注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

528、认下事故全责引来命案缠身  

2015-11-12 22:07:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海某区法院诉调对接中心最近受理了一起因乘客事后死亡,使事故处理纠纷迭起的交通肇事赔偿案。

事故受害人是年过七旬的退休老人巩永德。去年夏天的一个下午,巩在公园游玩后乘公交车回家,因车上座位已坐满,巩上车后手握铁栏杆,面向车尾站立。公交车驶离车站后不久,就为避让外道直行车辆突然来了个急刹车,巩老头猝不及防手没拉住,在车厢过道里后仰倒地,结结实实地摔了一跤。

与公交车碰擦的是被告董明理的私家车。董因家里有事急着往回赶,当他疾行至事发路段时,靠站的公交车启动后很快向外併道,等到董发觉不对猛踩急刹车时,车头右侧已碰上公交车车身。因碰擦程度较轻,而事故发生后已堵塞道路,车后喇叭声响个不停,董在征得对方同意后,先把自己的车挪到路边。

交警很快赶到现场。他收缴了双方驾驶证,听取了事故经过的叙述,察看了车辆碰擦痕迹,还特地向摔倒的公交乘客巩老头询问身体状况。此时巩已能站起行走,他自述身体较好,现在亦无大碍,表示不需要去医院治疗。交警判断事故后果较轻,便建议肇事司机协商事故责任,当场作出简捷处理。

公交公司对事故处理很老练,因对方轿车已移动位置,他们把责任尽量往董身上推。交警因后面还有事故要处理,说车辆只是轻微碰擦,无人员损伤,劝轿车司机不妨大度些认下全责,车辆的维修可由保险公司解决。被告董明理因急于回家办事,他出于对交警的信任,当即在事故处理单上签字认下了全责。

不料到了第二天,董就接到了交警支队打来的电话,说公交上摔倒的巩老头回家后昏迷不醒被送医急救,现已确诊为脑干出血,正在全力抢救,死亡的可能性很大。董听了电话顿时眼冒金星有如天塌地陷,他知道自己已在事故处理单上签字认下全责,如公交乘客不治身亡,他将面临被命案缠身的可怕结果。

巩老头在医院被连续抢救了几昼夜,最终仍撒手西归。其家属拿着死亡报告去找交警队讨说法。经警方委托有关部门鉴定,确认巩的脑干出血死亡系由乘车时摔倒受伤所致。此后死者家属便以事故处理单上的轿车全责为根据,向被告董明理提出巨额索赔,同时还威胁要追究其致人死亡应负的交通肇事罪。

董此时急得有如热锅上的蚂蚁。他知道全责事故致人死亡已触犯刑法133条可判刑三年,而且保险公司对全责致死的巨额理赔只会部分认帐,急得去交警支队申诉喊冤,说当初他是在交警劝说下才认的全责,要求拨乱反正,重新认定事故责任。警方起初以董已签字承认事故全责为由,表示无法再予纠改。

后来董向区里市里反映无果,又去向中央巡视组提出申诉,才引起有关领导重视,安排专人对该起事故的定责进行复查。经查明因事发当时车辆已移动,现场又无目击证人,故无法确定涉案轿车是否已进入公交专项车道内,于是撤销了原先事故处理单上的“轿车全责”,变更为“道路交通事故成因无法查清”。

公安纠正本案的事故结论本是实事求是之举,但造成的结果却是摁下葫芦浮起瓢,不但公交公司极为不满,死者家属也担心事故责任的变更会影响案件赔偿,都称其中暗藏猫腻。后来在信访机关的反复疏导下,受害人家属一纸状诉把公交公司及轿车司机都告到了法院,要求赔偿事故死亡损失五十余万元。

法院诉调对接中心洪助林法官受理后,知道此案因公交乘客的意外死亡经历了一波三折,公安对事故责任的纠改造成几头不讨好,原告在调解中胃口很大,在索赔金额上居高不下。公交认为交警因害怕董上访而变更责任认定,对“事故成因无法查清”后的各半赔偿怨气冲天。而轿车司机则因死者的抢救费用有水分而不肯认账。当事人情绪对立,说话相当难听,调解难度很大。

洪法官丝毫不计较当事人的态度,他先根据有关交通法规,对原告提出的赔偿数额进行逐项梳理,对其中于法无据或缺乏证据的索赔数额先予剔除,然后把保险公司按合同规定能够理赔的部分,都按照各半责任由两被告平均分摊。对于保险公司按政策不予理赔的部分,则在适当打了折扣后,建议由造成事故的两被告各半承担。

两被告起先一直喊冤枉,后经洪法官做工作,总算把全案赔偿总额确定为四十万元。但原告仍坚持要索赔五十万元。洪法官此时拿出法院相关判例,说如果依例裁判,本案的赔偿总额肯定到不了四十万,劝其还是见好就收。原告听劝后接受了调解方案,于是三方当即签领了法院调解书,使一起跨年上访事故纠纷得到了圆满解决。

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017