注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

511、一则暧昧短信拆散了异地婚姻  

2015-08-06 10:36:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原告俞晓燕是湖南株洲人。她出生于铁路世家,祖父与父亲都在铁路上工作。俞从大学会计系毕业后,也沿袭前辈衣钵,进入当地铁路局搞财务工作。俞家里经济条件很好,个人形象也不错,还捧上了铁路金饭碗,所以在婚恋市场上属于热门香饽饽,给她牵线搭桥者几乎踏破门槛。

但是俞姑娘在找对象问题上有自己的主见,她从小向往京广沪等沿海大都市生活,想通过婚姻搭桥来实现其人生梦想。所以对亲戚朋友介绍的本地小伙子都不大感兴趣,不管对方的形象和条件有多好,她总是横挑鼻子竖挑眼。在勉强相处一段时间后,便想方设法找些借口加以拒绝。

2007年秋天,俞通过当列车员的姐妹介绍,与上海小伙子马明在沪见面。马的长相一般,学历大专,毕业后在外贸公司供职,每月收入与俞差不多。但马靠父母资助,已贷款购买了婚房。俩人见面后,马对俞的形象外貌十分认可,俞对马的有房有车相当满意,于是恋爱驶上了快车道。

俞在恋爱期间比男方更主动。除了国定假必去上海外,平时还利用周末赴沪与恋人相会。为了取得男方家长认可,她买了名贵礼品先去拜见未来公婆。接着马到湖南来回拜未来岳丈时却出手寒酸,拎来的礼盒与株洲女婿上门的行情有明显落差,结果还是俞自己掏钱去补买了虫草礼盒。

双方相识还不到一年,俞就要去登记结婚。父母说异地婚恋困难多多,易生变故,劝她不要急着结婚。但热恋中姑娘听不进父母劝诫,还是与马领了结婚证。俞本想在婚后托人找关系,调往上海铁路局工作。但是跨省调动工作的难度非同小可,于是俞便踏上了异地婚姻的漫漫征途。

湘妹子嫁到上海,一开始在生活上很不习惯。重口味的湖南人无辣不吃饭,而马却是厨房飘出辣味就打喷涕,于是俞从此便在上海戒了辣。为了更好的融入丈夫家庭,她还跟着电视台的沪语节目学说上海话,几年后她已能基本听懂沪语节目,还能用洋泾浜上海话与公婆作生活对话。

因俞可凭铁路工作证免费乘火车,故婚后都是俞两地奔波,在节假日千里迢迢来上海过夫妻生活。接着俞怀孕后生下了儿子,但一直放在株洲老家由其母亲帮着带养。一直到孩子快满三岁要上幼儿园了,这时俞母被发现患上了乳房癌,俞才把儿子带来上海,让他随爷爷奶奶一起生活。

马家婚房虽是婚前所购,但婚后还贷应属夫妻共同财产。俞据此提出想在房产证上加名,结果却引起夫家警惕。马为了证实婚房与外地妻无关,他把过去三年里寄到湖南的每笔汇款单都存放在保险箱里。儿子来沪生活后,他却以夫妻经济独立为由,把俞汇来的儿子抚养费给退了回去。

尽管俞给马家生下了儿子,并努力融入婆家生活,但马家对外来媳妇仍存戒心。产证加名风波更让夫妻关系出现了裂痕。2013年端午节,俞去露台上晾衣服时,她留在客厅的手机有短信震动。马明顺手拿过来一看,发现对方是不留名的湖南手机,内容竟是语意暧昧的我想妳了

马知道俞在湖南不乏追求者,作为异地夫妻,他对年轻娇妻长期独居株洲心存疑虑,有一次还梦见过俞另有新欢。他看到暧昧短信后血冲脑门,面目狰狞,逼妻交代对方到底是谁?俞不知是确实不知发信人是谁,还是因心里发虚而装糊涂,其坚称是陌生人拨错了手机号。但怒火中烧的马如何肯信,于是他动手甩了妻子几耳光 ,还把她从床上踢了下去。

因怕惊动儿子,俞在地板上踡缩了一夜,第二天流泪返回了株洲。因暧昧短信的说不清,道不明,丈夫怀疑妻子的不贞,俞到了上海也夫妻不同床。俩人除了关于儿子的必要联络外,平时再无其他交流与沟通。而且马动辄对俞恶毒辱骂,当妻子忍不住回嘴时,还几度遭受丈夫的家暴。

倔脾气的湘妹子在遭受家暴后立即报警,但警察的加入使夫妻关系更加恶化。俞到了上海被丈夫拒之门外,只能去公婆那里见过儿子便返回湖南。在夫妻分居满两年后,俞在今年四月提出协议离婚遭丈夫拒绝。深陷婚姻绝境的俞此时不再对这门上海婚姻抱有任何幻想,于是毅然向法院起诉离婚并要求抚养儿子。

法院诉调对接中心调解员程敏细阅原告诉状,觉得被告一家对待外来媳妇有些欠厚道,对来之不易的异地婚姻因来路不明的暧昧短信而夫妻反目,走向离异深感惋惜,感到只要让女方把短信的事说清楚,婚姻仍有转机。于是程敏个别劝导原告,说暧昧短信如是陌生人错发,可与对方联系,请他把误会说清楚。如果是多情男乱发挑逗短信,也可以与丈夫讲明真相,取得谅解。

夫妻可以小别,但不宜长分离,异地婚姻的两地分居,很容易滋生感情意外和相互猜疑。在暧昧短信的背后,原告看来也有其难言之隐。俞对程敏的提议顾左右而言他,并未作正面响应。在此后的法院调解中,原告刚表述其离婚诉求,被告就表示可考虑离婚,但对女方主张的财产分割及儿子抚养权存有异议。

因当事人双方对离婚已达成合意,本想劝和的调解员欲言又止,只能把调解重点转向婚姻财产分割与子女抚养。因男方非要儿子抚养权不可,在财产方面倒愿意对女方作些贴补,程敏就单独做原告工作,说异地婚姻闹到这步田地看来已复水难收,让孩子留在上海,对母亲来说确实难以割舍,但是对小孩今后的成长有好处,劝她先回去好好考虑一下。

到了下一周,程敏刚想打电话找原告问问,想不到原告却自己找上门来了。俞说她参加法院调解后辗转反侧,彻夜难眠,觉得让儿子留在上海确实有利于今后成长,于是与被告谈妥离婚补贴款和今后的儿子探视权后,俩人已去民政局办理了协议离婚手续,今天是到法院来申请撤回起诉,并谢谢调解员的居中调解。


  评论这张
 
阅读(264)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017