注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

500、半路夫妻再婚十年终分手  

2015-02-16 16:01:09|  分类: 诉讼调解案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原告胡有义是年近七旬的上海退休职工。他在职时分配到沪西水城路上一套两居室,一家三口过得很知足。后来妻子不幸患了乳腺癌,因医治无效,在世纪之交那年撒手人间。胡丧妻后年近六旬,居家过日子困难多多,很想再婚续弦。后经居委会李主任关心,把她的单身表妹路玉芳介绍给胡相识。路比胡小十岁,长相比胡的前妻还要好。离婚后的路在南郊梅陇有五十多平米两居室,家里也有个读大学的同年生女儿。

路因工厂撤并后买断工龄沦为协保。为了赚钱供女儿读书,她在私企日夜加班,日子过得极艰难。因女儿找了个无房外地女婿,为了能把家中住房留给女儿结婚,路需要择夫再嫁,给自己找个安身之处。胡对路的年龄、容貌、人品均满意,见面后对她追得很紧。经过各自女儿认可,双方开始了黄昏恋。这段姻缘因男方经济较好,女方形象更胜而取得平衡。一年后,胡把水城路旧居修整一新,便把路娶进了门。

胡对称心后妻百般疼爱,再婚后买汰烧全包,烧了好菜也总是让路先吃。路身体稍有不适,他就送医院看病,回家还忙着给她煨鸡汤,拔火罐,外加周身按摩。胡爱屋及乌,对路的女儿视同己出。当继女在家成婚后,因老房子窗坏墙朽,问题百出,老胡就去路家修水斗,换门锁,补沙发,忙得不亦乐乎。继女怀孕后想吃水笋,他跑几十里地买来给她解馋,还喂养草鸡让她进补。路家母女都夸胡是个贴心居家好男人。

继女生子后,后妻回去服侍了两个月。老胡只能独苦零丁在家过春节。此后路虽然回了家,但每天都要早出晚归去女儿家照料外孙。胡担心高血压妻子吃不消,建议她双休日在家休息,也被路打了回票。胡虽然心有不快,但因自己身体尚可,于是对后妻的“身在夫家心在女儿”眼开眼闭。俩人再婚后,家中开支都由胡承担。后来路的潜力股女婿升职加薪买新房,其家境峰回路转,大有改善,路才开始每月付给胡一千元。

正当晚年婚姻渐入顺境时,胡在2013年春天突发脑溢血。经医院抢救虽未偏瘫,但路因担心胡成为其晚年累赘,态度逐渐趋于冷淡。胡生怕后妻离去而主动挽留,他在病床上表示愿拿出十万元给后妻养老。出院后路要求胡兑现承诺,胡只得把身边仅有的五万元拿出来,还把三万元股票兑成现金交给路保管。后来牛市来临,胡要后妻拿五万元出来炒股。路却要他写下借条并答应支付利息,才磨磨蹭蹭把钱取出来。

当夫妻关系渐趋平稳时,不料继女又怀了第二胎。路起先说要请保姆照料,后来尚未临产就住过去,把患脑溢血、痛风行走不便的丈夫扔在家不管,而且停付每月生活费。胡老头因后妻一去不复返,打她电话也不接,知道随着女方经济好转和自己病魔缠身,其已从昔日靠山变成累赘,夫妻分手已在所难免。他先与路商量能否协议离婚,路却向他索要精神损失费。胡只得起诉离婚,并要求取回五万元借条及现金三万元。

调解员程敏受理后通知双方来调解。原告的离婚诉状洋洋洒洒五大张,历数其对后妻的百般恩爱,诉称被告在困难时通过再婚投靠自己,又在经济好转后嫌原告有病而无情抛弃。因自己年近七旬且多病缠身,所以离婚时要求女方退回借条并返还三万元养老金。被告早在一年前就提出过分手,故在调解中欣然表示同意离婚。但路认为八万元是原告答应留给她的养老费而拒绝退还。于是双方在退钱问题上形成了僵局。

调解员程敏把被告引到一边,说原告毕竟帮她渡过人生难关,现又多病在身,即便要分手,也应好聚好散。对于八万元之性质,程敏说原告可能说过给被告留扶养费,但那是以白头终老为前提。现在俩人因女方原因而分手,原告便不再有支付扶养费的义务。这八万元中既有原告的婚前财产,也有原被告的婚后共同财产。现在其中五万元已由原告投入股市,剩下的三万元仍在被告身边,故建议这两笔钱各归持有者所有。

因为调解员这番话说的合情入理,原被告双方对程敏提出的方案都表示接受。接着被告提出再婚期间添置的冰箱、彩电、电脑、洗衣机等财产的价值及归属。原告说这些家庭添置物实际上多是他出钱所购,他都想留用,表示愿意按照家电的目前残值,支付给对方一万元作为折价款。在双方对财产分割达成合意,并表示没有其他债权债务问题后,原被告当庭签领了离婚调解书,和平解除了再婚关系。

 

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(434)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017