注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

516、理财基金暴跌使银行成被告  

2015-09-02 17:44:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原告施有余在上海某银行的个人账户上存款较多,他在银行人员的指点下,买一些保本的理财产品,所得报酬可略高于存款利息。从去年下半年以来,上海股市红旗飘飘,身边炒股的朋友赚翻了天,都劝他卖掉基金去炒股。但天性保守的施畏惧股市的反复无常,仍然把钱放在那里按兵不动。

今年六月初,上海A股全线看涨直冲五千点,据说年内还有望攀上一万点。银行的理财产品也有如雨后春笋般冒出来,其投资回报率水涨船高,但风险度也同步上升。那时施有一笔六十万工程款正好到帐,因一时还不派用场,他便去找银行的理财经理,想再买一笔回报率较高的可靠理财产品。

理财经理对股票牛市的前景充满信心,他胸有成竹的向施重点推荐一款新基金,称预期收益会很好,但未说清楚该产品的名称、性质、风险程度以及银行是否收取手续费。原告因此前对方推荐的几款理财产品都比较成功,以为该产品还是与以往类似的保本型产品,于是就同意购买六十万元。

理财经理的工作效率很高,在双方未签署授权文书的情况下,他当即为施在网上开展操作,替施购买六十万元基金。而施基于对银行的信任,在双方都口说无凭的情况下,便按照对方要求输入了本人帐户密码,成交后也没拿到书面合同或交割单,所以原告一直认为自己所买的仍是保本基金。

今年七月初,股票市场一片惨绿,跌跌不休,与股票有关的理财基金无一幸免。原告因此时又有一笔新的资金到帐,就让儿子替他查询上月所购基金已获得多少收益。不料儿子查询后告诉父亲,说银行替他买的是一款不保本的股票型风险基金,从买入至今才一个月,帐上竟已亏掉了十几万元。

原告闻讯大惊失色,赶紧去找银行理论。理财经理自知大祸临头也变了脸,硬拗他当时已向施说清楚该基金收益看好但不保本,亏本风险由购者自负。原告与银行交涉多日无果,而所买基金还在一路下跌,于是只得自行赎回所购基金,被扣除银行手续费后,实际到帐仅三十余万元,亏损了将近一半。

原告在理财投资严重受损后多次与银行交涉。银行的答复口径始终如一,说当初向施推荐基金时就说明有风险,所以相关损失只能由客户自理,与银行无关。原告只得向法院起诉,以银行未尽投资风险告知义务,致使客户所购理财产品遭受重大亏损为由,要求被告赔偿其全部损失约三十万元。

法院诉调对接中心受理后,由资深退休法官郑凤云组织调解。原告当庭陈述了委托理财经过,坚称银行并未告知所购产品系不保本风险基金。被告对此案非常重视,从支行领导到理财专员来了一大帮。被告一口咬定在购买基金时已对原告告知过投资风险,但是拿不出任何书面或声像资料来加以佐证。

调解员知道本案发生在股市一路冲顶之即,当时银行理财人员看好股票牛市,对于推荐给原告的基金充满信心,认为一年到期后足可让原告赚得盆满钵满。其为了做成这笔理财生意,对基金的不保本风险便可能含糊带过。结果未料此后股市竟急转直下猛挫二千余点,使原告血本难归而酿成讼案。

因该案涉及银行理财失误,同时与股市大跌有关,所以颇受金融界关注。中心在受理后查阅了相关资料,得知上海法院近年审判过同类委托理财案件,结果由银行承担全额赔偿责任。虽然在具体案情上略有差异,但是银行因疏于告知客户风险而对损失承担全责或主责,应该是调解本案的基本底线。

调解员心里有底之后,便分别找双方谈话。她对被告介绍了本市相关判例,提醒其风险告知一节因缺少证据难以认定,此事若调解不成而走向审判,银行到时候不但要照掏腰包,并且将扩大案件的负面影响。故建议他们知难而退,改弦更张,在调解中主动承认疏失并适当认赔,争取以非讼方式结案。

对于原告方,郑凤云指出银行是为客户争取高回报而推荐该基金,其对原告应事先告知投资风险,而投资者在决定购买时也应问个明白。所以对股市狂跌所造成的基金损失,原告似也应适当分担。原告虽是个乡村先富者,但还是个讲理服理的人,他表示愿意服从法院调解,适当自负一部分损失。

在双方都表示愿接受调解后,调解员就开始居中斡旋。原被告双方针对具体补偿数额,你来我往来回拉锯了许多次,最终确定把原告约三十万元损失分为三股开,其中二十万元由银行在案外以特殊方式补偿给原告,另有十万元则由原告自负。原告在得到银行的补偿款后,立即向法院撤回了起诉。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017