注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

532、八零后共买婚房却拒进洞房  

2015-12-10 11:17:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原告管佳佳是上海八零后。在她很小时,其父母就因感情失和,父亲有了外遇而离婚。此后原告随母亲住回虹桥路娘家,与外公外婆一起生活。母亲顾及女儿的感情,在离婚十余年里未找对象。所以原告自小在单亲家庭中成长,与其母相依为命,须臾不能分离,直到读了大学还每天往家里跑。

原告因母亲对她管束很严,在读书时从未谈过恋爱,直到大学毕业后当了机关公务员,才开始在外寻找男朋友。其母因自己的婚姻挫折所痛,对女儿的恋爱择偶严加审查,百般挑剔,先后被她否决过多名男友。直到原告在二十七岁那年与本单位同事郦公明谈起了恋爱,她才勉强投下了赞成票。

管母对女婿的要求是门当户对,形象般配,为人正派,服从老婆。被告郦公明的父母都是商业员工,文化程度和经济条件与原告家差不多。读理工科的被告工作勤恳,为人老实,身材长相也可以,虽然遇事脾气有点倔,嘴巴不是很甜,但经丈母娘细心考察,还算是女儿今后能够管得住的人。

在女方家长点头表示认可后,原被告的恋爱驶入了快车道。俩人恋爱才一年,双方家长就谈婚论嫁,筹备婚房。因郦家住房比较局促,无法让老小夫妻共住,只能另行购置婚房。男方父母因家庭积蓄有限,难以在购房问题上独挑大梁,便提出能否由双方分担首付款,按揭购买夫妻共有的婚房。

男方提此建议时心中忐忑,生怕遭女方拒绝。不料丈母娘倒是十分爽快,她答应由两家共同出资合买婚房,同时又称原告外婆年逾古稀需小辈照顾,要求把婚房买在女方住家附近。被告父母对此虽有些犯嘀咕,但看在女方答应出资的份上也就同意了,并答应让女方负责去挑选并敲定合适房源。

被告对于看房选房没有兴趣,放手让原告母女去操办婚房。2014年国庆前,原被告上午去民政局登记结婚,下午就去中介公司签订了购房合同。但让男方父母傻眼的是,女方所买婚房竟然就在其住房的隔壁。这样怪异的住房格局,让社会上众人看来,根本不象男方娶媳妇,倒更象是女家在招女婿。

被告父母对亲家在受托买房中的这一小动作极为恼火,但苦于儿子已领结婚证,生米已经煮成熟饭,而且此前自己曾授权让女方去挑选决定房源,于是在埋怨一番后,只得勉强接受了这一既成事实。但因此对亲家的为人留下了负面印象,给双方关系投下了阴影,也由此埋下了婚姻破裂的导火索。

双方经商议,决定将婚期定在2015年金秋某黄道吉日,由女方去预定了婚宴饭店。还决定由双方劈硬柴等额出资,对所购婚房进行装潢。在婚房装潢期间,被告不闻不问,全由原告母亲在现场监管。装潢完工后,原被告一起去预定了婚车、司仪和摄影。此后被告竟关闭手机玩失踪,让原告无法联系。

眼看婚礼之日已迫在眉睫,被告突然约原告见面,称办婚礼还有资金缺口,需以原被告名义贷款十万元。因原先说好婚礼费用由男方全包,原告便说此事需与母亲商量。后来被告父母表示不再贷款,但原告仍接到银行的贷款核实电话。原被告为此发生口角,接着双方父母也加入争吵,使婚姻陷入僵局。

在婚礼举行的前一月,被告父母来到原告的家,表示这门婚事到此结束,提出要取消已定婚宴,并向亲家母索要喜宴的定金收据。因被告父母的大吵大闹惊扰了楼内邻居,原告母亲无奈把定金收据交给对方,但郦家父母拿到后仍在外踢门擂窗,怒骂不止,直到110民警到场处理后才悻悻离开。

双方至此已闹得势不两立。被告父母果真去饭店退掉婚宴,还日夜打电话辱骂亲家母。此后原被告拿到了房产证,新房中家具电器也全部到位,但到了婚礼当天,却因双方家长的负气对立而殃及子女,他们只得事先通知亲友,称婚姻有变而取消婚礼。事发后原被告都同意分手,因赔偿谈不拢而原告起诉离婚。

法院诉调对接中心调解员程敏处理过无数离婚案,但小夫妻买下婚房后未进洞房就闹离婚的事还从未碰到过,她本着“宁拆十座庙,不拆一门婚”的宗旨,总是先做双方的劝和工作。经与原被告接触,感到他们之间并没有很深的感情基础,俩人虽年近三十已领证,却遇事没主见,处处都听任自己父母摆布。

原告说她经过这一年多的奇葩婚恋,已经把无德无能的窝囊被告里外看了个透。认为对方视婚姻为儿戏,凡事唯父母之命是从,俩人就是勉强结合到一起,今后也一定得离婚。所以与其今后长痛还不如当下短痛,趁着还没有办婚礼进洞房,赶快把错误婚姻作个了断,尚可保全住自己的女儿金身。

被告则反唇相讥,说原告毫无主见,从买房、装潢到订婚宴、安排婚礼,事事都让丈母娘越俎代庖,专权擅断,才导致两家反目成仇。如今婚礼被长辈搅黄,脸面被彻底丢尽,婚姻也已无可挽回。他同意双方就此分手,对双方共同出资购买的婚房,可以由一方取得产权并将房产折价款补偿给对方。

因双方对离婚已经达成合意,调解员把话到嘴边的劝和语句生生咽了回去,接着以离婚后房产分割作为调解重点。因婚房就在原告家隔壁,由原告拿房付钱比较顺当,但近水楼台的原告却偏偏要钱不要房。这房子对被告来说相当尴尬,今后若在此处另娶媳妇,就会与前妻家比邻而居,所以他压根就不想要。

但是房屋问题不解决,这婚就离不了。被告经与父母商议,表示愿意付钱拿房以了结这段噩梦般婚姻。原告提出家具家电归购者各自所有,要求得房的被告支付补偿款二十万元。被告起先还要讨价还价,后来经调解员劝说接受了原告方案。于是双方当场签领了离婚调解书,结束了一场堪比闹剧的荒诞婚姻。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017