注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

475、路倒老太上访寻觅绊脚事主  

2014-09-14 09:31:45|  分类: 诉讼调解案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原告王惠珍是年过七旬的退休女工,她受遗传基因所累,中年以后便胖得象香港女艺人肥肥,长年患有高血压、心脏病和骨质疏松等,前些年还发作过一次脑梗,幸亏送医抢救及时而拣回了一条命。出院后虽然脚下迟缓,步态蹒跚,说话也不利索,但她每天坚持去公园绿地散步做操,独自上街逛商场买东西。

去年秋天的某日下午,王老太在长宁路龙之梦商场买好东西后,出门在88路公交站候车时,脚下被人行道上异物所绊而摔倒在地。身边好心人为自保,先用手机拍好取证照片再将庞然肥婆扶起。王觉得腰背异常酸痛,行走十分困难,在家歇了两天未见好转,只得去医院求诊,结果经拍片诊断为胸椎骨压缩性骨折。

王老太知道其骨折源于公交车站被绊倒所致,于是拿着事发现场照片,撑着拐杖去找公交车队交涉,以自己被车站地面异物绊倒为由向对方索赔。车队派员到该车站勘查,发现确有一截废铁管稍稍露头于地面,但这铁管并非车站所设,估计应是路边的龙之梦商场此前搞街面招商时所留。于是让王去找商场交涉。

龙之梦购物中心是上海的商场大鳄,其主管反问王有何证据证明绊人铁管系商场所留?几句言语不合,便让商场保安把高分贝吵闹的王老太给架了出去。此事若换了别人,一般都会就此自认倒霉算了。但倔犟的王老太决不肯就此罢休,她拿着病历卡到区里市里反复上访,非要查明埋设绊脚铁管的事主到底是谁。

政府信访办发函责成公交公司务必查明此事。后来公交公司费尽周折,才辗转找到了当初在车站埋设铁管的包工头,取得笔录证据后再去找商场沟通。此时商场实在无法推诿,只得认下了绊人铁管,但是对王老太提出的万元索赔则不屑一顾,说行人走路自应注意脚下安全,不能跌倒后全赖在路面不平上。

王老太因协商赔偿不成,就一纸诉状把龙之梦商场告到了法院。法院诉调对接中心调解员赵医生受理后,就请原被告双方来法院调解。王老太要求商场全赔医药费、护理费、营养费等共计两万七千元。商场律师表示只能在保险公司理赔范围内酌请赔偿,至多不能超过五千元。双方一开场就顶牛杠上了。

赵医生知道王老太被龙之梦铁管绊倒致伤有照片证实,其损害责任应由龙之梦与王老太按主责、次责分别承担。而且王老太起诉的医疗费中并未剔除医保已报销部分,其提出的护理费、营养费金额也有商量的余地。而商场所称的保险公司理赔额并不是抵抗原告诉求的正当理由,此案仍有调解成功的可能。

赵医生先找被告谈了自己的大致看法,认为商场埋设铁管的残留物高于地面而使王老太绊倒,两者之间具有因果关系。提出由被告负主责,原告负次责。被告方起先还一个劲的鸣冤叫屈,赵医生提醒说原告肥胖三高且有脑梗,随时都有离世可能,若拖到原告亲属前赴后继挟丧闹事,恐怕出再多钱也难以摆平。

调解员一席话骤然点醒梦中人。被告当即表示愿意配合法院调解。当双方对主次责任的分配均予认可后,赵医生把王老太索赔金额中的若干水分先行挤去,建议由商场一次性赔偿给原告一万元以结案。被告律师经与商场领导联系后表示同意,于是双方当即签领了法院调解书,使这场路倒纠纷得以和平了结。

    

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(45)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017