注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

473、路怒男一拳砸掉了自己饭碗  

2014-09-04 07:13:45|  分类: 诉讼调解案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原告李国兴是年近六旬的下岗职工,因家庭经济困难,其老来无事又身体尚可,于是经居委安排在街道公益服务社担任秩序维护员。他白天身穿醒目服装,在交通要道上挥舞三角旗,协助交警维护秩序,晚上还要去无物业管理的小区门卫室当值班员,每月能挣一千多元钱以贴补家用。

今年七月某日傍晚,李在锦屏路某小区门卫值班时,被告顾勇驾车欲进入小区访客。因该小区是上世纪的老式公房,道路狭窄,停车困难,所以李就把顾的车拦下,说外来车辆一律不准入内。顾说自己进去后能设法停好车,但李说规定面前一律平等,不管顾的软磨硬缠,仍然拒绝放行。

三十而立的顾勇长的人高马大,在商场搞营销,他贷款买了辆沪牌轿车,今天就是想开到同学家门口显摆一番,所以对门卫的不肯通融绝对光火,俩人从互相指指点点发展到推推搡搡,当过兵的李用力将顾推开时,顾的手机掉在地上被砸坏。怒火中烧的他抡起拳头便朝李的面门打过去。

顾在学校练过拳击,那猛拳不偏不倚正打在对方太阳穴上,只听得李一声惨叫便捂住脑袋瘫软在地,接着便腿脚抽搐,面无人色,陷入昏迷。此时小区居民闻声过来围住顾不让走,立即打电话报警。巡警到场后先让救护车将不醒人事的李送医院急救,然后将顾带到派出所做了讯问笔录。

因受害人生死未卜,案件性质待定,顾被留在派出所里过夜。直到李苏醒后做了脑CT,查明其并无脑溢血,仅有脑震荡,顾才被释放回家。李出院后,派出所召集双方进行调解,想给被告以从轻处理机会。李称自己被打后头昏眼花,天旋地转,将失去眼前工作,要求顾赔偿损失两万元。

顾买车时贷了款,平时家里开销很紧,哪里赔得出两万元。双方谈崩后,李坚决要求警方依法处理。于是顾被处以行政拘留七天。顾被关后,其所在商场按企业规定将他开除,妻子一气之下携女回了娘家,提出要与顾离婚。而原告则向法院提起民事诉讼,要求顾赔偿损失一千九百元。

法院诉调对接中心调解员赵医生受理后,便通知双方来调解。原告还是个讲道理的人,他知道顾被拘留后砸了饭碗,老婆还在闹离婚,加上自己被打后仍在上班,所以在损害赔偿中没提误工费和精神损失费,只是要求顾赔偿住院费用。但没了工作的顾破罐破摔,说自己已是无业游民,要钱没有,要命倒有一条。

赵医生知道被告顾脾气暴燥,心境恶劣,调解中不能相煎太急。他先给顾斟了茶水,说年青人出门开车一定要谨防路怒,自己学过拳击,与人发生纠葛时切忌出手打人,这次没出人命还算是万幸。还说人生路上谁都会有磕磕碰碰,遭遇了挫折还得往前看,赔偿费如一时凑不齐,也可以与对方商量分期给。

接着调解员又回头与原告李商量,说被告顾为停车出手打人理当赔钱,但他现在没了工作还欠银行贷款,老婆又离家出走闹分手,建议原告李得饶人处且饶人,能否在赔偿款上适当做些减法。在赵医生的居中协调下,后来法院免收诉讼费,双方达成了由顾赔偿李一千六百元,在年内分三次付清的调解协议。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017