注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

505、郭皓踢伤孔卡是故意还是误伤?  

2015-04-07 14:12:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

45日晚上,天津足球场对阵双方,上港队三胜积九分,而天津队一平两负仅得一分。上半场刚开场,球场上演了中超今年最为恶劣凶残的一幕:当上港核心球员孔卡在对方前场背身接球时,在其身后的天津球员郭皓快速冲向孔卡,当孔卡将皮球传出后,仍用钉鞋猛踩孔卡小腿,致其当即倒地,捂腿惨叫。当值主裁吹了郭犯规但无处罚之意。当孔卡褪下足球袜,当众暴露出右小腿上骇人血洞和十厘米长皮下深度裂口后,裁判才向郭补了黄牌。而郭皓还向裁判作无辜状。接着孔卡因伤重被换下场。天津队则以一张黄牌的代价,轻松除去了对手核心球员,最终改变场上态势取得零比零,使自己在与强手比赛中摘取了带有血污的一分,使球队暂离垫底团队。

郭皓作为职业球员和国奥队一员,在中超球场的众目睽睽之下,针对对方事关全局的核心球员,公然从背后蓄意伤人并造成对方伤重离场,其情节恶劣到了令人发指的地步。而郭皓事后还一再辩称其系“误伤”,希望能取得孔卡原谅。而孔卡则揭露郭早先在两队热身赛上就对他下过黑脚。

笔者认为郭皓对孔卡的伤害行为应属故意。理由如下:

其一、从郭、孔所处的球场局部情势看,郭皓没有必要全速追赶并撞击正在向后回撤,准备接球的孔卡。郭说自己在追防孔卡时跑得太快,当孔卡停下接球时已刹不住脚步而误伤了孔卡。但从现场视频看,事发时孔卡在天津前场背对郭皓向本方跑回以接应同伴传球,此时的郭皓在孔卡身后仅五六米距离,对对方球员的传接球态势一目了然,他若要正常防范孔卡接传球的话,其跑动的目标区域应是尾随在孔卡身后即可,但是郭皓此时却瞬间爆发,全速冲向已放缓脚步将要接球的孔卡。郭皓跑动脚步之快速猛烈,和他盯人不盯球的笔直冲撞方向,已明白无误的告诉人们,他就是要籍自己瞬间快跑所产生的强烈冲击惯性,把将要停步接球的孔卡从背后猛烈撞倒。

其二、在身体冲撞发生时,郭皓并未收脚,仍将钉鞋朝孔卡小腿上踩下去,才会造成孔卡右小腿骇人血洞以及长达十厘米深度伤口。从正常防守角度看,郭皓对于正向本方跑回去以接应同伴传球的孔卡,本应在尾随孔卡时同步关注球的动向,随时调整防守方向。但从郭盯人不盯球,直直撞向孔卡的视频画面可看出,他压根儿没想去拦截孔卡脚下球,纯属蓄意将其撞倒。当俩人即将相撞时即使无法躲开,如果郭皓无伤人之心,完全可以收脚,仅让自己身体撞击孔卡后背致其倒地,但腿伤决不会发生。可是郭在撞向孔卡时,并未遵循职业操守收住钉鞋脚,反而是趁势用手推孔卡倒地,并将穿钉鞋之脚踩向孔卡毫无防护的小腿后部,于是造成了现场惨剧的发生。

其三、郭皓的伤害动作属于背后偷袭下黑脚 ,使受害人根本无法防范躲避而性质尤为恶劣。在足球场上,当进攻队员突破防守直捣龙门时,对方防守队员确实会采取飞铲、蹬踏等高危动作,吓阻进攻球员以化解本方危机,而进攻球员则会努力躲闪规避以自保。所以此类拦截动作虽然形似惊险,但因进攻方完全能看见而可避开,其结果多是进攻球员安然无虞,而防守队员因动作高危而得到黄牌。但在本案中,孔卡只是在对方前场背身接应同伴传球,对天津队球门谈不上威胁,此时郭皓以身体冲撞为掩护,躲在孔卡身后下黑脚,使对方根本无法防范而小腿被严重踩伤。同样是故意伤害的话,趁人无备背后下黑脚者,显然比当面下黑脚者还要性质恶劣和罪加一等。

郭皓恶意踩伤孔卡案,是今年中超球场暴力的警示性事件。应当由有关部门调查后依规定性,从严惩处。根据其恶意伤人使球队获利的情节,应给予年度禁赛以及到顶罚款处罚,让意欲通过“废人”手段谋利者深感得不偿失,望而却步,保障中超球赛正常进行。对于目睹郭皓背后恶意伤人致孔卡严重受伤的当值主裁郭宝龙,对其应给红牌,仅给黄牌的放纵球场暴力行为,亦应根据裁判规则给予相应处罚,以儆效尤。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017