注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

531、父母出资买房却遭儿子算计  

2015-12-02 10:42:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原告唐德华、高扣娣是五零后的江苏盐城农民,他俩结婚后先是在老家务农种地,生下一双儿女后因经济困顿,不得已将小孩交给父母照料,早在上世纪八十年代就外出打工。后来辗转来到上海郊区的集体企业,靠着不错的手艺和勤恳的工作,俩人成为厂里的技术骨干,每月有着数千元的稳定收入。

夫妻俩在厂里加班加点,拼命挣钱,平时却省吃俭用,一个铜板恨不得掰作两半花。靠着打工攒下的血汗钱,他们在上世纪末先是办好体面嫁妆,送大女儿出嫁,接着又在老家集镇买下新房,让儿子风风光光把媳妇娶进了门。后来儿子、儿媳把孙子交给外婆照顾,小夫妻俩也跟着公婆来到上海打工。

在亲戚的介绍下,儿子去银行担任保安,儿媳进超市当了营业员,虽然工资收入不是很高,但能够自食其力解决住宿和温饱。俩原告有了钱不习惯于存银行,总是在家东藏西掖,让成捆的人民币发霉结块。后来儿子到上海后,老俩口看他压得住媳妇并当家理财,就把每年积余的钱都交给儿子保管。

俩原告除自己的工资收入外,出嫁女儿因婆家比较富裕,逢年过节都要孝敬父母给红包。妻弟在上海做装潢发大财,也不时会给姐姐送些钱。所以时隔几年,他们就在儿子处存下了四十万元,想在上海置一套房产供自己养老。2006年秋,原告让儿子动用这笔钱,在沪西中环买了一套两室一厅二手房。

俩原告出资买房后,出于对自己儿子的信任,便拿出俩人身份证,全权委托他去交易中心申请办证,房产证取得后也一直由儿子保管。所买房屋到手后,俩原告仍然在郊区借房居住,反而让在市区打工的儿子一家三口搬进了沪西新居。双方说好等父母年过六旬以后要屋归原主,让俩原告进城来居住。

2015年初,原告在郊区租借的临建房屋因属违章建筑而被政府列入拆除范围,只得收拾衣物箱柜,搬到自己所买的沪西房屋,与儿子一家同住。因为办理市区居住证需提供房产证,原告从儿子那里拿到房产证,才看到上面登记的房屋产权人并不是出资买房的老俩口,而是儿子、儿媳和孙子一家三口。

原告对延续家族血脉的儿子、孙子十分看重,以后也愿意把身后家产留给他们。但他万万想不到看似孝顺的儿子居然会瞒着出钱父母,移花接木,斩而不奏,直接把房产证办到其小家庭名下,而且一瞒就是八年。两老不由气得要命,他们认为孝顺儿子之所以会对父母使坏,背后一定有贪财媳妇在指点。

虽然儿子对父母全盘认错,还一再为媳妇撇清,说办产证一事全是他擅自所为,与其妻全然无关,恳请父母给予原谅。原告至此对儿子儿媳已丧失信任,于是在回苏北过春节时,叫来女儿、女婿召开家庭会议,讲了他们在沪出资买房,结果却产证旁落的经过,要求儿子立下字据,保证把房产归还给父母。

虽然儿子每年取得父母钱时从没有写过收据,但是在老人手写的存钱流水帐面前,儿子倒没有昧着良心不认帐,他承认四十万购房款确由父母支付,于是全家老小签了一份家庭协议,写明争议房屋系由俩原告全额出资,儿子一家三口同意立即把房屋所有权归还给父母,并配合两原告办理产权过户手续。

协议签订后,俩原告一回到上海便催着儿子去变更房产,但是儿子儿媳仍以这样那样的理由加以搪塞和推托,迟迟不肯去房地产交易中心办理过户手续。俩原告百般无奈,只得在上海出钱聘请律师,把儿子一家三口都告上了法院,要求依据家庭协议的约定,将争议房屋的所有权确认为归俩原告所有。

法院诉调对接中心调解员许永亮受理后阅读了原告诉状,觉得当儿子的被告瞒着出资父母把房产证办到自己名下确实是大错特错,但是当父母的今后总得把房产传给子孙,在儿子已经认错并书面承认产权归属父母后,原告似无必要再逼着儿子非要变更房屋产权,因为产证变来变去还要重复交纳许多税费。

在家庭的产权登记纠纷中,出资父母一般都是因为要提防儿媳产证加名后婚姻有变,房产旁落而加以抵制,对于儿子孙子的产证加名,一般都是乐于接受的。调解员有意询问了被告小夫妻的关系如何?原被告都说关系很好。原告从法院问话中听出了言外之意,但他的个性很倔,是个甘撞南墙不回头的一家之主,他说虽然老人的财产在百年之后都将归儿孙所有,但现在是谁的就应该归谁,决不能让儿子偷梁换柱,擅自拿走父母的房产。

调解员知道,本案原被告之所以会在房产记名上产生难解纠葛,根子是因为被告还有个出嫁姐姐,生怕其觊觎娘家房产,否则也不至于如此迫不及待,过早对父母房产下黑手。幸好被告的姐姐婆家比较富裕,为人也相当大度,她并不计较弟弟在父母房产上对她的算计,反而出面劝说弟弟,表示产证办到父母名下后,她绝对不会借此而染指房屋继承。被告才答应按照家庭协议变更房屋产权,使纠纷在调解中得到了和平解决。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017