注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

494、医疗调解员智取缠讼上访老户  

2015-01-03 18:45:14|  分类: 诉讼调解案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海某区法院诉调对接中心调解员趍医生最近受理了一起发生在十年前的医疗纠纷案。原告是从苏南农村来沪做工的四旬村姑杨留香,其诉称在2004年的夏天,她跟着泥瓦匠丈夫在上海普陀区从事建筑个体服务。因被告余强家的老式私房屋顶漏水,双方在谈妥包工包料价格后,夫妻俩就去余家上门修理。

丈夫爬到余家屋顶上调换破碎瓦片,原告在地面上搅拌灰砂递泥桶。当丈夫站在屋顶上拉动带勾绳索,将盛满灰砂的泥桶往上吊时,不慎碰到窗户而打翻,向下掉落的灰砂溅入了原告的右眼而疼痛万分。于是原告立即去附近某区医院急诊。医生用生理盐水给其右眼进行冲洗,并用镊子取出了眼内石灰碎屑。

后来原告因眼睛仍有灼痛而去上海五官科医院就诊。因其右眼睑碱烧伤严重,医生给她两度施行了羊角膜移植术,但其右眼视力已严重受损。原告在当年底向法院起诉,要求雇主余强赔偿其医疗及人身损害费用数万元。普陀法院认为原告眼睛受伤系其丈夫施工不慎所致,与修房东家无因果关系,故经释明后由原告撤诉。

此后原告因右眼渐近失明而申请医疗鉴定。次年经区、市两级医学会鉴定,均认为区医院及市五官科医院的诊疗行为符合规范而不属于医疗事故。此后原告经人介绍,于2008年请首都某物证鉴定中心再度作出司法鉴定,认为上海两家医院对原告的医疗行为均存在过错,并认为原告右眼已构成七级伤残。

换了假眼球的原告在诉状上将修房业主余强及两家医院都列为本案被告,要求三被告连带赔偿其各项损失十八万余元。调解员赵医生仔细阅读诉状后,对原告的诉请进行了梳理,感到原告起诉修房业主属于一般民事损害赔偿,但起诉医院则属医疗损害赔偿,两者不能并案处理。而且原告事隔多年再起诉,总觉得其间另有蹊跷。

赵医生经与原告接触,发觉她虽然读书很少识字不多,但说话老练,谈吐不凡,根本不象是乡间一农妇。可是她一问到要紧地方就绕弯子装糊涂,始终不肯说实话。赵请内勤在法院内网上作诉讼检索,发现原告早年在本院曾起诉向两家医院索赔,但均因医学会所作鉴定认为不构成医疗事故而判决不予支持。

后来经信访部门作迂回了解,发现原告竟是个赴京上访的老兵油子。她十年前在沪打官司败诉后,便跟着别人餐风露宿走上了漫漫上访路。其间还通过非正常途径,在京取得了对她有利的“医疗损害鉴定”。原告每年踩着两会节点重复赴京上访而被当地政府派员领回,很快被列入国家信访局下发的京访人员大名单,并被属地管辖的省信访办列为须由地县领导负责包干的重点化解对象。

原告为眼睛受伤在沪打的几场官司均败诉,其为此一再京访也毫无道理,但是在“谁家孩子谁家抱”的信访追责制度督促下,其家乡政府因派人对她软硬兼施,围追堵截均难挡其京访步伐,最后只得缴械认输,被迫花钱买平安。经过漫天要价的艰苦谈判,在原告同意作一揽子解决,书面承诺今后永不上访后,政府一次性付给她二十余万元信访终结费。

原告把化解巨款拿到手后,果然不再赴京上访。但是她尝到信访甜头后,以为千里之外的上海法院不会知道其医疗上访已在江苏终结,便抱着试试看的投机心态,拿着北京的医疗事故鉴定再来上海打官司,想在民事诉讼中故伎重演,再捞一笔。不料在法院调解时却碰到了办案特别认真的赵医生,想方设法作侧面调查,把她的上访底牌查了个底朝天。

赵医生知道有着八年京访功底的原告久经历练,敢于滚钉板蹈火海而绝非善茬,于是在个别谈话中先是不露痕迹的点到了她的赴京上访化解故事,然后以原告把修房业主与两家医院并列为本案三被告的做法于民事诉讼法的规定不符,若坚持诉讼将被法院全案驳回为由,说打官司需要有自知之明,建议其行到南墙知回头,还是以自行撤回起诉为妥。

心中有鬼的原告听出了调解员一番话的弦外之音,知道法院已洞悉其上访化解底细,想到自己在老家信访办的赴京上访终局化解书上,已承诺过对右眼损伤作一揽子解决,今后永不诉讼或上访,若坚持诉讼必将完败,此时只得就势顺坡下驴,表示听懂了赵医生的说话意思,提笔在撤诉笔录上歪歪扭扭签上了自己名字。

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017