注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

482、蛮霸悍妻害得丈夫出走闹离  

2014-10-26 13:21:40|  分类: 诉讼调解案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原告平有根与被告陈月宝都是五零后。在上世纪的七十年代末,陈月宝是上海县新泾乡的农村姑娘,因生产队紧邻市区专门种蔬菜,所以陈的种地收入抵得上市办厂的青年职工。按照当时乡村姑娘的择偶潮流,陈没有物色农村靓哥,却瞄上了市属厂青工平有根。

平比陈大三岁,从部队复员后分配进厂。当时文革刚结束,市属厂男青工收入高,福利好,是姑娘找对象的香饽饽和抢手货。加上平长相不错还是党员,其择偶本可以挑挑拣拣,但因家里兄弟众多没有住房,便经师傅介绍,与附近的农村姑娘陈月宝谈起了恋爱。

陈月宝家中有哥哥,父母本打算把女儿风风光光嫁出去。后来陈与平敲定后,其父母便改弦更张,提着礼物去找大队领导,申请在自留地上给女儿建房。平从厂里运来了免费电石糊和锅炉房煤渣,下班后挑灯夜战脱模自制砌块,第二年就如愿盖起了两间平房。

农村的建房只能由陈出面申请,但盖房建材都由平购买。俩人结婚后第二年生下儿子姓了平,组成了令人羡慕不已的城乡结合小家庭。陈用丈夫工资作日常开销还略有积余,自己的年底分红则可全部存银行。家里自行车、缝纫机一应俱全,小日子过得红红火火。

平进厂后年年评先进,他在家烟酒不碰,每月工资全上交,连厂里发的高温盐汽水也舍不得喝,每天叮叮噹噹拎回来。平时他体贴妻子,不但帮着拾掇自留地,农忙时还下地帮老婆干活。那股妇唱夫随的亲热劲,让全村人看着都眼馋。是全村人见人夸的模范女婿。

后来陈在生产队被征地时,也进厂当了工人。但她仍要丈夫上交工资奖金,每月只给他留下少得可怜的几十元零用钱。更可气的是陈对家庭财权一把抓不算,还把银行存折藏起来。平对于家里的收支情况不了解,更不知老婆把钱存在哪家银行,存款已有多少。

唯一让平感到宽慰的是儿子读书很争气,家中奖状挂满墙,每年会考都名列前茅。在香港回归前一年,儿子暑假去外地旅游,母反对而父赞成,结果却不幸溺水身亡。陈哭得死去活来,痛骂丈夫是丧门星,刽子手。后经乡里特批,陈输卵管解扎后又生下一女儿。

陈原本就节约得出奇,一分钱恨不得掰两半用。在经历丧子变故后,她对丈夫抠得更厉害,连每月零花钱也不给。后来农村住房动迁,她家分到两套商品房,一套自住,另一套出借收租。平提前下岗后虽在外打工能赚些钱,但领了工资回家去,仍要被老婆全掏空。

平下岗后收入少得可怜,陈却拿到了几十万撤队费。此后陈对丈夫横看竖看不顺眼,当着女儿面横加呵斥,使得亲生女也看不起父亲而形同陌路。后来平的父母生病住院,平想拿些钱过去探望,结果却遭陈的断然否决。而且不管平如何恳求,就是搂紧钱包分文不给。

平在家中洗衣做饭包打扫,有时去小区绿地与别人跳跳舞,陈就怀疑其与女舞伴关系不正常,在夫妻争吵中诉诸家庭暴力,几度抄起大号剪刀要剌向丈夫。平深感其在家既无经济实权,又无家庭地位,于是愤而离家出走,去民办食堂打工,晚上在食堂宿舍里栖身。

当平起诉离婚后,法院诉调对接中心调解员程敏便通知原被告来法院调解。原告称自己在家当了一辈子长工,现在遭妻女侧目而度日如年,以夫妻感情破裂为由要求离婚,夫妻共同财产则依法分割。被告对于原告胆敢告上法院极为气忿,表示她虽不想离但不怕离。

程敏作为五十年代同龄人,对原告在工农家庭中的所占份量,随着其工人身份不断掉价,配偶农籍步步升值而每况愈下,自是了然于胸。但原被告的感情虽已凉如冰水,但还未到非离不可地步。只要被告对其态度稍有改善,这对患难夫妻还是能长相厮守且白头终老。

程敏知道夫妻失和的源头在于强势女方,于是先找被告去一边谈话。原告起先还嘴硬声称并不怕离,但当程敏提醒她,说原告虽然不是农村宅基地的登记人,但在房屋动迁合同中列有平的名字,故其在安置房屋中享有产权份额并有权主张分割时,陈顿时就软了下来。

她承认自己对原告做得有些过份,说女儿正在高考关键阶段,转而恳求与平夫妻和好。原本就离意不坚的原告在蛮霸妻子向他放软档后,此时也算是有了面子,得了台阶,他说看在法官好心劝说半天的份上,愿意给原告一个改正的机会,于是当即签字向法院撤诉。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017