注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

502、“混病假”官司之真伪莫辨  

2015-03-01 14:17:36|  分类: 诉讼调解案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原告郑永娟是湖北黄石人,八零后的她大专毕业来沪淘金,先在淮海路百货店打工,然后与香港JLL公司签订无固定期限劳动合同,在龙之梦商厦担任专柜营业员,月均收入大约有四五千元。到了2014年春天,柜的领班换了人,新来的女领班可能与湖北人有过节,对郑横看竖看不入眼,经常在工作中挑剌找茬,动辄给她扣奖金,穿小鞋。

郑与新领班经私下沟通无效,无奈之下便心生跳槽之念。她除了向外投寄简历外,还去东方商厦面试应聘,不料恰恰被公司女同事撞见。此事被冤家领班知道后,郑在上班的日子更加难熬了。俗话说“福无双至,祸不单行。”郑在后腰背脊处时常有莫名酸胀和疼痛出现,经市里大医院拍片检查,才知道年纪轻轻的自己已经患上了腰椎间盘突出症。

骨科医生看了郑的骨病摄片后认为,其可能与郑求学时的坐姿不当以及营业员站柜台有关,目前尚处发病前期,需及时加以治疗休息以延缓病情发展,否则人近中年就可能直不起腰来。于是郑从20142月起辗转在外求诊,连续开具病假单。领班接到一连串病假单后心中起疑,公司也觉得病假单来路不明,但碍于私企对医院无权调查,只得对郑干瞪眼。

郑连请五个月病假仍未上班。公司人事部根据本市劳动政策,按照郑的工龄推算其法定医疗期为五个月,便向逾期未上班的郑发出返岗通知书、旷工通知书和员工过失单。但郑对此置之不理,仍将病假单寄给公司。公司在九月底向郑发出解除通知,指出郑超出医疗期两个月未上班构成旷工,且不接受公司所安排工作,故决定解除与郑的劳动合同关系。

郑在十月份向区劳动争议仲裁委申请仲裁,以公司在其病假期间违规解约为由,向公司索赔其工资差额、经济补偿金、医疗补助费、替代工资计五万余元。仲裁庭经审理,认为公司对法定医疗期计算有误,而且郑时至九月仍向公司寄病假单,故公司以旷工为由解除劳动合同于法无据。根据劳动法有关规定,裁决公司应向郑支付各项费用合计近四万元。

公司不服仲裁向法院起诉,要求撤销错误裁决。法院诉调对接中心调解员程凤云通知双方来院调解,原告认为公司将其病假视作旷工并解除劳动合同于法无据,要求维持仲裁结果。公司则强调郑拒不提供病历可证明病情有诈。某日她先去宝山看病未得病假单,下午去闵行看病却开出病假单,其混病假行径暴露无遗,但公司苦于无权调查而拿不出证据。

调解员程凤云在调解前仔细看过了仲裁书,知道公司在被告法定医疗期的计算上少算了一个月。故仲裁文书否定其按旷工解除劳动合同的不当理由,裁决公司赔偿给郑各项费用近四万元是有法可依的。但是从原告的腰椎摄片来看,其椎间盘病变状尚属一般,并无连续半年多开具长病假的诊疗必要,被告借腰椎疼痛捣浆糊“混病假”的疑点也确实存在。

为了化解劳务纠纷,兼顾社会公平,调解员先找公司做工作,指出因医疗期计算有误,公司按照旷工与郑解约的理由不能成立,故本案的仲裁裁决无错可言。而被告的长期“泡病假”虽有可疑可议之处,但公司并未向法院出示任何证据,若坚持诉讼到底的话,原告方未必有多大胜算。所以还是以调解中互作一定让步,争取达成折中协议为好。

接着调解员又找郑做工作。说公司以旷工为由解除劳动合同确有不当,仲裁对此也作出了裁决。但是郑的腰椎间盘实际病况与连续七个多月的长病假明显划不上等号,虽然公司对此拿不出证据,但当公司在审判中坚持向法官申请调查,最终的调查结果恐难以预料。为了避免不必要的诉讼风险,建议郑还是作出若干让步,争取在调解中获得解决为好。

被告是知书识理的大专生,对于自己在诉讼中的长处短处更是心知肚明。于是在退休法官的居中调解下,双方经过阿拉伯数字的拉锯战,在原告各自诉请标的的基础上都作出了大幅度退让,最终以原告自愿给予被告工资差额、经济补偿金、医疗补助费、替代工资等合计两万四千余元达成了协议,并且因当庭交付现款而不再出具法院调解书。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017