的雌威,因怕看其臭脸而从未到儿子家里吃过饭。

朱平时不近烟酒,连老婆给的每月五百零花钱还能攒起来。后来儿子要带对象上门来吃顿饭,许以自己无子女,夫妻开支须公平为由,硬要朱掏出四百元才答应招待。后来儿子装修婚房,朱恳求许拿一笔钱出来表表心意。许竟说与她浑身不搭界,要朱从厕所拿刀草纸送过去。气得发抖的朱只得向朋友借了三十万给儿子。

后来继子送来了结婚请帖,许为了省下见面红包竟拒绝出席。许对丈夫一家抠门至极,可是她的侄子出国时一次就赞助学费数万元。朱身上没有一件象样衣服,她手上却有玉镯钻戒奥米茄。她天南海北到处游,足迹走遍全中国,而老实巴交的朱只知在家干活,一辈子未乘过飞机,连上海郊区的景点也从未涉足。

俗话说好马不要骑,好人不要欺。朱因儿子从小由爷爷奶奶养大,自己再婚后难以给其帮助而深觉内疚。妻子对娘家的手面阔绰,对继子的刻薄无情,终于使一辈子好脾气的朱忍无可忍,在今年春节后与后妻爆发了激烈争吵,朱负气离家出走,住到母亲家棲身。期间朱向许提出协议离婚,但遭到了许的拒绝。

朱在今年七月向区法院起诉,以夫妻感情破裂为由提出离婚,要求分割家中房屋财产,并分担其为儿子装修婚房所借的三十万元外债。法院诉调对接中心调解员程敏受理后,即通知双方来调解。原告称自己再婚后给许做了二十几年长工,到头来分文未得,还背了一身债,落了一身病,说这婚是非离不可。

被告否认在家欺负苛待丈夫,也否认除住房之外家里还有多少积蓄。对于离婚她表示并非不可以考虑,但婚后所购三套房屋中,她要得到万航渡路中套,另两套小房子可分给被告,但原告须补付给她二十万元差价。至于原告因儿子装修婚房向朋友所借的三十万元外债,则认为纯属男方个人行为而拒绝分担。

调解员程敏起先觉得原被告再婚已二十余年,夫妻俩能攒下这份家业颇为不易,还想居中调解,做个破镜重圆的和事佬。后来见原告态度决绝,非离不可,被告也态度冷漠,同意离婚,只是在财产分割上与原告各执一词。才知道这对再婚夫妻湊合那么多年早已恩断义绝,俩人反目成仇,已走到婚姻路的尽头。

程敏在调解工作中阅人多多,她知道原告是诚实顾家好男人,而被告对原告则是从骨子里看不起,对丈夫任意差遣摆布,夫妻感情已跌至冰点。于是劝原告既要离婚就得大处着眼,不要纠缠于存款多少及债务分担。原告听劝后快刀斩乱麻,同意在取得两个小套住房后补偿对方二十万元。当天就签领了离婚调解书。


  评论这张
 
阅读(304)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017