注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

534、都是堆土惹的祸---深圳滑坡与上海倒楼之异曲同工  

2015-12-23 14:21:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


151220日上午1140分,广东省深圳市光明新区柳溪工业园附近发生山体滑坡,有数百万立方米泥土从百米高处崩塌向工业园俯冲,于瞬间冲垮复盖33栋房屋,在38万平米土地上

堆起了三四层楼高的泥土,有许多人被困地下,失联人数达76人。深圳滑坡现场的惨烈程度,已超过了汶川地震震中区所保留的历史实景。经有关方面初步勘查,发现采石场所在的原始山体并未滑坡,实际上瞬间崩塌并冲垮几十幢房屋的并不是山体崩塌物,而是人为过高过陡堆积的数百万立方米的隧道施工出土及城市建筑垃圾。所以,造成这次灾害的并非是山体滑坡,而是渣土受纳场在采石场旧址无节制的超高超量堆土所惹之祸。

与深圳滑坡灾难的肇祸原因完全相同的,还有六年前因堆土过高而发生的上海梅陇倒楼事件。2009627530分左右,上海闵行区在建的“莲花河畔景苑”小区工地内,一幢13层楼房突然向南整体倾倒在地,一名工人被压死。经专家鉴定,认为倒楼原因是施工方在楼房北侧快速堆土高达十米,并在楼房南侧挖掘四五米深的车库基坑,造成3000吨左右的侧向推力,导致楼房向南产生10厘米左右位移,对楼房桩基产生偏心弯矩,最终引起楼房整体倒塌。

这两个因城市堆土不当所造成的重大恶性事故,都发生在改革开放前沿城市的郊区,都是因责任人员胆大无畏惹的祸,都是因当地有关领导及部门失责、失察、失控、失管所酿成,都在国内外产生了轰动效应,给国家造成了重大恶劣负面影响,而且基本上都属于人祸而非躲不过的天灾。

上海造成倒楼的堆土仅数千立方米,从开始堆土到事故发生只有几天时间,受害倒下的只是一幢在建的13层楼房,死亡仅一人。因事故的损害结果相对有限,上海在梅陇倒楼事故发生的二十四小时内,就由市政府组织专家组初步查明了倒楼的发生原因,并对工作失职的闵行区副区长及梅陇镇镇长、副镇长分别作出了行政处分。此后对倒楼的受害人作出了死亡赔偿以及业主权益补偿,对造成事故的有关责任人员都依法追究了刑事责任。

而深圳造成滑坡的堆土达数百万立方米,渣土受纳场的超量超高堆土年月已久,而且事先有过预警,被冲垮埋压的有33幢大小建筑,失联人员达76人。因深圳堆土滑坡事故造成的损害结果极为严重,灾害的可能死亡人数最终将高达数十人,故已由国务院有关部委赴深圳开展联合调查。在事故原因彻底查明后,将来在依法追责的官员层级、惩戒力度及相关损害赔偿方面,是否会超过上海堆土所造成的倒楼事件,且让我们拭目以待。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017