注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

530、买下天价住房竟是命案凶宅  

2015-11-28 13:24:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原告郎君道过去居住的老宅位于沪西内环以内,属于解放前法租界的市区精华地段。在上世纪九十年代的第一波城市拆迁中,他家所住的老公房被拆除,全家被动迁到了偏远的闵行外环地段。但他对童年老家的弄堂生活仍然魂牵梦萦,无法忘怀,总想着等以后有了经济条件,还是要返回市区买房居住。

后来郎大学毕业后进入上市公司工作,经过十几年的人生拼搏,不但家庭、事业有成,还通过炒股炒汇积攒下了上百万元家底。后来儿子在市里找到了很好的工作,需要在市区买房落脚,同时也以备结婚之需。于是原告决定把家中所有的积蓄都拿出来,通过按揭贷款在老家附近给儿子买一套合适住房。

但上海市中心的住房经过连年涨价己经翻了好几番,飚升到了每平米动辄六七万元的天价。郎想以一百几十万的首付款在内环以内寻找采光好,楼层佳的合适中套住房,确实是踏破铁鞋难以寻觅。郎以老家旧址为中心划了个圈,在四周跑了上百家中介店,看过无数套房子,仍未找到物美价廉的合适房源。

今年国庆节后,郎突然接到中介公司打来电话,说最近有一套新挂牌的内环两室一厅在地段、楼层、朝向等方面都符合其要求,东家因急于卖房筹钱而报价较低,并且还有商量余地。郎立即赶过去看房,这房子空关无人居住,结构和装潢都不错,房价与毛坯房持平,还奉送一套实木家具,价格相当实惠。

原告在被告家看房时,有邻居在门外窃窃私语,当原告下楼时似乎想告诉他什么,但看到被告走出来便欲言又止。原告看房后觉得很中意,表示想回家商量一下。但被告说要看房的人排成了队,过了这个村就难有下个店。中介也提醒他该房优质低价相当抢手,若不是立马签约付定金,恐怕会拱手相让。

在中介掇合下,被告自愿让掉了八万零头,以到手价四百万元成交,加上税费,原告每平米买价达六万元。各方签订了“房地产买卖协议”和“居间合同”,确定了付款进度与方法,规定违约方除承担定金处罚外,还要按房价的二成赔偿损失,并规定两个百分点中介费都由原告承担。原告支付了购房定金五万元。

原告签约后如获至宝,回家向妻子邀功。其妻却迎头泼了他一盆冷水,说天上决不会掉馅饼,东家肯白送装潢与家具,便宜几十万卖房,其中肯定有见不得人的猫腻。原告回想到看房时邻居的异样神态,不由也心生狐疑,担心这房子暗藏隐疾。于是他在不惊动东家与中介的情况下,独自去房屋所在地私访。

说来也巧,原告刚走进已买房屋的楼梯口,就遇到那天对他欲言又止的邻居阿婆下楼来倒垃圾。阿婆七拐八弯把他引到无人处,才悄悄告诉他三楼这房子几年前有外国租客暴死,是个犯过命案的凶宅,周围邻居都提心吊胆,已经搬走了好几家。还告诉他凶案发生时曾登过报,去图书馆查一查就能看到。

原告至此才愰然大悟,得知自己贪便宜中圈套买下了凶宅。为了取得证据,他按着阿婆说的凶案发生年份,去图书馆翻了一整天旧报纸,终于查到了凶案报道。他拿着报纸复印件先去找房屋中介,中介员看后露出一脸的惊讶与无辜,说这是东家刻意隐瞒,他们此前并不知道,表示这事得找被告来进行协商。

被告在铁证面前无法否认。原告责问他为何要隐瞒凶宅打闷包卖房,被告称其不相信迷信,认为房里死过人无碍居住才没提这事,并非有意隐瞒。当原告要求撤销购房协议退回定金时,被告表示可以不追究原告违约金,但拒绝退还定金。中介也不愿撤销居间合同。于是原告只得将两被告一起告上了法院。

法院诉调对接中心调解员许永亮主持了调解。原告诉称被告卖房时有意隐瞒凶宅真相,有违民法的诚实信用原则,要求撤销买卖协议和居间合同,并要求退还定金并赔偿利息。被告辩称我国反对迷信提倡无神论,出售死过人的房子并不为法律所禁止,表示原告可以不买房子,但不同意退还其定金。

 因房屋中介公司并未向原告收取过中介费,也自知理亏而没派人来参加调解,调解员老许就劝原告缩小诉讼对立面,主动撤回了对中介公司的起诉,单独与出售凶宅的东家协商退款事宜。调解员作为资深退休法官,对涉及本案争议的相关法律熟稔于胸,于是他先把被告引到一边,单独与他进行沟通。

调解员结合法院判例向被告释明,我国民法虽未对出售凶宅者的事先说明义务作出明确规定,但是基于我国善良风俗和传统道德习惯,售房者对于房屋有碍居住的负面情况理应事先说明,否则就有违合同诚实信用原则。指出被告与其在法院后续审判中陷于被动,还不如在调解中协商解决,对双方都较为有利。

被告实际上很关注法院对凶宅买卖案件的相关判例,他嘴上说的很硬,内心自知理亏,而且法院判决的影响太大,也不利于今后房屋的脱手。所以在调解员推心置腹的劝说下,表示可以考虑退回定金。于是调解员又找原告商量,在其表示放弃利息诉求后,由被告当场退还五万元定金,双方同意解除房屋买卖协议并记录在案,法院不再制发司法文书。 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017